中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 媒体人的妙言警句(十七)

媒体人的妙言警句(十七)

2020年11月  作者:  来源:老记说事  责任编辑:刘佳佩
简介:   多写短文,多出精品   如何抢占阵地?如何抢抓读者?写短文、出精品无疑是一剂良方。习近平总书记要求,改进文风,要在“短”字上下功夫、见成效,要力求简短精练、直截了当,要言不烦、意尽言止,观 ...
内容:

 

  多写短文,多出精品

  如何抢占阵地?如何抢抓读者?写短文、出精品无疑是一剂良方。习近平总书记要求,改进文风,要在“短”字上下功夫、见成效,要力求简短精练、直截了当,要言不烦、意尽言止,观点鲜明、重点突出。

  ——解放军报社原副社长、高级编辑  欧世金

  60

  追求意想不到的效果

  新媒体产品表现力丰富,无论是频繁使用音视频形成视觉冲击,还是利用传统媒体手段,只要方法得当,都会取得意想不到的效果。我们当在这方面继续努力。

  ——人民日报社研究部  苏长虹

  61

  抓“四度”写好稿

  角度、高度、厚度、速度,作为新闻消息创作的基本要素,若能将之铭记于心,付诸实践,加以时间的磨炼,成为一名合格的甚至优秀的新闻记者必然为期不远。

  ——山西省泽州县广播电视台   韩广宇

  62

  多采用图文结合的报道形式

  图文结合是一种平等的相互结合。也就是说,图片和文字具有同等重要的地位和作用,不能低估任何一项。

  重文轻图和重图轻文的倾向都是片面和错误的,对其中一项的轻视会造成结合的不平衡。摄影图片具有纪实性,图文结合的报道形式,增强了人们对新闻报道的信任程度,与单独的文字报道相比更具说服力。

  ——安徽日报社记者   温 沁

  63

  解决好新媒体的“四多四少”的问题

  当前新媒体应用存在“四多四少”的问题:复制、搬用、加工传统媒体内容多,原创内容少;民生新闻、生活资讯多,重大新闻、深度报道少;信息提供多,社交、互动、增值服务少;图片、图表、音频等新媒体形式运用多,观点提供少。

  为此,应牢固确立互联网思维,即既要坚守传统优势,立足于做好“重大新主题、重大典型、重大事件”的策划报道,提升媒体权威性、思想性和影响力,又要准确把握网络传播规律,创新推出“准、新、微、快”的移动新闻产品。

  ——浙江传媒学院新闻与传播学院老师  李文冰

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 媒体人的妙言警句(十七)
· 写稿时,你会选择最佳角度吗?
· 从何处寻找新闻之灵感?文学不能“缺席”
· 高校校报标题上的毛病,该改一改了!
· 从苏轼苦心拟开头谈文章的写法
· 一首网上流行歌曲对新闻写作的启示
· 通讯与消息有何不同?怎样写比较好?
· 写稿要“六分跑,三分想、一分写”
· 对每一个词提问,好文章是怎样改出来的
· “新闻”与“策划”,要基于真实的“用心
· 从写消息开始 练好写新闻稿的基本功
· 如何找准新闻的主题?

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师