中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 从苏轼苦心拟开头谈文章的写法

从苏轼苦心拟开头谈文章的写法

2020年11月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   大家都很喜欢读苏轼的诗文,他的诗文写得确实好。然你可曾知道,他每出一篇文章也不是很容易的。那都是花费心思、反复修改而成的。   话说有一天苏轼为韩愈写碑文(即《潮州韩文公庙碑》一文),写了 ...
内容:

 

  大家都很喜欢读苏轼的诗文,他的诗文写得确实好。然你可曾知道,他每出一篇文章也不是很容易的。那都是花费心思、反复修改而成的。

  话说有一天苏轼为韩愈写碑文(即《潮州韩文公庙碑》一文),写了好长时间找不到一个合适的开头,一直改了几十遍都不理想。

  他眉头紧锁,在屋中来回踱步。忽然间,他酿出“匹夫而为百世师,一言而为天下法”这两句话,为这篇文章定下了基调。

  点评:

  对这句话,有专家评论说,苏轼对韩愈评价过高。但从写作角度来说,却也给人一开始就有震聋发聩的感觉,令人叫好。

  由此给人们写作提供了一些有益的启示——

  启示一:文章是在反复琢磨中形成的。

  写文章不是一件容易的事儿,它需要作者精心构思、反复琢磨才行。

  为什么呢?

  因为文章是客观事物的反映,而客观事物纷繁复杂。我们要将所写的事物也包括人物写好、写精彩,不经过一番思索、雕琢,那怎么能写好呢?

  记者写稿子也是如此。

  一个记者要把所采访的人和事写好,首先要深入采访,同时还要仔细考虑稿子的开头、结尾、布局和文字等诸多要素,然后起笔行文。

  写评论更是这样,不仅要收集相关材料,还要进行去粗取精,去伪存真、由此及彼,由表及里的分析工作。同时,在确立观点、谋篇布局、行文结构等方面要多费脑筋。

  人民日报原副总编辑范荣康、评论部主任钱湜辛等前辈,曾是我在评论部工作时的顶头上司。他们都是写评论的高手,不仅写作量大,还具有出手快的特点。表面上看,好像他们信手拈来、不费多大的劲儿。实则下的功夫很大。

  我曾听钱湜辛主任说,当写社论或评论员文章的任务下来后,他就进入思考状态。上班时想,下班后仍在想;乘班车时想,走路时也在想。想什么?想稿子的开头,想稿子的布局,想拟出新鲜的语言……只有当稿子发表后才有如释重负之感。

  可见,只有在反复琢磨中,文章才能写成、写好。

  倘若在这些方面没下足功夫,即使写起来也是磕磕绊绊,稿子不可能写好。

  启示二:酿出锦言妙句,使文章有“文眼”、“段眼”。

  苏轼写出“匹夫而为百世师,一言而为天下法”的句子,为整篇文章定下基调、打下了行文的基础。

  这种写法,也就是晋代陆机在《文赋》中所讲:“立片言以居要,乃一篇之警策”的写法。

  古往今来,不少文人墨客都愿意这样的写法。因为这种“立片言”的写法,提纲挈领,统领全篇。既给读者一个总的概念,还使自己写起来顺畅。

  郭沫若在写《赠陈毅同志》诗时,也曾用过这种写法。开头第一句就是“一柱南天百战身”,这7个字,把陈毅的特点写出来了,还使整首诗有了“文眼”。

  《解放日报》11月13日为纪念浦东开发开放30周年发表了社论,一开篇这样写道:

  30年披荆斩棘,30载雨雪风霜;

  30年屡创奇迹,30载启示未来。

从苏轼苦心拟开头谈文章的写法

  《解放日报》(2020年11月13日 第8版)

  这段话,简洁明确,文字对仗,颇有气势,感染力很强。

  后来这种写法发展到被人称之为“领句式”的写法。即在文章每一段前有一个简短明确的句子做“领句”。

  如在一篇题为“把家国情怀融入不懈奋斗”的评论(见人民日报2020年11月03日 第 04 版)中,主干部分有三小段文字,每一段前都有一个领句,分别是:

  至真至深的家国情怀,根植于精神的沃土。

  至真至深的家国情怀,沉淀于艰辛的付出。

  至真至深的家国情怀,升华于忘我的奉献。

从苏轼苦心拟开头谈文章的写法

《人民日报》(2020年11月3日 第4版)

  这三个领句,也就是我们通常说的“段眼”。有了这“段眼”,使全文条理清晰,中心突出。

  这“领句”,可以是一个小观点,也可以是一句锦言。文字简洁、明确,给人以深刻的印象。

  写文章不易,其中不少“道道”值得行文者们好好琢磨一番。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 从苏轼苦心拟开头谈文章的写法
· 一首网上流行歌曲对新闻写作的启示
· 通讯与消息有何不同?怎样写比较好?
· 写稿要“六分跑,三分想、一分写”
· 对每一个词提问,好文章是怎样改出来的
· “新闻”与“策划”,要基于真实的“用心
· 从写消息开始 练好写新闻稿的基本功
· 如何找准新闻的主题?
· 消息新闻写作中如何用好背景材料?
· 改改新闻标题上的“白米饭”现象
· 赵超构说:“写作没有什么窍门”
· 编辑改稿,有规律可“寻”

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师