中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 湘潭日报社:融人 强物 改制 聚力

湘潭日报社:融人 强物 改制 聚力

2020年10月  作者:喻名乐  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介:      湘潭日报社创刊建社于1958年4月,现有湘潭市委机关报《湘潭日报》以及拥有国家一类新闻资质的湘潭在线新闻网两家媒体。近年来,湘潭日报社在以习近平同志为核心的党中央提出的推动媒体融合 ...
内容:

  

 

  湘潭日报社创刊建社于1958年4月,现有湘潭市委机关报《湘潭日报》以及拥有国家一类新闻资质的湘潭在线新闻网两家媒体。近年来,湘潭日报社在以习近平同志为核心的党中央提出的推动媒体融合发展重大战略决策部署指引下,大力实施媒体融合发展战略,紧紧围绕“内容提质,传播转型”这一目标,把中央部署与自身特征、整体推进与重点突破、战略目标与阶段任务有机结合,积极探索符合地市党媒实际、体现党媒特色、具有时代特征的媒体融合发展之路,实现采编质量不断提升、传播效果日益凸显、经营创收逆势上扬。

  在“人”字上做文章

  习近平总书记强调:“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势”。媒体融合要取得实效,要靠人才队伍来实现,必须不断强化全媒体人才建设和培养。湘潭日报社通过人才引进、加大培训、强化考核等举措,为融合发展奠定人才基础。

  2017年以来,报社先后通过公开招聘、内部聘用等方式,面向社会择优招聘了30名优秀人才入编,与20余名新媒体应用、网络技术、视频制作等人才签订劳动合同,引进了一批综合素质高的专业人员。同时,通过推行内部人事制度改革,以优胜劣汰的形式,两年多共淘汰70余名业务能力弱的员工。优秀人才的引进和低素质员工的淘汰,极大地优化了队伍结构,增强了队伍活力,使湘潭日报社人才队伍的整体水平和综合实力迅速提升。

  

  湘潭日报社办公大楼全景

  随着媒体融合推进,单一的新闻人才已无法满足融合发展的需求,湘潭日报社通过“走出去”“请进来”“自己学”等方式进行自我革命,促进传统媒体新闻人才向复合型人才转变。近两年先后选派近百名政治素质好、学习能力强的采编人员,参加媒体融合改革培训、到省内外报社跟班学习,并邀请一批省内外媒体融合专家学者到报社传经送宝。

  此外,在内部不断完善学习机制,如采访中心部门的“记者讲课”、新媒体部门的“周四课堂”等已成常态,通过强化培训和学习,达到“融合先融人心、转型先转观念、单一能力到全能”的目的。

  为提高新闻采编质量,湘潭日报社不断探索适合自身融合发展的采编考核激励制度。2019年4月,制定完善了《湘潭日报社采编部门考核方案》,对全社采编人员实行绩效考核,考核的总体原则是按劳分配、多劳多得,并将采编人员对新媒体的供稿数量、稿件点击率等指标纳入考核范围,通过严格的考核制度达到奖勤罚懒、奖优罚劣的效果,不仅最大限度地激发了采编人员的潜能,促进新闻内容提质,更有效强化了采编人员“全媒体意识”。

  在“物”字上做文章

  媒体融合必须占据新媒体、新技术的制高点,湘潭日报社始终将“移动优先”摆在融合发展的突出位置,不断加大对新媒体平台的建设和投入。

  2018年8月,集新闻资讯、政务服务、民生服务、社交娱乐等于一体的湘潭在线手机终端媒体综合平台正式上线运行,上线首日下载量即突破1.6万人次,至今注册会员已达4.8万余人。目前,湘潭在线网站构建了以微信公众号湘潭在线(30万用户)、湖湘南路壹号(10万用户)为龙头,20余个专业垂直公众号辅助的微信集群。湘潭日报社全媒体平台矩阵已包含网站、微博、微信公众号集群、APP、抖音号及其他第三方平台等10多个平台,覆盖用户超百万,形成了多方位、全时段、广覆盖的立体化传播格局,实现新闻产品同频共振、接力传播。

  媒体融合要实现“融为一体、合而为一、融合发展”,“中央厨房”必不可少。2018年8月,湘潭日报社打造的集中心枢纽、信息聚合、指挥协调等功能于一体的全媒体中央控制室正式投入使用,“报+网+微+端+视”的媒体发布终端“大脑”形成。“中央厨房”将所有的信息资源整合后,根据各平台终端属性和发布形式差异化调度,按照发布流程进行新闻信息再分配,实现新闻产品生产统一指挥,形成一次采集、多种生成、多元传播的新模式。通过移动采编平台的开发,新闻报题、发稿、编辑、发布等操作全部可在电脑和手机端同时实现。

  在“改”字上做文章

  媒体融合与转型发展必须依赖强有力的制度作为保障,为推动媒体融合向纵深发展,湘潭日报社不断探索体制机制改革。

  2017年,在报社内部全面实施薪酬制度改革,确定干部职工岗位系数,按考核发放绩效工资,确保薪酬向业务一线职工倾斜,对全社在岗人员实行同工同酬;同时,将内部15个部门的年度工作目标任务进行分解,形成可考核的细化、量化、硬化的指标,按季度考核,并制定了刚性的计分办法和细则,干部职工的绩效工资按考核分值计算。薪酬制度改革最大限度地激发了报社干部职工的工作潜能、团队活力,创造出更大的社会、经济效益。

  为确保媒体融合下党媒公信力进一步加强,切实提高新闻产品质量,2019年,湘潭日报社进一步强化采、编分离机制,采访中心负责新闻宣传报道,为各平台提供文字、图片以及音视频等内容。编辑中心负责报纸版面的编、审、校等,并统筹组织、协调安排稿件和版面。采、编分离机制让记者、编辑的职能更加清晰,定位更加准确,运转更加高效。同时,加大对稿件内容、版面编排考核力度,通过严格奖惩措施,奖优罚劣,提高采编人员创作优稿优版的积极性。

  

  湘潭日报社工作人员在全媒体指挥中心进行采编调度。

  在“融”字上做文章

  当今时代的媒体融合,不仅是融“人”、用“物”、改“制”,还包括媒介内部的整合。

  2017年以前,湘潭日报社下属《湘潭日报》《湘潭晚报》(2018年1月1日已休刊)和湘潭在线三家媒体各自为阵,分媒运作。2017年初,报社将三家媒体的采编部门有效整合,成立湘潭日报社采访中心,组织调度全社所有记者,负责社属媒体新闻稿件采写供应,为“中央厨房”运转做好机构和队伍保障。将三家媒体的网站、微信、微博编辑部等机构整合,成立湘潭日报社新媒体中心。整合湘潭日报社技术中心,为媒体融合提供技术支撑。

  媒体融合发展不能缺少一个发挥信息聚合、指挥协调的关键部门。2018年7月,湘潭日报社成立全媒体指挥中心作为媒体融合的中心枢纽,全媒体指挥中心核心人员由湘潭日报社编委会成员组成,采访中心、编辑部和新媒体中心的采编业务主管在指挥中心设置专用席位,各司其职,并制定了《湘潭日报社全媒体指挥中心管理规定及运转流程》,从功能、岗位设置及职责、策划采编审发运行流程等方面对全媒体运转形成制度保障。

  全媒体指挥中心实施采前调度会制度,全体分管采编的副总编辑和全媒体指挥中心、采访中心、新媒体中心、日报编辑部负责人每天上午9时举行采前调度会,对全社所有记者的新闻报题,从线索分配、采访策划、记者调配、采编要求、注意事项到发布平台、事后考核、奖罚兑现等采编全流程,进行全社一盘棋的统一调度,以采编调度指令形式面向全社采编人员滚动发布,做到全社各媒体的全面高效互动融合。

 

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 湘潭日报社:融人 强物 改制 聚力
· 北京冬奥会两媒体中心将整合
· 焦点 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 全媒体记者的能力培养
· 增强"四力"拥抱挑战 构建新时代全媒体学
· 破解媒体融合发展困局的路径选择
· 融媒让新闻触角全方位延伸
· 焦点 @新闻人 一起看!9月传媒大事多
· 无悔去一线,缺席才遗憾
· 记者行走式探访 融媒双视角呈现
· 媒体融合步入"深水区"
· 将新闻写在大地 把故事讲入人心

推荐 . . .

一图纵览中国网络媒体论坛20年
一图纵览中国网络媒体论坛20年
小康采访路上,三位记者使出“新武器”
小康采访路上,三位记者使出“新武器”
九一八 追忆以笔抗战的新闻人
九一八 追忆以笔抗战的新闻人

相关 . . .

· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 论微信的两种意义
· 媒介与受众的冲突与平衡
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
· 挖掘新闻中的新闻
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师