中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 欧盟拟制定大型互联网公司监管“黑名单”

欧盟拟制定大型互联网公司监管“黑名单”

2020年10月  作者:  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   据路透社报道,近日,欧盟监管机构正在起草一份针对大型互联网公司的监管“黑名单”,其中涉及多达20家公司。据悉,欧盟此举旨在限制大型科技公司的市场影响力,进入“黑名单”的公司将接受更严格的监管 ...
内容:

 

  据路透社报道,近日,欧盟监管机构正在起草一份针对大型互联网公司的监管“黑名单”,其中涉及多达20家公司。据悉,欧盟此举旨在限制大型科技公司的市场影响力,进入“黑名单”的公司将接受更严格的监管。

  据悉,“黑名单”涉及公司可能包括脸书、苹果、亚马逊和谷歌。根据计划,被列入名单的大型科技公司将被要求与竞争对手共享数据,在收集信息方面需要更加透明。

  名单将根据多项标准进行编制,包括营收、市场份额和用户数量等参数,这意味着不少美国大型科技公司将被包括在内。欧洲监管机构一直担心,大型互联网公司市场份额过大会扼杀竞争活力。据知情人士透露,名单具体标准和列入名单的公司数量仍在敲定中。不过,可以确定的是,这些大型科技公司将不得不遵守比规模较小的竞争对手更加严格的监管规定。

  据《金融时报》此前报道,欧盟内部市场委员布雷顿表示,欧委会正在研究推动进一步强化对大型科技公司的监管工作。当大型科技公司市场支配地位威胁到客户和小型竞争对手利益时,监管机构可能会迫使这些公司进行拆分或出售部分在欧业务,甚至将其完全排除出单一市场。欧盟还在考虑推出新的评级系统,让公众和利益攸关方能对大型公司在税收遵从和取缔非法内容等方面进行评估。

  此外,全面改革欧盟互联网监管的《数字服务法案》提案将于12月初提交。有分析认为,该法案旨在遏制大型科技公司的反竞争行为,这标志着多年来欧盟对互联网监管标准的首次重大改革。

  近年来,欧洲监管机构不满于美国科技巨头在欧洲赚取巨额利润却仅缴纳微薄税款。今年早些时候,包括英国、法国和意大利在内的一些欧洲国家出台了专门针对这些公司的新税种。英国于4月起开征2%的数字服务税,适用于全球销售额超5亿英镑且至少有2500万英镑来自英国的企业。

  欧洲多国已经数次对科技巨头发起反垄断调查并开下巨额罚单。除了欧洲,美国科技巨头也因滥用市场地位,遭到多个国家和地区的反垄断调查。数据显示,自2017年至2020年8月10日间,美国四大科技巨头谷歌、苹果、脸书和亚马逊至少遭到全球17个国家和地区的84起反垄断调查。

  

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 32家非法社会组织网站及微博微信被关停
· "清洁网络"计划危害网络安全
· 工信部通报下架60款APP
· 全国网络文学理论研讨会举行
· 对“强制关注”等自媒体乱象说“不!”
· 焦点 新媒体| 如何不追热点也能制造爆款内容?
· 2020中国新媒体大会11月19日开幕
· 县级融媒体中心应摒弃“三种迷信”!
· 网络时代的新生活方式:云直播 云生活 云
· 谷歌涉嫌垄断遭美司法部起诉
· 14部门开展网剑行动集中整治网络市场突出
· 海南日报微信公众号获评“全国省级党报十

推荐 . . .

2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕
破局者或催生5G发展新格局
破局者或催生5G发展新格局
一图纵览我国新媒体发展图景
一图纵览我国新媒体发展图景

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师