中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 联合导演模式到底能走多远?

联合导演模式到底能走多远?

2020年11月  作者:王金跃  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   突然之间,由多位导演联合起来拍摄一部电影的模式在电影圈流行起来。   去年国庆档的《我和我的祖国》横空出世,7部短片由陈凯歌、徐峥、宁浩、文牧野等七位导演联合拍摄,最终取得30多亿元票房。今年 ...
内容:

 

  突然之间,由多位导演联合起来拍摄一部电影的模式在电影圈流行起来。

  去年国庆档的《我和我的祖国》横空出世,7部短片由陈凯歌、徐峥、宁浩、文牧野等七位导演联合拍摄,最终取得30多亿元票房。今年的《我和我的家乡》再次套用了这个模式,由宁浩、徐峥、陈思诚、闫非和彭大魔、邓超和俞白眉组成的五组导演,每组单独拍摄一部短片,再加上国内最能演喜剧的几十位演员的鼎力加盟,号称国内的“喜剧天团”,也取得了丰厚的市场回报。

  电影圈最不缺的就是模仿和复制。正在公映的《金刚川》再次采用了这种模式,影片由管虎导演牵头,郭帆、路阳导演加盟,在不到三个月的时间里,将这部战争大片拍摄完成。从成片来看,完成度是非常高的。

  不久前,另一部抗美援朝战争大片《长津湖》举办开机发布会,宣布该片由陈凯歌、徐克、林超贤联合执导,再加上总监制黄建新,这一阵容堪称豪华。

  一部电影由多位导演联合执导,不算是新鲜事。比如陈凯歌导演2007年参与执导了《每个人都有他自己的电影》,就是由35位跟戛纳有联系的导演分别讲述自己对电影院的感受和情感故事,是戛纳国际电影节为了纪念60周年而特意组织拍摄的,张艺谋、侯孝贤和王家卫也参与其中。徐克、林岭东、杜琪峰三位导演也联合拍摄过《铁三角》,并于2007年10月公映,算是一段影坛佳话。

  不过,之前的联合导演模式,或者是为了一项纪念活动,或者是兴之所至的突发灵感,更多是一个单独事件,完全不同于现在的有意为之。

  说到底,观众买账才是关键因素。联合导演看似多人合作,人多手杂,但大部分都是“急就章”式的工作模式,分到每个人头上的任务还是相对简单。比如像《金刚川》这种体量的电影,要是一个导演带着一个剧组来拍,至少要一年才能完成。

  联合导演模式的突然流行,背后也隐藏着大众流行口味的改变。《我和我的家乡》的总监制张一白曾在采访中透露,随着短视频文化的流行,观众可能逐渐养成了看短片和短视频的习惯,他想借此试水一下,这个猜测是否有效。从结果来看,这个猜测是对的。随着微博、抖音等平台的不断介入,这些都对读者和观众的欣赏口味有潜移默化的影响。联合导演流行的背后,一定受其影响。

  甚至,现在大行其道的导师制的综艺秀节目,也在不经意间影响到观众的欣赏口味。一部电影由多位成名导演联合执导,由几十位大咖演员联袂演出,这看来就是一场豪华综艺秀,还没看电影,场面就已经足够热闹了。

  当然,这种模式依然局限在一些特殊的电影中,尤其是为了纪念重大节日和重大主题而拍摄的电影。它是否会慢慢演变成一种新的导演模式,目前还不好判断。毕竟相比由一位导演完全负责的电影,联合导演模式的劣势也很明显,比如无法突出导演的个人风格,也无法形成整体的电影美学等;而演员联合扎堆儿一部戏,也会导致演员个人的演技无法充分发挥。但有一点肯定,只要票房足够好,这类电影接下来还是会不断出现。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 国产网剧如何多出精品
· 第33届中国电影金鸡奖提名名单揭晓
· 联合导演模式到底能走多远?
· "金熊猫"国际传播高峰论坛举办
· 电视剧、网络剧:逢"百年变局" 迎机遇挑
· 第33届金鸡奖提名名单公布
· 4K纪录片《而立浦东》首发
· 老年人如何应对短视频之魅
· 综艺节目玩转“大小屏互动”
· 第六届世界电视日中国电视大会20日开幕
· 第二届中国—东盟电视周将举办
· 短视频知识传播关键在高质量内容

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师