中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 党报编辑和他的28封来信

党报编辑和他的28封来信

2020年11月  作者:吴旭  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   不久前,我打开伴随自己27个春夏秋冬、搬了4次家也未舍弃的一只纸箱,里面藏着我多年来的“秘密”——一位党报编辑老师寄给我的28封纸质信件。   手捧这些字迹清晰如初的来信,再次一一阅读,一股暖流 ...
内容:

 

  不久前,我打开伴随自己27个春夏秋冬、搬了4次家也未舍弃的一只纸箱,里面藏着我多年来的“秘密”——一位党报编辑老师寄给我的28封纸质信件。

  手捧这些字迹清晰如初的来信,再次一一阅读,一股暖流不禁又涌上心头。

  1985年参加工作后,我在一家农业部门从事文字工作。由于下班后喜欢写些属于“自己”的文章,经常向报社编辑部投稿。

  上个世纪八九十年代的苏北,电脑是稀缺品,互联网还未通达,一笔一画手写的稿子只能通过邮局寄给报社的编辑部,由此便和《新华日报》理论处编辑严东篱有了信函往来。

  那时,因工作需要,我常到乡村农户家中走访,撰写了许多小言论、小杂谈之类的稿子,却如石沉大海、屡投不中。正当我心灰意冷之时,我收到了《新华日报》理论处编辑严东篱的来信,信中写道:小吴,你好!写评论得有一个好的角度、题目。无论是小评论,还是大评论,都十分注重“话头”的选择、觅取。否则泛泛而谈,没什么意思。切记!

  看了严东篱编辑的来信,我深刻体会到了什么叫“当头棒喝”,犹如醍醐灌顶、似有所悟。我反思自己,写文章特别是写评论不是打仗,也不是与人吵架,光有“匹夫之勇”不行,一下子把问题说得那么直白,就没有多少话可说了,说了也是老话重提,空发议论废话多。

  严老师的28封来信,绝大部分是在“退稿”的同时,针对我的稿子进行“把脉问诊”,然后“对症下药”。如,写评论应该如何写好开头吸引人,如何切准中心不跑题,评论性文章应如何顾及社会效果,等等。我知道,这是严老师从事党报编辑工作的经验之谈,凝聚了他多年的心血。在他所退回、“枪毙”的稿件里,有些稿子已被他用红笔修改得面目全非;有的文稿里出现的病句、不恰当用词也被他一一斧正了。我想,这既是严老师“手把手”地教我写稿,也是严老师在身体力行教我用心做事、严于律己、踏实做人。

  对写作中存在的问题一针见血地批评指出,对“好稿子”及时给予肯定和表扬,严老师对于我,是“严师”,但更是一位和蔼可亲的“恩师”。每当收到他“指点迷津”的来信,我都如获至宝,细细品味、认真揣摩,受益匪浅。

  在严老师的严格要求和启发下,我不再追求写稿的数量,而是多了些冷静、思考和揣摩。那个时候,农民负担较重,各种乱摊派之风盛行。尤其是接近年终,各路人马争先恐后到基层摊派挂历,成了乡村干部的头疼事。我据此写了篇《挂历的悲哀》寄给《新华日报》,不久发表在1993年11月9日的该报上。几天后收到了严老师寄来的样报和一封信,信中还说我写作水平有了很大进步和提高,夸得我脸红心跳。

  一位党报编辑,能如此关心、热情帮助基层作者的进步成长,我感到受宠若惊,无形之中有股力量在驱使我奋力前行。在严老师的悉心教诲、开导和点拨下,《由“信插风波”想到的……》《农村“会荒”何时了》《“一招鲜”与“一窝蜂”》等评论稿件先后在《新华日报》刊发。

  辛辛苦苦写的稿件能在报刊上多发表,是每一位基层作者的愿望。怎样才能提高投稿“命中率”?严老师在1994年的一封来信中也向我解疑释惑、“传经送宝”:各报有各报的特色,编辑也有编辑自己的见解,不能强求一律。会写稿、投稿的“笔杆子”,当经常研究、分析各报特色,然后“投其所好”,这样往往就提高“命中率”。还是要多写,不怕失败。

  有了严老师的“指点”,我的“胆子”也大了起来。1994年,针对当时“责任状”满天飞,基层干部苦不堪言、疲于应付的现状,我撰写的《“责任状”与“浮夸风”》发表在8月9日的《中国改革报》。1995年,围绕有些地方农村产业结构调整中大搞“万亩工程”、农民不知所措的现象,我撰写了《莫以“规模”论英雄》,发表在4月22日的《人民日报》……后来,也许是自己工作上勤奋努力、不怕吃苦的原因,抑或是受了严老师精心指教的“触类旁通”、公文写作水平“真”提高的缘故,我担任了某国家级经济技术开发区党工委办公室主任,日常事务、文字材料等工作量愈发加重了,闲暇时间不多,我写稿、投稿的机会少了,渐渐地,收到严东篱老师的来信也少了。

  十分可惜的是,当初我只顾投稿,竟然没有索取严老师的办公电话或者住宅电话,更未能到南京登门拜访,未曾与他谋过面。今年新冠肺炎疫情发生后,我曾向新华日报社记者站的同志求助,请他帮我打听一下严东篱老师的近况,最好是寻得他的手机号码。可隔了几天,记者站的同志说,托了很多人,都说严老师早已退休了,怎么也联系不到。

  也难怪,当年被严老师亲切称作“小吴”的意气风发的我,如今已55岁。看到严老师1995年给我的一封来信里提及自己的年纪50多了,想必他现在已有70多岁了。

  严老师,祝您身体健康,全家幸福安康!

 

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 党报编辑和他的28封来信
· 以内容建设为根本 推动媒体深融高质量发
· 焦点 “加减乘除”, 跑出融合加速度
· 焦点 党媒深度融合发展的“甘肃答卷”
· 90天,“90后”记者的重要一课
· 主流媒体融合的突破与升级
· 焦点 逆风前行,勇敢奔向"新闻眼"
· "凡尔赛文学"上热搜 博主"蒙淇淇"回应争
· 媒体融合写入“十四五”规划建议 如何融
· 做党和人民信赖的新闻工作者
· 学习领会全会精神 培训基层宣讲骨干
· 中国新闻培训网,与你携手同行!

推荐 . . .

中国新闻培训网,与你携手同行!
中国新闻培训网,与你携手同行!
一图纵览中国网络媒体论坛20年
一图纵览中国网络媒体论坛20年
小康采访路上,三位记者使出“新武器”
小康采访路上,三位记者使出“新武器”

相关 . . .

· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 论微信的两种意义
· 媒介与受众的冲突与平衡
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
· 挖掘新闻中的新闻
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师