中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 提升服务能力,加快媒体深度融合

提升服务能力,加快媒体深度融合

2020年10月  作者:袁舒婕  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   媒体融合发展既是一项复杂的系统工程,也是一场划时代的变革与创新。《意见》从治国理政的角度对媒体融合进行谋划,进一步体现了我们党顺应时代潮流、推动融合发展的信心。   近日,中共中央办公厅、 ...
内容:

 

  媒体融合发展既是一项复杂的系统工程,也是一场划时代的变革与创新。《意见》从治国理政的角度对媒体融合进行谋划,进一步体现了我们党顺应时代潮流、推动融合发展的信心。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,指出要走好全媒体时代群众路线,坚持以人民为中心的工作导向,坚持贴近群众服务群众。《意见》还指出,要探索建立“新闻+政务服务商务”的运营模式。这为进一步加快媒体深度融合、打造“你就是我、我就是你”的媒体格局提供了重要指导。

  媒体融合发展既是一项复杂的系统工程,也是一场划时代的变革与创新。《意见》从治国理政的角度对媒体融合进行谋划,进一步体现了我们党顺应时代潮流、推动融合发展的信心。随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,媒体需要满足人民群众对更加优质、更加个性化人性化信息的需求。

  满足人民群众对于优质信息的需求,媒体的服务功能也越来越重要。随着时代发展,媒体的服务功能已经不局限于提供信息,媒体可以成为一个集信息传播、政务服务、商务沟通等功能于一体的服务平台,可以成为移动互联网时代我们党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道。

  我们党和政府向来重视媒体的服务功能,从2014年的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》提出“增强信息生产和服务能力”,到2019年1月习近平总书记强调要“牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点”,再到此次《意见》中的探索建立“新闻+政务服务商务”的运营模式,服务的目标越来越明确,服务的功能越来越清晰。这种变化顺应了时代发展的潮流,也体现了我们党对媒体发展规律的把握。

  《意见》强调要“强化媒体与受众的连接,以开放平台吸引广大用户参与信息生产传播,生产群众更喜爱的内容,建构群众离不开的渠道”。媒体要明确自身的主要受众需要何种服务、如何为其提供高质量服务,在打造平台时把服务意识渗透到自己的血液里,积极回应群众的关切,想群众之所想,急群众之所急,也要在融合中提升直面市场的竞争意识和能力本领,不断拓宽边界,打好“主动仗”,才能以新模式、新渠道服务群众,让群众感到“离不开”。

  此外,媒体还需要服务于智慧城市建设,全面彰显媒体融合进程中以人民为中心的工作导向。“新闻+政务服务商务”的运营模式是媒体融合纳入智慧城市建设的切入点。新一轮科技革命和产业变革推动城市越来越聪明、越来越智慧,媒体以新闻生产为基础,借助以互联网为代表的信息技术,整合城市运行的各项关键信息,为人民群众日常生活、教育、出行等提供了便利。

  “审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,任重而道远。在融合的路上,各媒体倾听群众呼声,使各项工作接地气、暖人心,更具针对性和实效性,便可在变局中开新局,在提升服务能力中成就更大的价值。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 提升服务能力,加快媒体深度融合
· 讲好记者故事的叙事学意义
· 小新闻大服务:县域纸媒的取舍之道
· 从“融”起来到“强”起来
· 从"在地化"融起 向"云端化"聚合
· 媒体融合背景下党媒如何弘扬人文价值
· 建设县级融媒体中心的思考
· 好新闻是“跑”出来的!赞名记者的脚力
· 细处着眼,随时随地有“新”闻
· 走好全媒体时代群众路线 做好深融大文章
· 由2020抗洪救灾采访谈全媒体语境下的影像
· 加快推进媒体深度融合 专家怎么说

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师