中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 5G时代网络音频市场机遇何在

5G时代网络音频市场机遇何在

2020年10月  作者:孟梅  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   近几年,我国网络音频市场需求量不断快速增长,互联网巨头纷纷布局音频产业。数据显示,人工智能语音的千种技能已覆盖8亿用户,智能语音已应用于居家、运动、车载、医疗等诸多场景和领域,将成为一个连接 ...
关键字:5G
内容:

 

  近几年,我国网络音频市场需求量不断快速增长,互联网巨头纷纷布局音频产业。数据显示,人工智能语音的千种技能已覆盖8亿用户,智能语音已应用于居家、运动、车载、医疗等诸多场景和领域,将成为一个连接用户与信息、内容、商品、服务的超级流量入口。

  那么,在万物皆媒的5G时代,网络音频市场的下一个指数级增长机遇在何方?未来社会,人机共生,智能语音能为未来生活带来怎样的变化?10月13日—19日,在第八届中国网络视听大会上,来自腾讯音乐娱乐集团、百度、蜻蜓FM等企业代表和专家们针对这些问题各抒己见,把脉未来音频市场走势。

  “同频共振”是音频的未来

  腾讯音乐娱乐集团酷我音乐副总裁肖轶在《破圈才能增长——论音频行业发展新可能》的主题演讲中表示,“破圈才能增长,思路决定出路。大胆去突破天花板的上限,让声音崛起,这才是音频增长可能的最好机会。”在他看来,可视和互动可以作为音频的创新增长点,音频可视化是实现场景突破的一种手段,通过视觉手段促进音频内容扩容提质;音频互动化则实现了时间的“同步”,通过氛围营造和用户参与的沉浸式新体验,让作者、用户和内容实现“同频共振”。肖轶以《雪中悍刀行》为例,分享通过“酷我融合播放技术”中图片、动效、音轨、视频等多媒体元素的同时播放,让影视级音效和沉浸式弹幕双剑合璧,为用户带来丰富的视听享受和多重体验。

  万物互联 人与场景间将愈发紧密

  “一个用户有15到20分钟的时间也很稀缺了。”对于音频内容时长的限定,蜻蜓FM创始人、董事长兼首席执行官张强给出的准确数据是15—20分钟。“但是它要跟不同的内容有关系,我们发现用户可能会有疲惫感,我们就把这个精彩的部分控制到这个程度。”张强说。

  张强就“全场景生态赋能音频内容创造者”分享了自己的观点。在他看来,在万物互联时代,人与场景的联系也将愈发紧密,而音频平台连接生态端和流量端,可以共同做大音频蛋糕,三方共享资源福利。

  张强表示,在网络音频领域,网络音频也需要依托智能终端,满足内容创作者变现需求的同时,刺激产生更多新的内容需求。他认为,目前手机的人机交互方式是屏幕通过屏幕的识别,接下来这一场景也会发生很大变化,屏到屏的人机交互方式,会因语音交互场景的增加变得越来越少。

  “依托智能家居、可穿戴设备和车联网等AIoT终端,多个场景下用户对音频内容的需求逐渐增加,因此全场景生态不仅能够助推流量变现,还能激发新的内容创作。”对于平台内容的创作和设置,张强认为,平台需要根据用户喜好智能推送,内容创作者也应根据不同场景的特性,制定内容创作方向。例如,在车场景中,通过车联网系统收听有声书的用户逐渐增长;在哄睡场景中,家长倾向于让孩子通过智能音箱收听教育类节目;而在居家场景中,女性用户通过智能终端收听的比例达到55%,且更倾向于选择情感类节目。

  未来将是一个人人播客的时代

  在音视频市场一直有这样一个说法,汽车的普及改变了广播电台的命运,5G则是给长视频领域带来了春天。对于当下最热的5G对音频领域带来的影响,酷我畅听市场副总裁赵倩认为,其实5G是一个大命题,但相信它的技术革新一定会影响到方方面面,所以并不应该把视频,甚至是时下流行的短视频当成竞争对手,而是应该当成用户不同体验的一种融合。

  “酷我会拿到特别重量级的IP,大家都愿意参与到这些IP里面来,相当于是跟行业的上下游在共同打造IP,而不是酷我重金去购买大IP。用酷我的IP去吸引这些行业里面优秀的人共同参与进来。”赵倩认为,未来肯定是一个人人都是播客的时代。

  除腾讯音乐、蜻蜓FM、酷我畅听外,喜马拉雅科技有限公司副总裁屠琤表示,“‘听’的世界,包罗万象。喜马拉雅要让每一秒陪伴都有爱的声音,成为更多内容创作者和听友汇聚的平台。”得到APP逻辑思维副总裁柴颖娟认为:“得到现在所从事的知识服务并不是时下流行的知识付费,也区别于传统的学制教育和职业教育。作为一个新领域,它的核心是为用户的终身学习做好服务,对用户的学习体验负责。”百度智能生活事业群组高级总监赵鹏表示,“目前已经有几千万的家庭享受到了小度语音交互带来的便捷。百度希望让优质的内容有机会通过语音交互的方式来触达用户,释放更大的价值。”

  

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 32家非法社会组织网站及微博微信被关停
· "清洁网络"计划危害网络安全
· 工信部通报下架60款APP
· 全国网络文学理论研讨会举行
· 对“强制关注”等自媒体乱象说“不!”
· 焦点 新媒体| 如何不追热点也能制造爆款内容?
· 2020中国新媒体大会11月19日开幕
· 县级融媒体中心应摒弃“三种迷信”!
· 网络时代的新生活方式:云直播 云生活 云
· 谷歌涉嫌垄断遭美司法部起诉
· 14部门开展网剑行动集中整治网络市场突出
· 海南日报微信公众号获评“全国省级党报十

推荐 . . .

2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕
破局者或催生5G发展新格局
破局者或催生5G发展新格局
一图纵览我国新媒体发展图景
一图纵览我国新媒体发展图景

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师