中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 综艺节目玩转“大小屏互动”

综艺节目玩转“大小屏互动”

2020年11月  作者:王磊  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   上周末,两档全新综艺节目——东方卫视《神奇公司在哪里》、优酷视频《奋斗吧主播》同时开播。别看两档节目类型不同,但都选择了“大小屏互动”的全新方式。   先科普一下,这里的大屏指的是综艺节目 ...
内容:

 

  上周末,两档全新综艺节目——东方卫视《神奇公司在哪里》、优酷视频《奋斗吧主播》同时开播。别看两档节目类型不同,但都选择了“大小屏互动”的全新方式。

  先科普一下,这里的大屏指的是综艺节目的屏幕,小屏则是手机端直播的屏幕。“大小屏互动”即指在录制综艺的时候就开放直播信号,在网络上先行直播,让综艺还没开播就受到网络端粉丝的关注,这样全新的模式,让综艺节目又增大了更多的想象空间。

  变玩法

  从封锁消息到利用直播

  随着“直播”越来越多地渗透到大众生活中,很多综艺节目也在利用这一形式将节目多维度拓展。2020年初,一些综艺节目开始利用“大小屏联动”进行宣传,伴随着效果渐入佳境,“大小屏互动”成为一种全新的综艺模式。

  北京青年报记者采访头部营销公司鲲鹏金翅CEO徐鹏时,他直言:“以前我们做节目营销,很多节目组都怕节目信息曝光,我们只能是以外围营销的方式进行‘路透’。但随着直播形式受到大众接受,越来越多的综艺节目选择‘大小屏互动’的方式进行综艺模式探索,这是极具中国传媒特色的新模式。”

  对于这样的节目模式探索背后的意义,徐鹏分析:“‘大小屏互动’综艺是从顶层设计的角度去通盘考虑节目在大、小屏多端的播出,有别于过去大屏节目小屏输出,也有别于大屏节目二次剪辑后的小屏输出。这是移动优先战略指导下,主流媒体推进媒体融合改革的积极尝试。”

  怎么玩

  录制、播后无处不“直播”

  在上周末开播的东方卫视全新综艺《神奇公司在哪里》中,他们将“大小屏互动”植入到节目的录制、播出以及播后,可谓是无处不“直播”。用节目首期录制举例,在节目录制当天,节目组就在片场进行直播。直播形式分为两种:一种是节目中当期“总裁助理”进行直播,向网友介绍节目进程和现场花絮;第二是节目录制当中,每期嘉宾会在转场空隙来直播间进行互动。

  这些现场录制的直播内容会部分展现在“大屏”综艺节目当中,当节目在东方卫视首播期间,电视上会出现一个二维码,观众通过扫码与节目嘉宾一起边看节目边分享录制内容,使得节目内容更加丰富、立体。

  对于《神奇公司在哪里》的“大小屏互动”,记者专访了该节目导演任静,她直言:“‘大小屏互动’综艺是一个全新尝试,正是因为处在消息藏不住的时代,才会选择‘大小屏互动’的方式,为节目吸引更多的观众。”

  玩美了

  媒体互动让节目更好看

  据介绍,“大小屏互动”的思路从嘉宾遴选就有了,首期节目中素人嘉宾“时尚奶奶团”和境外游之间有着天然的连接,而她们本身也是抖音平台上的网络红人,拥有一定的受众基础。除此之外,任静笑言:“《神奇公司在哪里》之所以会选择王耀庆、薛之谦、杨超越、乔杉、杨迪、翟潇闻六位担任固定嘉宾,主要是看重每一位都是短视频热搜体,他们每发布一则创意视频都会吸引大量粉丝围观。”

  对于直播新形式加入到综艺节目中会产生哪些化学作用,任静坦言:“加入直播元素,其实就是让粉丝一起加入到这个节目中来。第四期的录制期间,我们让粉丝帮着艺人选品,让小屏粉丝有参与感,对节目有所期待。在节目首播时嵌入直播二维码,又让大屏观众有一个全新的观看形式,相互导流才能共赢。”

  在节目创作团队看来,相较前些年,媒介环境已经发生改变,通过直播可让网友提前介入节目,时刻关注节目的阶段性进展,并积极参与互动。打通大小屏,融合传播深度互动,既可扩大内容的触及范围,更可切实凸显媒介帮扶作用。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 第17届法国电影展映深圳站启动
· 广西实现应急广播体系五级贯通
· 纪录电影《武汉日夜》在京首映
· 提升电视剧审美的品位与格调
· 纪录片“贴地”讲述故宫历史
· “十三五”北京市智慧广电建设成效显著
· “北京模式”赋能网络电影
· 跨过鸭绿江》央视热播 这才是我们该追的
· 中国动漫金龙奖全球征稿启动
· 系列历史文化纪录片《老家河南》即将开播
· 2021国产剧追剧清单 哪类剧集会继续出爆
· “慢直播”帮我们安静地凝视这个世界

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师