中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 《在一起》为何赢得观众口碑

《在一起》为何赢得观众口碑

2020年10月  作者:任姗姗  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   与时代的脉动在一起,与火热的生活在一起,与人民的悲欢在一起,这是《在一起》的成功密码,也是新时代讲好中国故事的有益启示“如果奇迹有颜色,那一定是中国红!”抗疫主题电视剧《在一起》播出以来 ...
内容:

 

  与时代的脉动在一起,与火热的生活在一起,与人民的悲欢在一起,这是《在一起》的成功密码,也是新时代讲好中国故事的有益启示“如果奇迹有颜色,那一定是中国红!”抗疫主题电视剧《在一起》播出以来,观众的这句点评一次又一次刷屏。

  电视剧《在一起》由《生命的拐点》《摆渡人》《同行》《救护者》《搜索:24小时》《火神山》《方舱》《我叫大连》《口罩》《武汉人》10个单元故事组成。取材自抗疫期间真人真事的这部电视剧,以纪实风格,艺术地还原了这场战疫中普通人的不凡壮举,致敬为守护彼此温暖的家门,普通人挺身而出的善良与担当。

  国庆中秋假期,《在一起》在全国6家卫视和3家视频平台接力热播,受到热议和广泛好评。在中国视听大数据平台,《在一起》的回看用户规模位居第一;在评分网站,它被5万余名观众打出8.7的高分;在社交媒体,相关话题的讨论持续走热,真实、细腻、动人的剧情获得点赞。

  《在一起》为什么能赢得观众的口碑?

  抗击疫情的艰难记忆,深深刻印在每个人的生命里。它的近,不只是时空距离,更是心理和情感。这让剧中那些给予我们温暖与力量的人物原型,很容易被辨认出来。《生命的拐点》单元中张汉清的原型,是用渐冻的生命托起希望的“人民英雄”张定宇(见上图);《同行》单元中乐彬的原型,是驱车回鄂参与救援的感染科医生朱彬;《火神山》中陈如的原型,是奋战在火神山医院的护士长陈静;《摆渡人》单元中辜勇的原型,集合了奔走在城市各个角落的外卖小哥、快递小哥、志愿者……这样密集的共情点,让《在一起》面对的是知情的观众。“近”是优势,更是挑战。如何将观众的知情变成共鸣与共情,尤其考验创作者的艺术功力。

  《在一起》以“真实”破题。抗疫题材必然会带来高关注度,观众也必然带着放大镜来审视和考量。真实再现生活本来的样貌和自身的发展逻辑,才可能与观众达成真实可信的共识。生活的样貌不仅包括真人真事,还包括故事呈现的现实场景和生活细节。于是,为体验武汉战疫现场,主创深入一线采访、体验生活。为还原武汉第一座方舱医院,剧组在上海一座体育馆按1:1的比例专门搭建了“方舱”。为更严谨地表现具体情节,拍摄时邀请参与战疫的医护人员指导。《在一起》中的主角,是在这场战疫中伸过手、出过力的每一个“你”。10个故事,几乎每个故事都有人物成长的弧光,这样的挺身而出才令人感动和信服。人物可信了,故事便在观众心里扎下了根。

  电视剧不是纪录片,纪实风格所追求的真实当是对生活提炼、升华之后的艺术真实。为实现这一艺术追求,《在一起》以有限的篇幅努力抵达现实主义应有的深度、锐度和温度。10个故事连缀起来,如同一幅中国抗疫全景图,景深就在每个人面对危机时刻的选择。这里有对现实的思考,对主流价值的弘扬,对医患关系、家庭伦理、观念更迭的凝视,生动呈现了中国人在与疫情殊死较量中的所忧、所念、所思。剧中每个人物发出的声音可能很小、可能分散,但汇聚起来就是“人民至上、生命至上”的理念,是中国人民的伟大抗疫精神。

  《在一起》不是一部常规意义的电视剧。在抗疫这一主题之下,10组不同风格的编剧、导演、演员完成各自篇章,最终形成“你中有我、我中有你”的整体。今年2月主创团队火速成军,4月第一个故事开机,5、6月集中拍摄,8月全剧杀青,国庆期间与全国观众见面。“时间紧、任务重”的压力之下,主创人员拿出了各具特色的作品,并最终得到观众的认可,为电视剧在思想深度、人物鲜活、情节生动方面拓展新的维度。

  与时代的脉动在一起,与火热的生活在一起,与人民的悲欢在一起,文艺作品才能真正走进观众的心坎里。这是《在一起》的成功密码,也是新时代讲好中国故事的有益启示。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 《在一起》为何赢得观众口碑
· 观众点赞《2019阅兵盛典》
· 记录时代的中国创业故事激奋人心
· 短剧的春天,要来了!
· 乡村影视,有好的题材但缺少好的作品
· 国家广电总局表彰“共同战疫”积极贡献单
· 关于《夺冠》,听导演陈可辛怎么说
· “三农”题材影视作品大有可为
· 夜归人》荣获“2019优秀网络视听专题节目
· 西影集团影视创作"组合拳"讲好中国电影故
· 《金刚川》将上映 回望抗美援朝往事
· 我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变

推荐 . . .

我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段
辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师