中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 从一条稿子说通讯写作:请把握好这“三个点”

从一条稿子说通讯写作:请把握好这“三个点”

2020年10月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   不少学员经常就如何写好通讯进行探讨,总觉得“费了好大的劲儿还不落好”,原因何在呢?   在此说说我的体会,与学员分享。   谁都知道,通讯是媒体人常用的一种写作体裁。   好的通讯确实让人 ...
内容:

 

  不少学员经常就如何写好通讯进行探讨,总觉得“费了好大的劲儿还不落好”,原因何在呢?

  在此说说我的体会,与学员分享。

  谁都知道,通讯是媒体人常用的一种写作体裁。

  好的通讯确实让人过目难忘,有的还让人多看几遍。那生动的细节、那感人的话语,往往给人留下了深刻的印象。

  然也有的通讯让人不敢恭维。为何?一则是篇幅过长;二则是不生动、硬邦邦,缺乏吸引力。

  下面结合一篇通讯,来具体谈谈如何把通讯这种体裁写得更好、更叫座——

   一、用生动事例开头

  这篇题为“老人吃得放心 子女工作安心”的通讯(载于人民日报2020年10月08日第01版),介绍了西宁推进爱老幸福食堂建设的事儿。由于写得生动、具体,给人留下的印象很深。

 从一条稿子说通讯写作:请把握好这“三个点”

  《人民日报》(2020年10月08日 第01版)

  请看该文的开头:

  71岁的张有兰家住青海西宁市城中区南川西路街道,子女在外地工作,一两周才回西宁一次。“一个人懒得做饭,孩子不在,每天就凑合。”短短几年,老人消瘦了许多,孩子们看在眼里、急在心头。

  令他们惊喜的是:最近这一年,老人脸又圆起来了,精气神也足了。“我现在每天去社区的爱老幸福食堂,饭菜每天都有新花样。还能和社区里的老姐妹们搭伴儿,一起聊聊天,心情舒畅!”张有兰乐得合不拢嘴,“最贵的两荤两素套餐,也就10块钱,好吃又便宜,比自己做饭方便多了!”

  稿子开头先写一个生动的事例,讲述71岁的张有兰老人的吃饭变化:从“老人消瘦了许多”到“老人脸又圆起来了,精气神也足了”、“张有兰乐得合不拢嘴”,写得生动、具体,给人以质感。读者看到这些自然会想:这些变化是怎么来的呢?吸引读者往下看。

  稿子开头给读者一个鲜活的事例,这种写法是新闻写作教科书经常讲的一个技法。为何要这样做呢?因为这种写法符合人们认识了解世间人和事的规律。

  大家知道,人们认识了解客观事物,一般都是从感性到理性,从具体到抽象。具体、鲜活的人和事,人们感兴趣,也容易接受。人们都喜欢听故事,就是这个道理。

  倘若不是这样,而是一上来就先说几句带有结论的话语,那人们就会感到索然无味。比如说,这篇稿子如果一开头就写:“近年来,西宁市在推进爱老幸福食堂建设方面取得长足进展”,然后再举几个例子,那读者也许就看不下去了。

  由此说,用生动的事例开头,是一个行之有效的好手法。

  二、写出原生态,用细节感人

  该文还有一大特点是,尽量写出原生态,用细节感人。

  如写食堂的情景:热气腾腾的厨房、宽敞明亮的餐厅、舒适的老年人座椅……走进西宁市城西区胜利路街道公园巷社区爱老幸福食堂,专业营养师根据老年人身体状况、饮食习惯,制定营养均衡的套餐食谱,一周菜谱不重样,还配有流食、无糖餐等个性化膳食。

  中午,饭菜香味从湟中区多巴镇黑嘴村老年之家飘出来。村里97名留守、空巢和独居老人三三两两走进老年之家,享用四菜一汤。

  再如写村民的变化:黑嘴村村民李寿春今年75岁,老伴去世早,儿子儿媳在外务工。过去,老人经常开水就着馍馍吃,再加一些咸菜凑合。“这里荤素搭配吃得好,让儿孙们省不少心。”自打村里建了老年人用餐平台,李老汉好不惬意,“吃完饭,还能和乡亲们下会儿棋,或者唱唱‘花儿’。”

  写出原生态,用细节感人,在写作方法上说,实际就是一种白描的手法。这种白描的手法,将事情的本来面貌如实写出,具有强烈的感染力。《菜根谭》一书中曾言:“文章极处无奇巧”。那些据实写来、朴实不矫饰的文字,往往最能打动人。古往今来的写作高手,对这种手法都很推崇,并在行文中加以运用。

  三、有点有面,微观宏观相结合

  写点要注意联系面,写面离不开点。点面互为依托,互为补充,这也就是我们常说的要“微观宏观相结合”。只有这样,才能是人们看清事情的整体面貌和特征。

  该文在写具体的人的同时,十分注意写面上的情况:

  西宁目前60岁以上老龄人口超过40万人。2019年3月,西宁出台深化城乡居家和社区养老服务改革实施方案,在主城区依托老年人日间照料中心设立社区爱老幸福食堂,在居民小区设立幸福餐桌助餐点。西宁市民政局副局长高波介绍,截至目前,全市已建成90个爱老幸福食堂,以及53个助餐点,每天为6000余名高龄和困难老人提供助餐服务。

  如今,爱老幸福食堂这项惠民工程正在向乡村延伸。截至目前,西宁市已投入资金1.59亿元,建成300个农村老年之家,并在有条件的老年之家开展老年人助餐送餐服务,设置用餐室、文娱室、保健室等,打造农村老年人用餐、休闲的综合平台。

  有了这些面上的情况介绍,使人们对西宁推进爱老幸福食堂建设的事儿有了“立体化”的、实实在在的了解。

  小结语

  以上所写,可以概括为“三个点”:

  1、用生动事例开头;

  2、写出原生态,细节感人;

  3、有点有面,微观宏观相结合。

  这“三个点”,看似寻常,实则对于写好通讯甚为重要。

  当然,我们不能将之僵化、用这个框框去束缚人。文无定法,写手们可依据自己情况自由发挥和创造。但这“三个点”是有效的手法之一,则是确定无疑的。

  要切实做到这“三个点”,着实不易。需要媒体人深入实际仔细采访,收集大量材料;同时在写作时要精心构思布局。

  需要强调的是,这“三个点”不是三张皮,而是相互联系在一起的有机结合体。对此,我们应有一个清醒的认识和把握。请各位学员结合实例细细琢磨一番,并在写作中运用起来!

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 文稿中常见的语言逻辑差错
· 在校参加媒体工作,可提高与人打交道的能
· 怎样才能成为一名合格的新闻通讯员?
· 抓牢两个“关键词” 就能写出好稿子
· 比喻写得像小学生?试试这3招
· 焦点 你能在稿子里拟出“金句”吗?
· 什么是特稿?什么是非虚构写作?什么是新
· 新闻评论写作中,你犯过这些语言错误吗?
· 写典型事迹材料时用到的“三笔”裁剪妙招
· 如何编辑专版?请注意“五个环节”
· 从一条稿子说通讯写作:请把握好这“三个
· 梁衡:如何发现新闻的亮点?

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师