中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 让更多电影作品走进人心

让更多电影作品走进人心

2020年10月  作者:刘京萌  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:    黄河之畔,“百花”盛开。9月24日至26日,2020年金鸡百花电影节暨第三十五届大众电影百花奖在河南省郑州市举办。出于疫情防控常态化需要,本届电影节没有红毯的熠熠星光,也取消了以往的开幕式环节,但 ...
内容:

 

   黄河之畔,“百花”盛开。9月24日至26日,2020年金鸡百花电影节暨第三十五届大众电影百花奖在河南省郑州市举办。出于疫情防控常态化需要,本届电影节没有红毯的熠熠星光,也取消了以往的开幕式环节,但与观众的距离更近了。

  习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青。”本届电影节在扎根人民、服务人民,在走入生活、贴近人民方面下了一番硬功夫:通过电影艺术家进社区、进村庄、走基层的活动,在基层中采风创作;邀请一线抗疫英模、劳模、环卫工人、教师等代表参与电影节主体活动;在符合疫情防控要求的前提下,在室内“百家影院”和室外百个“星空放映”场所打造星空影院公益放映活动,播放百花奖历届获奖影片。街道巷口那一块块讲述光影故事的银幕,讲述的不仅是中国电影人的初心故事,也是奋斗新时代的中国故事。电影节是电影人的盛会,也是人民的节日。为广大公众创造机会欣赏优秀电影作品、参与艺术创作,感受文艺中蕴含的世间大爱和大道,体现在电影节的方方面面。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,电影行业受到巨大冲击,面临着创作和经营上的巨大挑战。在疫情防控最紧张的时候,大批电影无法如期上映。从电影行业复工复产到一些影片获得票房丰收,再到国庆期间各类影片百花齐放,人民群众用一张又一张电影票托起了电影业复苏的希望。广大公众对重回电影院的热切期盼以及欣赏美、享受精彩电影作品的需求,给电影创作者带来了信心和动力。人民是电影人战胜困难的坚强后盾。在强烈使命感、责任感的鞭策下,电影人同心协力、共克时艰,打磨剧本、策划新项目,与广大公众共同推动电影业重沐繁荣。

  电影是大众的艺术,电影作品的质量取决于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。在今年的金鸡百花电影节上,经过来自全国各地的101名观众评委组成的终评委员会现场投票评选,《我和我的祖国》等一批优秀电影作品获得殊荣。这些获奖作品之所以能走进人心,无一不是因为贯彻了以人民为中心的创作导向,打下了深厚的艺术基础、群众基础。电影艺术来自于人民,服务于人民。走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,才能创作出人民认可、无愧于时代的艺术作品。

  今年的金鸡百花电影节,在影迷和观众的掌声中落下帷幕。电影节传递出电影人对光影艺术始终不变的执着追求,激发了电影人克服困难、继续前进的决心。以优秀电影作品展现人民群众在实现“两个一百年”奋斗目标过程中的精神气质,讲述人民群众追求美好生活的奋斗故事,广大电影人还将继续付出不懈努力。

 

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 《1921》定档 献礼建党百年
· 大型纪录片《英雄儿女》将播出
· 第四届平遥国际电影展揭晓各项荣誉
· 影视作品再现“最可爱的人”
· 热闹的金鹰奖,受宠的现实题材
· 北京城市广播副中心之声开播
· 广电总局:大数据的作用不能绝对化
· 任达华童瑶获金鹰奖最佳男女演员奖
· 大型电视纪录片《为了和平》将播出
· 第30届中国电视金鹰奖揭晓 《外交风云》
· 北电第二届“学院奖” 半个娱乐圈来观礼
· 国产职场剧为何越来越好看

推荐 . . .

我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段
辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师