中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写典型事迹材料时用到的“三笔”裁剪妙招

写典型事迹材料时用到的“三笔”裁剪妙招

2020年10月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   典型事迹材料尤其是经验材料,一般是“观点+例子”,因此选材就十分重要了。选材,指的就是在充分占有材料的基础上,合理地挑选运用好材料。选材之时,我们应当注意什么、应当怎么做呢?   首先要坚持 ...
内容:

 

  典型事迹材料尤其是经验材料,一般是“观点+例子”,因此选材就十分重要了。选材,指的就是在充分占有材料的基础上,合理地挑选运用好材料。选材之时,我们应当注意什么、应当怎么做呢?

  首先要坚持“点题之笔”

  就是找到写作对象区别于同类事物的最主要的特点,有理有例,写出事物的本质来。

  毛主席曾经批评说:“把材料和观点割断,讲材料的时候没有观点,讲观点的时候没有材料,这是很坏的方法。”说的也是这个道理。文章中有理有例,“理”就是道理,就是观点;“例”就是事例,但事例不是罗列,不是举几个例子凑文章。有理有例,就是使用表现全面的概括性材料和表现事物本质的个别材料(即“点题”),这一点很重要。

  来看个下面这则事迹材料的例子,如:

  《实施“五好五有”共建和谐项目》:……三是深化考核,提高经济待遇,充分发挥了农民工的监督权。(道理,观点)为确保农民工经济待遇得到落实,制梁场做到了“三统一”:即统一为345名农民工建立档案、统一为农民工办理银行卡、统一将农民工工资打入到银行帐户内。同时公示了三项承诺:保证不欠农民工一分钱、保证不要农民工一分钱、保证不吃农民工一顿饭,并设立举报电话、发放监督卡和设置举报信箱,充分发挥农民工的监督权。(表现全面的概括性材料)4月,因调度漏计工天,农民工魏天寿工资少了600元,他通过举报电话反映情况后,党支部经核实通知财务部当天就给予解决,调度也主动在点名会上向魏天寿认错道歉。许多农民工说:“在中铁四局干活,我们不愁拿不到钱!”(所选之例,是表现事物本质的具体事例,不在多,而在精)。

  其次要学会“点睛之笔”

  俗话说:眼睛是心灵的窗户。

  画龙点睛就是找到写作对象(即文中的主人公)最有代表性的内容,见人见心,以此来反映人物的思想面貌和精神世界。

  如:程克菊的事迹材料《程克菊:撑起一片蓝天》一文,之所以感人,最大的特点就是人物的思想面貌和精神世界往往在关键时刻能突显出来。

  在描述她爱的艰辛时,文中写道:“整日泪水洗面的程克菊,在迷茫和心碎的交织中,并没有停下自己勤劳的双手,一边带着孩子,一边烧汤喂饭、翻身擦洗,细心护理着丈夫。”接着就有一段她内心的独白:“她心里只有一个念头:丈夫虽然就半个身子半条命,依然是铁路建设的英雄,依然是家的顶梁柱,我要帮他战胜死神,要让他听到女儿叫爸爸的呼唤,要用柔弱的双肩撑起这不能破碎的家。”

  作为一名家庭女性,她之所以把自己的青春年华和岁月全部献给一个半条命的男人,是因为她可以在缺少华丽色彩的生活中拥抱铁路建设的英雄,拥有家的美好憧憬,人生的价值由此而变得厚重和美丽。接着文章依“一撑”字为立点:“这一撑就是36年!从云贵高原的工地医院,到皖南山区的万安小镇,再转芜湖市里的职工医院,在这看似平凡却漫长的岁月里,不要说辛劳磨去了青春年华,不要说寒夜里滋生了无尽寂寞,不要说艰难中流下了多少泪水,更不要说拮据带来了几多惆怅,全身心投入护理丈夫的程克菊,用不屈不挠的精神,日复一日,顽强、乐观地坚持着信念,呵护着丈夫,培养着女儿,支撑着家的天空。”这如珍珠般的语言,起到“点睛”之功效,提升了文章的主题,感染着读者的心灵,文章读起来,有一种荡气回肠之感。

  最后要突出“点奇之笔”

  点奇,也就是要有独具特色的事迹,要找到能体现事物共性的个别材料。

  有的人,写材料之所以平淡无味,看起来有似曾相识之感,正是因为没有找到写作对象的“奇”处。我们知道,虽同是名山,但黄山奇、泰山雄、庐山秀、华山险,这便是各山都有各山之奇的原因。

  辩证法告诉我们,事物的共性是处于个性之中的。例如,在程克菊的事迹材料《程克菊:撑起一片蓝天》中写生活的困苦,虽然写的是家常事,文章却不落俗套,选择了一个独特的细节来反映:

  1973年8月,为了让丈夫多点营养,托关系买回猪头肉(比猪肉便宜多了)的程克菊,在医院门口突然看到女儿拣别的小朋友吐在地上的甘蔗皮吃,热泪止不住地往下流。几年来,她把心思全放在丈夫身上:为增强丈夫的抵抗力,她把稍微带点油水的菜先给丈夫吃;为减少丈夫的精神郁闷,她省出钱来为抽烟的丈夫买烟,但“卡”自己的同时也委屈着女儿,长这么大孩子还不知水果是什么滋味!

  这个独到的细节,一下就将程克菊的人物形象刻画得有血有肉、令人感动。“奇”笔之术,其实就是凸显人物个性的内容。用好“奇”笔,则会为文章增彩添色!

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 写典型事迹材料时用到的“三笔”裁剪妙招
· 如何编辑专版?请注意“五个环节”
· 从一条稿子说通讯写作:请把握好这“三个
· 梁衡:如何发现新闻的亮点?
· 人物通讯中如何将人写得生动有个性?
· 15条建议,你的写作水平就能提高!
· “文章极处无奇巧”,好故事抵达人心
· 媒体人的妙言警句(十四)
· 徐建中:难 忘 鸭 鸽 营
· 我的写稿之乐:助人、担当、交友
· 杨玉辰:我的写作史
· 从“新闻”中寻找“新闻”

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师