中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> "清洁网络"计划危害网络安全

"清洁网络"计划危害网络安全

2020年11月  作者:鲁传颖  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:    一段时间以来,美方大肆鼓吹并到处兜售所谓“清洁网络”计划,在缺乏事实的基础上不停抹黑中国互联网企业。美方所谓“清洁网络”是歧视性、排他性和政治化的“肮脏网络”,是不得人心的。尽管美方不断对 ...
内容:

 

   一段时间以来,美方大肆鼓吹并到处兜售所谓“清洁网络”计划,在缺乏事实的基础上不停抹黑中国互联网企业。美方所谓“清洁网络”是歧视性、排他性和政治化的“肮脏网络”,是不得人心的。尽管美方不断对其他国家威逼利诱,要求支持其所谓“清洁网络”计划,但这一泛政治化和泛安全化的计划对网络空间的稳定与发展造成了严重威胁,国际社会对此纷纷表示强烈抵制。

  美国政府制定所谓“清洁网络”计划的本质是借网络安全之名,行“网络监控”之实。中国互联网企业在全球开展业务时向来严格遵守当地法律法规,重视政府和用户在网络安全上的关切,获得了国际社会的广泛认可。中国互联网企业支持更加安全的发展模式,有利于各国在网络安全领域的独立自主。反观美国互联网企业,却常常沦为美国情报机构开展全球大规模监控的帮凶,严重危害各国的国家安全。

  美国政府以国家安全局等情报机构为核心,构建了强大的网络监控机构。如同“棱镜门”事件所揭示的那样,这些机构通过各种破解手段,对全球网络空间的数据开展不间断的监控。不久前,美国情报机构通过控制瑞士加密公司来掌控其他国家加密信息的恶劣行径被曝光,引发国际社会一致声讨。近期,媒体又揭露出“五眼联盟”等国家要求企业在加密应用程序中设置“后门”。由此可见,美国才是真正的“黑客帝国”,所谓“清洁网络”计划就是要继续控制全球网络空间,防止中方企业妨碍美国的全球监控,从而方便美国情报机构继续窃取网络信息,危害他国网络安全。

  所谓“清洁网络”计划给全球网络空间稳定带来了隐患,危及全球数字经济发展,是根本难以实现的。是否采用中国的网络产品与设备事关各国的网络主权,各国政府有权自主决定,也有能力去评估所使用的网络产品是否安全可靠。

  为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。例如,倡议明确反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据,以及利用其从事危害他国国家安全和社会公共利益的行为;反对滥用信息技术从事针对他国的大规模监控、非法采集他国公民个人信息;强调各国应要求企业严格遵守所在国法律,不得要求本国企业将境外产生、获取的数据存储在境内。倡议展现出中方在网络安全问题上是光明磊落的,中方注重维护各国网络安全,与美方所谓“清洁网络”计划的虚伪面目形成了鲜明对比。

  “全球数据安全倡议”一经发出,就引起国际社会的高度重视,很多国家纷纷表示欢迎并支持该倡议。由此可见,只有真正关心和维护全球网络安全的主张才会得到国际社会的拥护,而打着网络安全名义行“网络监控”之实的所谓“清洁网络”计划,必然会受到国际社会的抵制。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 32家非法社会组织网站及微博微信被关停
· "清洁网络"计划危害网络安全
· 工信部通报下架60款APP
· 全国网络文学理论研讨会举行
· 对“强制关注”等自媒体乱象说“不!”
· 焦点 新媒体| 如何不追热点也能制造爆款内容?
· 2020中国新媒体大会11月19日开幕
· 县级融媒体中心应摒弃“三种迷信”!
· 网络时代的新生活方式:云直播 云生活 云
· 谷歌涉嫌垄断遭美司法部起诉
· 14部门开展网剑行动集中整治网络市场突出
· 海南日报微信公众号获评“全国省级党报十

推荐 . . .

2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕
破局者或催生5G发展新格局
破局者或催生5G发展新格局
一图纵览我国新媒体发展图景
一图纵览我国新媒体发展图景

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师