中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 破局者或催生5G发展新格局

破局者或催生5G发展新格局

2020年10月  作者:赵鹏  来源:立 破局者或催生5G发展新格局2020年10月13日07:05 来源:  责任编辑:前进者
简介:   注册资本高达1012亿元——昨天中国广电网络股份有限公司正式在京成立,并以千亿级别的“身价”成为我国最新的大型运营商。   三大运营商的格局或因此被打破。在业内专家看来,音视频制作将成为广电发 ...
内容:

 

  注册资本高达1012亿元——昨天中国广电网络股份有限公司正式在京成立,并以千亿级别的“身价”成为我国最新的大型运营商。

  三大运营商的格局或因此被打破。在业内专家看来,音视频制作将成为广电发展和挑战三大运营商的重要支柱之一,如何进一步采取超常策略打破现状、拓展市场并开启竞争,将成为中国广电未来发展的关键因素。

  混改基因 挑战者轻装上阵

  2019年6月6日,工信部正式发布4张5G牌照,宣布我国正式进入5G时代。除三大运营商外,当时中国广电也正式入局,拿到一张牌照。

  历经一年多的精心筹备,昨天中国广电网络股份有限公司正式在京成立。

  记者注意到,在中国广电网络股份有限公司的股东中,除了中国广播电视网络有限公司、北京北广传媒投资发展中心有限公司、天津广播电视台等传统广电系的资本,还包括了杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司、国网信息通信产业集团有限公司、深圳市招商局科技投资有限公司等非广电系资本。

  换言之,中国广电刚出生就带有混改基因。而这,或将给中国广电带来更灵活以及更市场化的发展策略。

  “作为一个新来者,中国广电可以轻装上阵,在借鉴三大运营商成功经验的基础上成为一个破局者,有望为公众带来更多的爆款应用与热门服务。”北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋向记者说。

  广电系公司也在股市迎来普涨。截至昨日收盘,歌华有线涨8.82%,路通视信涨7.65%,天威视讯涨6.16%,广电网络涨5.94%。

  基站共建 网络内容或将升级

  中国广播电视网络有限公司早已存在多年,有关方面为何要成立中国广电网络股份有限公司呢?

  过去各地有线电视公司的节目收视与播放基本各自为政,但在成为运营商后,手机业务则必须实现全国联网使用。中国广电的成立将促进有线电视网络转型升级,实现全国一网以及与5G的融合发展,确保今后广电系5G号段能够在各地同步使用。

  以北京为例,记者了解到,目前歌华有线已在北二环小街桥、昌平区小汤山等地建设了部分5G基站。不仅如此,歌华有线已与华为和中兴等签约,后期将在5G基站相关方面采用其技术。

  为了加快自己的5G网络建设步伐,中国广电已与中国移动联合宣布将开展5G共建共享以及内容和平台合作,共同打造“网络+内容”生态。

  记者获悉,后续中国广电还将发行192号段的手机号码。据了解,通过与中国移动签约实现基站共建共享,中国广电的运营商业务将实现较高的起点。换言之,中国广电的手机用户除了可以使用广电自建的5G基站,还将可以共享使用移动的基站。

  入市搅局5G套餐或更接地气

  虽然中国广电亮相伊始就有了千亿元家底,是一家全国性大型运营商,不过问世不久的中国广电也面临着漫漫长路。工信部数据显示,截至今年8月末,三大运营商的移动电话用户总数已高达15.98亿户。

  “中国广电作为新入局者,无疑会为国内通信市场带来更充分的竞争,这肯定是利好消费者的。”曾剑秋说。

  据分析,更强烈的竞争氛围,有望让包括5G套餐在内的通信产品,价格变得更加“接地气”。同时曾剑秋认为,今后运营商有望探索更多维度的5G计费模式,例如按流量、按速率、按带宽、按时延、按功能计费等,采取更加丰富也更为合理的定价模式。但由于市场已经相对较为饱和,也将督促中国广电必须采取新思维,全力开发新业务,丰富产品内容与模式,最终打破现状,建立自己适当的商业模式,将通信产业市场的蛋糕继续做大。

  当日通信产业专家、融合网创始人吴纯勇向记者表示,中国广电的成立对于已分散经营及发展数十年之久的全国有线电视网络来说也是一个重要的里程碑。

  由于中国广电手握信号强、传输距离长的700MHz这一5G建网“黄金频段”,吴纯勇认为,中国广电凭借自身庞大的体量和丰富的相关资源,借助这次5G发展的重大机遇预计能快速形成产业链,并对现有的中国5G市场格局产生重大影响。

  据吴纯勇分析,中国广电在音视频内容制作与管理、相关频谱使用等方面的优势远远大于更侧重通信业务的三大运营商。4G的发展催生出移动支付、短视频等产业的发展,而未来音视频领域有望成为中国广电5G业务的核心之一,广电系5G也将因此拥有属于自己的独特资源和优势。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 破局者或催生5G发展新格局
· 构建新时代全媒体学习平
· 我国网络视听用户规模破9亿
· 中国广电网络股份有限公司成立
· "微信使用说明书"为何暖心
· 5G新阅读内容产业联盟在京成立
· 北京市网信办依法约谈处罚网易网
· 封面传媒搭建首家国家级科博会云展馆
· 网络平台岂能为不良信息扩散推波助澜
· 全国新媒体负责人增强“四力”专题培训班
· 粉丝应援打榜 “烧钱”套路多多
· 更好发挥互联网在倾听人民呼声汇聚人民智

推荐 . . .

破局者或催生5G发展新格局
破局者或催生5G发展新格局
一图纵览我国新媒体发展图景
一图纵览我国新媒体发展图景
《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
焦点 《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师