中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 北京冬奥会两媒体中心将整合

北京冬奥会两媒体中心将整合

2020年10月  作者:  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   国际奥委会、奥林匹克转播服务公司和北京冬奥组委日前就整合北京冬奥会和冬残奥会主新闻中心(MPC)和国际广播中心(IBC)达成共识。赛事期间,这两大重要的非竞赛场馆将合并为主媒体中心(MMC)。    ...
内容:

 

  国际奥委会、奥林匹克转播服务公司和北京冬奥组委日前就整合北京冬奥会和冬残奥会主新闻中心(MPC)和国际广播中心(IBC)达成共识。赛事期间,这两大重要的非竞赛场馆将合并为主媒体中心(MMC)。

  本着践行《奥林匹克2020议程》和《新规范》的精神,北京冬奥组委媒体运行部与有关各方进行了多轮沟通,前后共提出和调整了10版整合方案。目前,各方达成共识,将两个中心的功能区整合,最终形成北京冬奥会主媒体中心的规划设计方案。

  据了解,北京冬奥会将迎来全球各地的3000名注册记者和1.2万名转播商。在往届奥运会中,主新闻中心是文字、摄影记者的“家”,也是国际奥委会和组委会新闻运行的指挥中心,而国际广播中心则是转播商的运行指挥中心。按原计划,北京冬奥会的主新闻中心和国际广播中心位于国家体育场“鸟巢”西北侧的国家会议中心二期。

  据北京冬奥组委媒体运行部新闻中心处处长高郅介绍,今年6月的国际奥委会协调委员会上,奥林匹克转播服务公司联合国际奥委会提出整合北京冬奥会主新闻中心和国际广播中心的概念,旨在进一步集约空间,提高场馆运行效率和服务水平。

  整合后的主媒体中心核心功能区规模约6.1万平方米,该方案以国家会议中心二期南区(原规划为国际广播中心)为基础,缩减转播技术区约4000平方米,整体关闭国家会议中心二期北区(原规划为主新闻中心)地上部分两层约28000平方米。

  “整合后的功能分区主要分为专业功能区、公共服务区、宣传及文化展示区和场馆运行办公区,形成了‘融为一体,合而不同’的方案,从而实现场馆空间到运行的高度整合。”高郅说。

  北京冬奥组委媒体运行部部长徐济成表示,随着记者报道器材更加小型化,5G网络传输更加便捷,更多媒体采访工作可以直接在竞赛场馆的混合采访区和场馆新闻中心进行,对主新闻中心和国际广播中心的依赖相对减少。“整合两个中心的概念提出之后,得益于丰富的奥运筹办经验,相关沟通和推进工作顺理成章、非常稳定。”徐济成说。

  “主媒体中心简称MMC,此前的冬奥会、青奥会、亚运会都用过这种概念。但原来更多是一个房子、两个区域,而这次是高度整合、融为一体。”徐济成说,“可以说,北京冬奥会正在重新定义主媒体中心概念,国际奥委会希望将来以此作为标配,推广到所有冬奥会甚至奥运会。”

 

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 北京冬奥会两媒体中心将整合
· 焦点 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 全媒体记者的能力培养
· 增强"四力"拥抱挑战 构建新时代全媒体学
· 破解媒体融合发展困局的路径选择
· 融媒让新闻触角全方位延伸
· 焦点 @新闻人 一起看!9月传媒大事多
· 无悔去一线,缺席才遗憾
· 记者行走式探访 融媒双视角呈现
· 媒体融合步入"深水区"
· 将新闻写在大地 把故事讲入人心
· 坚持优质内容是融合传播的王道

推荐 . . .

一图纵览中国网络媒体论坛20年
一图纵览中国网络媒体论坛20年
小康采访路上,三位记者使出“新武器”
小康采访路上,三位记者使出“新武器”
九一八 追忆以笔抗战的新闻人
九一八 追忆以笔抗战的新闻人

相关 . . .

· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 论微信的两种意义
· 媒介与受众的冲突与平衡
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
· 挖掘新闻中的新闻
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师