中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 传统媒体内容不值钱的本质原因在哪里?

传统媒体内容不值钱的本质原因在哪里?

2020年10月  作者:栾春晖  来源:记者编辑圈  责任编辑:前进者
简介:   当下,我们要承认,在宏观层面,互联网对于传统媒体的改变或者颠覆已经基本完成,从最初影响其渠道影响力,到后来的内容生产能力,到如今已经彻底颠覆了传统媒体广告商业模式,基本完成了“互联网+媒体” ...
内容:

 

  当下,我们要承认,在宏观层面,互联网对于传统媒体的改变或者颠覆已经基本完成,从最初影响其渠道影响力,到后来的内容生产能力,到如今已经彻底颠覆了传统媒体广告商业模式,基本完成了“互联网+媒体”的改造,媒体已经不再如以前拥有独立的产业规模和价值,也已经成为大众可以自由借助的基本工具,或者说基础设施。

  无数的未曾拥有传统媒体从业经历的个体,已经开始借用媒体的工具来实现其“媒体+行业”,“媒体+商业”的创业梦想,传统媒体的业务模式和现实价值收到了严峻的挑战。

  外来者之所以能够善用媒体的力量,一方面是因为当下的媒体功能或者说核心价值已经不再是传统意义上换取广告费的媒体渠道,也不是简单的文章版权收益的工具,而是一个成本极低,十分高效的连接用户,连接客户,连接资源的工具;另一方面,又因为外来者没有传统媒体人的固有思维,无须从新闻的思维出发去看待当下的媒体,而真正将媒体作为一种工具,一种服务其核心追求的工具。

  在这样一次变革浪潮中,普通媒体从业者,是时候理顺一下传统媒体的基本内容生产思维理念,从传统的单一的新闻思维里走出来,从新闻思维到信息思维,从新闻思维到服务思维,以微观理念的变化来带动内容生产模式的变化,或者说革新作为一个产业的传媒业,最细微处的变革革新。

  看看那些曾经束缚我们的新闻理念吧。

  1.此故事非彼故事

  道哥一直以来关注互联网创业领域的媒体报道,看过了无数的传统媒体对于创业项目的报道,几乎是所有的媒体,无论其本身媒体风格上的差异有多大,在创业报道的内容上都保持了基本的一致特征,就是讲故事,讲述创业者所谓艰辛曲折的创业故事,用平实的笔法记录来自当事人的过往创业过程回顾,挑选出其中能够广泛吸引眼球的一个或者两个点作为引爆点,或者是标题,进而完成了一次讲故事的过程,基本操作手法与社会新闻的写作无异。

  虽然一个创业项目的报道或者需要以社会新闻的写作手法,完成创业者创业故事的还原与报道,但是更多时候,我们经常说的创业只是一个讲故事的过程,故事讲好了就距离成功不远了,此处的讲故事非传统媒体新闻报道中的讲故事,此讲故事更多是基于创业项目是一个商业事件,一个围绕其商业价值展开,将商业模式的本质通过一个逻辑相同的一体化故事讲述出来,其核心立足点在于对创业项目商业逻辑的剖析和点评,以及立体系统的呈现,而创业者的个人经历还原只是其中很小的一个比重。

  此故事非彼故事,更多时候市场需要的是彼故事,而传统媒体从业者只能或者只会提供此故事的描述,如何才能够真正适应市场上从需求出发的,更多基于信息传播层面的内容,是一个难解的话题,誰又有这个勇气提出如此的质疑,誰又能够坦然面对这种不得不进行的改变呢?

  2.这个已经报道过了

  在传统媒体的内容生产模式中,常常会将差异化的优势锁定在所谓的独家,锁定在所谓的抢早,然而所谓的起早的独家报道,往往因为自己媒体的渠道覆盖有限等原因,无法达到预期的轰动效应,特别是各种新媒体和互联网传播渠道和主体的出现,已经将传统媒体曾经拥有的渠道垄断地位,或者说一呼百应的现实打破,更加无法实现独家报道,抢早发布曾经的影响力。

  然而,此时的新媒体,往往会将传统媒体的所谓独家报道进行二次传播的跟进,进而在社会上形成更为广泛的社会影响,从而形成社会热点事件,而此时的选择,往往是要进行持续的跟进和继续的深度挖掘,然而多数的记者和编辑都会一种近乎自豪甚至是高傲的姿态回应,这个我们已经报道过了,已经抢占了独家的头炮,现在他们都在学习我们……于是,曾经的独家和抢先报道,只能成为一种小范围的报告术语,无法在社会上真正被承认,忽略传播规律,对于社会事件热点传播利用理念的确实和行动上的反应迟缓,已经让传统媒体日渐失去了媒体影响力中心的地位。

  这一方面是因为新媒体渠道优势的强大,无形之中抢走了本属于传统媒体的荣光,然而另外一方面,对于新闻不可重复发布,新闻任务式的一次性发布,不对后续传播效果进行跟进和连续性关注的错误理念,又在深层次上加速了这种影响力的丧失。

  诸如36氪、创业家等的创业媒体,对于一个创业项目的报道是持续的,系统的立体的,在不同阶段的报道一方面体现其新闻性,体现其进步的优势,更多时候是一种数据的思维,信息服务的思维,从用户对于这个创业项目历史演进过程的刚性需求,还原一个创业项目从起步到发展,到成功的整个过程,是一个创业项目的完整发展轨迹的真实记录,而非将一个系统的发展轨迹中的,具有新闻点的一个或者两个环节单独提炼出来,进行一次性报道就完事儿。

  创业团队的媒体报道需求是具有连续性的,或许未必每一次都拥有爆点,却希望连续关注项目的整个演进过程,形成创业项目的发展时间轴轨迹,这是一种信息的思维,是一种数据的思维,而非新闻的思维。

  曾经辉煌之时,拥有垄断地位之时,传统媒体轻易就可以造势,而如今,失去渠道垄断地位的传统媒体,又不愿意随着大势去主动借势实现自我价值的实现,只能被历史的潮流所抛弃,造势无能,借势不屑,留下的只有仅存内心的小小自我满足感,究竟其多大作用又不得而知。

  3.新闻性战胜了系统性

  新闻学的基本理念是新闻事件的新闻性或者说爆点,这种爆点一般会从一个新闻时间的整个过程之中被提炼出来或者被突出出来,这或许满足了新闻报道的客观需求,却往往打破了一个新闻事件的系统性。

  新闻报道思维指导下的新闻报道,强调的是新闻的点,而忽略面,强调新意而忽略系统性,强调新闻金字塔中的塔尖,而忽略了冰山在水面之下巨大的存在,松散的新闻点如果缺乏系统的整理和理顺,就必然导致其新闻作为一种信息服务价值的降低,一种现实价值的降低。

  以之前发生的一亩田、云视链创业项目造假和虚假宣传的案例,其核心的报道竟然来自于一个传统媒体的最早报道,而对于报道的内容,操作者或许会坚持其客观报道的基本观念,表示这都来自于当事人的真实意志表达,而绝非自己主观意念的添加,而却忽略了对于当事人表达的基本信息的真实性的进一步验证,只是停留在当事人“真实言语”的表达的简单记录,这或许就是当下媒体报道的悲哀,过多的强调新闻性本身,而忽略新闻事件之后的系统性,和专业性深究,缺乏这样的基本思维,其生产的内容价值往往会大打折扣。

  江湖上有言,一切不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓,在新闻媒体身上,或者可以说,一切不以新闻价值实现为目标追求的新闻写作都是耍流氓,从最简单的记者将稿子写完甩给编辑,自己了事儿,到编辑将稿子编辑好直接丢给美编,或者发布到报纸上就可以回头数钱,对其真正有多少人看,有多少反馈,甚至是有怎样的实质性影响的忽略,一直以来都在传统媒体采编系统中滋生。

  对于新闻报道结果的忽视,对于新闻系统性还原的轻视,放大新闻的单一爆点因素,是对新闻价值的最大限度的伤害。

  新闻思维与信息思维,新闻思维与情报思维,新闻思维与数据思维,虽然只在几个汉字的却别,却决定了传统媒体内容生产过程中的指导思想的根本性差异,也决定了传统媒体内容产出最终价值的大小。

  继续坚持所谓的新闻思维,坚持不对结果负责,只满足学术理念上的新闻专业主义的表象理解和执行,或许是对于新闻价值理念的一种丢弃,或者说主动放弃,在互联网社会的当下,一切的因和果都可以近乎无中间干扰的,直接连接和实现低成本对应呈现的当下,无法直接实现新闻内容生产的价值实现,则意味着这是一种落后的内容生产理念,也理应被改变。

  从新闻思维到信息思维,从新闻思维到情报思维,从新闻思维到数据思维之路还很漫长,只有迈出改变的第一步才有希望,否则传统媒体的内容优势将随着这种被抛弃的理念的消失而一并消失殆尽,或许这未必不是明天即将发生的事情。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 融媒体产品讲好"春天的故事"
· 纸媒记者亟须“升级”与“更新”
· 新闻内容为王的法则不会改变
· 打造智媒体 推动媒体融合迈向纵深
· 数据新闻的叙事方式衍变与局限
· 李蓓蓓:做“热气腾腾”的新闻人
· 新媒体时代党报副刊的困境与出路
· 2020年了,新闻记者的采访包里都放些什么
· 传统媒体内容不值钱的本质原因在哪里?
· 讲好记者故事的叙事学意义
· 提升服务能力,加快媒体深度融合
· 讲好记者故事的叙事学意义

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师