中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 关于《夺冠》,听导演陈可辛怎么说

关于《夺冠》,听导演陈可辛怎么说

2020年10月  作者:李雪昆  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   四场比赛、三段故事,两个朋友的互动、一个中心人物郎平,这就是《夺冠》的叙述线,讲述了中国体育史上最具传奇色彩和英雄气质的中国女排跨越30年的发展历程。作为一种体育精神的传递,中国精神的传递, ...
内容:

 

  四场比赛、三段故事,两个朋友的互动、一个中心人物郎平,这就是《夺冠》的叙述线,讲述了中国体育史上最具传奇色彩和英雄气质的中国女排跨越30年的发展历程。作为一种体育精神的传递,中国精神的传递,导演陈可辛如何看待当前的票房?在拍摄中又有哪些不为人知的故事?

  《中国新闻出版广电报》:对于目前的票房成绩您是否满意?

  陈可辛:电影是比较被动的艺术,它需要观众和市场去验证。我们尽力拍了《夺冠》,我在创作上和制作上是满意的,我觉得我们已经很幸运地有机会去拍这样一部电影,也在这一过程中做了很多对的决定,我没有留下遗憾。对于影片而言,市场怎样去反馈,这是市场主导的事情,我们也要接受。

  《中国新闻出版广电报》:拍摄过程中,您最大的感触是什么?印象最深刻的经历是什么?

  陈可辛:中国女排这个题目很大,让我有机会能够从女排故事入手,以小见大地深入了解整个背景,再把这个题目通过改革开放、上世纪80年代初直到现在等时间节点拍出来。

  我第一次现场看中国女排比赛是1978年,曼谷亚运会。18岁的郎平第一次亮相国际大赛,我当时16岁,看到中国女排站出来,真的觉得很震撼。在我看来,国人对女排的热爱超越了体育本身。

  拍摄过程中最可贵的是,无论上世纪80年代女排那批队员,还是现在国家队的这批队员,都令我喜出望外。因为她们都不是在演戏,而是把真实的感觉表达出来。

  《中国新闻出版广电报》:在演员选择上,给您留下哪些印象?

  陈可辛:我们试着找过比较高的女演员或者模特,练了两周排球就知道不可能拍。后来用了大概一年半的时间,通过国家体育总局、排管中心的支持,我们一共见了几千名排球运动员,最后从中选了四五十人。

  对于巩俐而言,她实际身高是1.70米,而郎平身高是1.84米,现役女排队员更是一米九几甚至两米的身高。在拍摄过程中,我们讨论出一套方案,包括有些时候可能把巩俐垫高一点,或者是借位等,拍的时候我们就能感觉到,巩俐的气势能压住这些球员,一个是她进入郎平的角色有一段时间了,她就是“郎指导”,现役女排队员一进来就默认她是“郎指导”,再就是在表演上巩俐也能带领这些非专业演员。所以,电影中女排姑娘们的气场不会影响到巩俐的气场。

  《中国新闻出版广电报》:在您看来,影片希望面对的主要受众是哪些?

  陈可辛:从1979年写到2016年,三十几年的跨度,从女排的故事看整个中国的背景。整个戏的核心就是女排精神,从上世纪80年代的女排到现在女排的传承,80年代为什么会赢,现在怎么再去赢,“90后”“60后”甚至“50后”的区别在哪儿,中国的改变在哪儿,就是这部电影重要的主题。里面包含了不同年代的价值观,观众可以跟小孩、跟父母、跟爷爷奶奶一起重温这几十年的变化。

  比如,女排精神在上世纪80年代有着非同一般的意义。中国经过了那么多苦难之后,改革开放拥抱世界,也被世界拥抱,女排向外走,向国际走。中国百废待兴的时候,希望世界看到自己,通过什么呢?其实女排就是世界看到中国的一个视角。它确实不是一项体育运动那么简单,是一种中国精神。

  《中国新闻出版广电报》:看了影片之后,有观众说很喜欢“女排姑娘在美发店”的段落,您出于哪些考虑设置了这个情节?

  陈可辛:去日本世界杯之前,她们去美发店烫头发,这个细节是来自我们看当年照片的启发。当年很多人的头发本来不是这样,是去打日本世界杯之前,所有人都烫了头发,所以打世界杯的时候,大家的头发都很像。我觉得这会不会是为了让外国的队员或者教练认不出她们采取的“战术”?据说当时郎平的球衣还从1号改成了3号。所以,我们就设计了这样的段落。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 《1921》定档 献礼建党百年
· 大型纪录片《英雄儿女》将播出
· 第四届平遥国际电影展揭晓各项荣誉
· 影视作品再现“最可爱的人”
· 热闹的金鹰奖,受宠的现实题材
· 北京城市广播副中心之声开播
· 广电总局:大数据的作用不能绝对化
· 任达华童瑶获金鹰奖最佳男女演员奖
· 大型电视纪录片《为了和平》将播出
· 第30届中国电视金鹰奖揭晓 《外交风云》
· 北电第二届“学院奖” 半个娱乐圈来观礼
· 国产职场剧为何越来越好看

推荐 . . .

我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段
辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师