中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 别让“网络搬运工”砸了短视频的舞台

别让“网络搬运工”砸了短视频的舞台

2020年11月  作者:  来源:北京日报客户端  责任编辑:前进者
简介: 这几天,成都短视频创作团队“硬核不软的班班”遭遇侵权,引发业内关注。该团队用感情戏、谍战戏等方式表达科普知识,制造了不少爆款。然而,其原创视频内容遭遇其他账号“搬运”,用于商业推广,且 ...
内容:

 

别让“网络搬运工”砸了短视频的舞台

       这几天,成都短视频创作团队“硬核不软的班班”遭遇侵权,引发业内关注。该团队用感情戏、谍战戏等方式表达科普知识,制造了不少爆款。然而,其原创视频内容遭遇其他账号“搬运”,用于商业推广,且并未注明创作来源。该团队向微博平台投诉,并准备起诉。如今,涉嫌侵权的相关视频已被删除。

  这一创作团队“硬刚”网络搬运工的经历,获得了不少网友点赞“撑腰”。据报道,盗用、抄袭原创短视频现象非常普遍,短视频搬运已经形成黑灰产业链。有的商家搜集大量原创视频内容,打包在电商平台出售;在QQ群等一些网络社交场所,也有人分享影视剪辑、搬运、申诉等技巧,还有人专门开发“去水印”小程序。

  作为内容传播新方式,短视频带着更加直观和活泼的表现力基因,已经成为当之无愧的流量高地。有流量的地方就有商机,面对一个个短视频爆款,网络搬运工也动起了变现“歪脑筋”。无论视频平台还是社交场所,在他人原创视频基础上“二次创作”、合成新视频并打着“原创”标签的案例比比皆是,未经允许直接“搬运”他人短视频的也不在少数。此次,成都短视频创作团队遭遇侵权的经历,再次说明短视频已成为内容侵权的“重灾区”。去年4月,因创作的短视频被用作宣传广告,一名网友将运营商告至海淀法院,法院判决该公司赔礼道歉并赔偿经济损失及合理开支50万余元,创下了当时单个短视频判赔金额最高的著作权维权案。

  对于不少制作精良、内容丰富的短视频来说,“台上一分钟,台下十年功”,短短几分钟的呈现背后,可能是数十个场景的切换,是从早到晚、跨越数天的拍摄过程,凝聚了主创团队的集体智慧。然而,在黑灰产业链的助推下,抄袭或挪用这些短视频,却是分分钟就能搞定的事,不仅不费吹灰之力,而且成本相对低廉。若任此乱象野蛮生长,不仅会一再打击视频作者的创作热忱,扰乱公平创作的基本秩序,也会破坏短视频业态的良好氛围。

  短视频的荧屏,不能成为内容搬运工的“新大陆”,必须驱逐抄袭挪用等侵权“表演”。面对新生领域的新问题,行业治理也要学会使用“新式武器”。一方面,监管部门要提高技术手段和筛查速度,依据逐渐完善的法律条款,对业内侵权行为做到查实一起,严惩一起;另一方面,短视频传播平台也要加强大数据算法,完善侵权处理机制,通过限流、下架、封禁账号等方式,对盗用他人视频的相关责任人严肃处理。去年4月,因其创作的短视频被擅用宣传广告,一名网友将运营商诉至海淀法院,法院判决公司赔礼道歉并赔偿经济损失及合理开支50万余元,创下了当时单个短视频判赔金额最高的著作权维权案。依法维权,才能保障短视频原创的正当权益。

  5G时代已经到来,短视频领域或将因此注入更多动力。在此背景下,规范业内创作秩序,尽快将内容创作纳入正轨,对于全行业的健康发展显得更为必要。别让短视频成为内容搬运工的“避风港”,小心内容搬运工“砸了”短视频的舞台。

 

  

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 别让“网络搬运工”砸了短视频的舞台
· 过度视频化 用户买账不?
· 用户眼中的优质短视频有哪些特质?
· 《上甘岭》:用影像为全民族留下宝贵精神
· 人工智能为电影注入丰富可能
· 观影顺手拍照 私人举动引公众争议
· 面对新节日,媒体报道需大胆创新
· 戏曲电影如何守正创新
· 用短视频讲述“花木栏”的故事
· 人民需要好电影
· 网剧要坚持正确的价值导
· 什么是短视频生态?

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师