中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 全媒体记者的能力培养

全媒体记者的能力培养

2020年10月  作者:刘冬梅  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   媒体融合上升为国家战略,传统媒体探索资源整合,以实现与新媒体的融合发展。在推进媒体融合发展的过程中,需要进一步的提高新闻产品的质量,满足受众的需求。全媒体记者在其中发挥着重要的作用,其素质 ...
内容:

 

  媒体融合上升为国家战略,传统媒体探索资源整合,以实现与新媒体的融合发展。在推进媒体融合发展的过程中,需要进一步的提高新闻产品的质量,满足受众的需求。全媒体记者在其中发挥着重要的作用,其素质要求将直接影响新闻产品的质量。因此,全媒体记者需要以全媒体思维和开放性视野,根据传播终端的不同定位和需求,策划采写不同的稿件,综合完成平面媒体、广播、电视及网络、手机客户端等传播终端的发稿,对同一新闻题材进行差异化层级开发。显然,要完成这样的任务,记者除了具备采访、调查、编辑等传统技能,以及对相关行业必要的知识储备外,还必须具备基于全媒体平台的多种能力和意识,具体体现在以下4个方面:

  全媒体记者要有过硬的政治能力。全媒体记者应该具备较高的政治觉悟,过硬的政治能力,牢牢把握正确的舆论导向。全媒体记者需要学习和了解新时期我国的政策方针和党的新闻思想理论,将其渗透到新闻报道中,准确的把握时代的脉搏和形势,努力提升新闻敏感性,提升自身的政治素养。在新闻报道中,要能够做到从事件的本质出发,深入的思考和分析,传播积极向上的、符合中国特色社会主义价值观念的信息,宣传和弘扬社会正能量,确保新闻媒体正确的舆论导向和权威性、公信力。

  全媒体记者要有用户意识。全媒体记者必须具备全媒体思维,变单向传播为综合服务,变受众为用户,树立用户至上的理念,在内容生产过程中,应以受众为中心,通过了解受众的阅读、观看喜好要求,利用各种媒介将信息以多元化角度进行展示,适应用户个性化需求。

  全媒体时代,人们接受信息的渠道呈现多元化、伴随式的新特点,但即使同一受众,在不同的传播终端面前接受信息时的情绪、心理、状态也是不同的。记者需要进一步的拓宽自身的知识面,强化知识储备,广泛涉猎和汲取不同领域的知识,尽可能多地充沛自身的知识库,以便在新闻报道的时候能够做到信手拈来,准确地把握事件的本质,在短时间内进行深入浅出的报道,增强新闻报道的内容、内涵和价值,提高语言、文字表现力和感染力,提高新闻报道对受众的吸引力。

  在媒体融合背景下,记者不再为某个单一的传播载体和终端服务,而是为所在媒体集团旗下的报纸、广播、电视、网站、手机客户端等不同的传播平台提供稿件。记者必须掌握写稿、摄影、摄像、非线编辑,甚至出镜报道等复合技能,其提供的新闻素材必须符合不同传播终端的制作标准,具备各自的模块要素,使之能为不同媒介的编辑所用。发布内容时,必须针对用户面对不同屏幕时的接受习惯,采取不同的报道方式,并在内容选择上有所侧重。例如,同样的视频信息,电视上或许能播10分钟,手机客户端更适合选择最生动、最精彩的30秒,抖音则更短,也许只需要最精彩的七八秒。

  全媒体记者要把握内容生产。全媒体时代,内容不再匮乏,但是高品质内容依然是传统媒体立足的根本。好新闻作品的标准是——更权威、更及时、更有深度、更有品质、更有温度、更有创新。

  全媒体记者不动脑筋想问题不行,不找好角度切入不行,选题不典型不行,稿件不生动不行,现场感不强不行,采写没有细节不行,稿件不适合全媒体分发不行!苍白的内容,冷漠的文字、肤浅的表达、纵有再好的渠道和平台,也不会有好的传播效果。记者只有勤于学习、钻研、思考、总结、笔耕,摈弃浮躁、功利、浅薄,才能安心甘坐冷板凳,静心写出好文章;需要根据实际工作需要,不断丰富自身的专业知识,在日常工作过程中需要重点锻炼和夯实基本功,提高对新闻、信息、资讯等的搜集、整理、编辑的能力;其次,在全媒体时代,新闻记者应具备良好的文学素养,不断加强个人文字功底和写作能力,在日常工作中对客观性的时事新闻进行有效加工,使观众更好理解,来达到引导社会正确舆论的目的。此外,记者在新闻写作过程中应该树立“以人文本”的理念,站在受众的角度思考问题,并切实为受众写作和传播其所关心和感兴趣的新闻,提高新闻传播的个性化和针对性。

  全媒体记者要把握技术支撑。媒体融合离不开先进技术的支撑,先进技术和优质内容都是媒体的核心竞争力。对新技术的理解和掌握,有助于全媒体记者生产优质内容,优化传播效果。

  新技术在新闻生产的过程中无处不在、持续发展。记者只有紧跟技术进步、不断学习,学会使用功能不断完善的笔记本电脑、智能手机、多功能相机和摄像机等,掌握文字、图片、音频、视频等信息的处理、传输技术,才能完成在不同载体和终端的新闻信息传播。例如,近年来手机客户端成为新闻传播新平台,记者应尽快学会如何快速地向这一平台推送信息,抖音、快手、短视频、直播带货成为热门,全媒体记者应该及时掌握这方面的技术支撑,并弄清客户端信息在表述方式以及文字与图片、影像的配合上的新特点。

  全媒体时代的到来,对记者的综合能力,包括技能、应用、意识、知识积累等多个层面都提出了前所未有的高要求。面面俱到成为各方面都臻于完善的全能型记者,虽然是努力方向,但在现实生活中难度很大。可能的解决方案是,掌握全媒体传播所必须的各项基本技能,同时在一方面或多方面术业有专攻,成为一专多能型记者。

  

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 全媒体记者的能力培养
· 增强"四力"拥抱挑战 构建新时代全媒体学
· 破解媒体融合发展困局的路径选择
· 融媒让新闻触角全方位延伸
· 焦点 @新闻人 一起看!9月传媒大事多
· 无悔去一线,缺席才遗憾
· 记者行走式探访 融媒双视角呈现
· 媒体融合步入"深水区"
· 将新闻写在大地 把故事讲入人心
· 坚持优质内容是融合传播的王道
· 大数据时代的新闻教育研讨会成功举行!
· 加快推进媒体深度融合发展

推荐 . . .

一图纵览中国网络媒体论坛20年
一图纵览中国网络媒体论坛20年
小康采访路上,三位记者使出“新武器”
小康采访路上,三位记者使出“新武器”
九一八 追忆以笔抗战的新闻人
九一八 追忆以笔抗战的新闻人

相关 . . .

· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 论微信的两种意义
· 媒介与受众的冲突与平衡
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
· 挖掘新闻中的新闻
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师