中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> “三农”题材影视作品大有可为

“三农”题材影视作品大有可为

2020年10月  作者:李雪昆  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。通过参加第三届中国农民电影节,笔者感受到了广电界正以特有的文化符号见证着脱贫攻坚,讲述着农村的小康故事,彰显着时代之变。   与其他电影节不同,在农民 ...
内容:

 

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。通过参加第三届中国农民电影节,笔者感受到了广电界正以特有的文化符号见证着脱贫攻坚,讲述着农村的小康故事,彰显着时代之变。

  与其他电影节不同,在农民电影节上,参与者可以切身体会到,农民是这里真正的主角,这不但提高了农民对于影视作品的参与度和基层覆盖率,也对凝聚乡村振兴力量、展现新时代新农村新农民的精神风貌有着特殊意义,无疑也激发了更多人投身乡村振兴的激情。

  借助农民电影节,我们看到,无论是业界还是广大受众,对乡村题材影视作品都有了新的认知。在丰富农民文化生活的过程中,拥有较多影视作品版权的机构也需要重新认识版权的价值。毕竟,版权所发挥的作用不应只是在市场上获取版权收益,产生更大的影响力也应成为版权收益的一种手段和形式。如果能有更多影视作品版权实现公益性传播,便能带来更多的市场性应用,这种免费和获取收益的关系,在移动传播时代应该被业界重视。如果所有的版权都锁在库里,有可能到最后只有纸面价值,没有传播价值和流通价值,无法实现市场兑现。

  当然,丰富农民文化生活的方式是多元的,文旅结合助推乡村电影可持续发展正成为农民电影节为业界做出的创新尝试。借助农民电影节平台,主办方与当地合作开发了汽车电影院、中国农民电影节博物馆,以及“绿皮火车民宿”——开往春天的影视主题列车、汽车影院“送电影下乡”等,通过乡村影视主题宣传黏合乡村影视和文创产品,对推动文旅发展形成了有益补充。这不但增强了农民电影节的可持续性,丰富着农民文化生活,促进着乡村文化建设,也吸引了城里人走进乡村,体验具有文化内涵的观光项目。

  各方的努力必定会收到市场积极的反馈,对于乡村影视作品的市场影响力,业界应该信心十足。因为随着中国经济社会发展水平不断提高,农民物质生活条件改善,精神生活不断丰富,乡村影视作品在这一过程中一定会获得较大的发展。现在农村发展了,农民富了,在脱贫攻坚、乡村振兴中也会有更多感人故事待挖掘,这些都是很好的创作题材。这也契合了参与农民电影节代表的普遍观点——“三农”题材影视作品大有可为。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 《1921》定档 献礼建党百年
· 大型纪录片《英雄儿女》将播出
· 第四届平遥国际电影展揭晓各项荣誉
· 影视作品再现“最可爱的人”
· 热闹的金鹰奖,受宠的现实题材
· 北京城市广播副中心之声开播
· 广电总局:大数据的作用不能绝对化
· 任达华童瑶获金鹰奖最佳男女演员奖
· 大型电视纪录片《为了和平》将播出
· 第30届中国电视金鹰奖揭晓 《外交风云》
· 北电第二届“学院奖” 半个娱乐圈来观礼
· 国产职场剧为何越来越好看

推荐 . . .

我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段
辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师