中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 徐迟接受建议重写稿

徐迟接受建议重写稿

2020年11月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   徐迟的报告文学人们都喜欢看,然你可知道他新闻写作的时候并不轻松。   那年徐迟写表现周培源事迹的报告文学“在湍流的涡旋中”时,最初是按时间顺序写的,从上个世纪三十年代一直写到七十年代。   ...
内容:

 

  徐迟的报告文学人们都喜欢看,然你可知道他新闻写作的时候并不轻松。

  那年徐迟写表现周培源事迹的报告文学“在湍流的涡旋中”时,最初是按时间顺序写的,从上个世纪三十年代一直写到七十年代。

  写罢,他自己觉得“流水账一样写下来,这样写是没有意思的”。

  后来他让臧克家看,臧克家批评他稿子写得长,向他推荐了清代方苞的《左忠毅公逸事》一文,并介绍其写法。

  该文以“写事”为主线,记述了左忠毅不为世人所知的几件逸事,赞美了他知人的卓见和以国事为重、不计较个人生死荣辱的品格。

  文章通过简练的语言,记事不杂,用笔精细,使人物形象十分丰满,体现了方苞为文的“雅洁”特点。

  徐迟从中得到启发,重新改写。在结构安排上只写了周培源一个晚上的活动,然后通过联想、回忆的穿插,表现了周培源的高尚品格。

  点评:

  从以上故事可以看出,谁写稿也不是一帆风顺,即使名家也是如此。

  这是因为写文章是一件颇费心思的事儿。它需要材料,需要思路,需要行文等。

  在这几个环节中,思路是基础。思路清楚、合理,一气呵成;反之思路散乱、不顺,则写得别扭,就得不断调整。

  有些年轻人在写文章时,对不断调整思路不耐烦,总觉得“差不多就行了”。这是不对的。

  常说文章是“改”出来的,“改”文章,不仅体现在文字修改上,也包括调整思路等。这是“改”中的一个重要环节。

  当年乔冠华写文章时,十分看重“调思路”这一环。当他主持写的文章有人提了意见后,他总是“认真考虑之”,他对起草小组同志说:“莫慌,莫慌,按照大家的意见,咱们还可以设计另一种思路。”

  调整思路,包括再次进行谋篇布局,改变写作手法等。在这当中,可以借鉴唐宋八大家的文章写法,看看类似文章是如何写的。大家都知道,中国是个文章大国,在其写法上更是千变万化、技法多多。多读这些经典著作、文章,可以大开眼界,增加技法,使自己文章写得更精彩!

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 徐迟接受建议重写稿
· 焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在
· 问句标题出爆款 吸睛重在掌好度
· 媒体人的妙言警句(十六)
· 追求直抵人心的新闻表达
· 如何写出读者喜闻乐见的好稿件?
· “大笔杆子”教你如何写好人物通讯稿
· 新闻写作中最常见的17组易混字词
· 焦点 小康故事咋出彩?农报记者巧破题
· 掌握“六子”技巧,写材料不出彩都难
· 说说写文章时的“闲笔”
· 媒体人的妙言警句(十五)

推荐 . . .

快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师