中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 悬崖村巨变彰显新闻扶贫力量

悬崖村巨变彰显新闻扶贫力量

2020年11月  作者:章红雨  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   对于新闻扶贫,有人认为是“纸面文章”,事实上并非如此。11月11日,《新京报》刊发了一组《一起+》特别报道。其中,《新京报》首席记者陈杰与彝族女孩某色拉作的对话报道——《搬离悬崖村后新学校在家对 ...
内容:

 

  对于新闻扶贫,有人认为是“纸面文章”,事实上并非如此。11月11日,《新京报》刊发了一组《一起+》特别报道。其中,《新京报》首席记者陈杰与彝族女孩某色拉作的对话报道——《搬离悬崖村后新学校在家对面》引人关注。

  上学、回家、搬家、喝酒、卖蜂蜜、课外班、上厕所、猪圈、苍蝇、普通话、打电话……看似琐碎的聊天,实则是对悬崖村今日变化的感受。

  从藤梯到钢梯,从没有信号到网络覆盖,从山顶土房到县城新家,从旱厕到水冲厕所,从不会说普通话到流利表达,从脏乱差到整洁有序……《搬离悬崖村后新学校在家对面》是4年前报道《悬崖上的村庄》的后续。

  2016年5月,陈杰走进海拔800米高的阿土列尔村,5月24日以《悬崖上的村庄》为题图文报道了孩子们爬藤梯上学的故事。照片上,13岁的某色拉作和同村孩子奋力攀爬藤梯回家的景象,深深震撼了全国读者的心灵。

  应该说,《悬崖上的村庄》《搬离悬崖村后新学校在家对面》两篇报道的溢出效应令人欣慰,称得上是新闻扶贫的又一经典案例。在笔者看来,新闻人除用手中的笔奋力为精准扶贫鼓劲外,还间接地推动了贫困山村改变面貌。

  由此笔者联想起1991年解海龙拍摄的《大眼睛》,这张极具感染力的照片,一经刊载便轰动了海内外。资料显示,1989年10月中国青少年发展基金会发起希望工程,此后半年基金会收到捐款仅1200万元。然而,1992年4月“大眼睛”被确定为希望工程标志后,短短8个月内基金会便收到捐款突破亿元。截至2019年年底,希望工程已援建希望小学20359所,资助学生逾617万名,培训农村小学教师11.4万名,募集捐款达162亿元。

  悬崖村发生巨变、希望工程取得成效,与新闻的传播力、影响力、感染力不无关联,而这正是新闻力量的体现。其可见之处在于,小则推动一个贫困村庄发生巨变,大则推动全社会关注希望工程建设,一如4年前陈杰采写的《悬崖上的村庄》、近30年前解海龙拍摄的《大眼睛》。

  新闻扶贫没有大道理,有的是新闻人不停的脚步。今天,《新京报》报道陈杰与彝族女孩某色拉作对话,在笔者看来不只是向读者、向社会报告悬崖村的今况,更为主要的是澄清一个误解,即新闻扶贫非“纸面文章”,而是实锤。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 悬崖村巨变彰显新闻扶贫力量
· 警醒!这四类记者不可取!
· 她如何做到5次获中国新闻奖一等奖、1次特
· 焦点 中国新闻史上两篇重要谈话深入人心
· 见习记者的作品获得中国新闻奖一等奖
· “范长江行动” 中原行云采访启动
· 焦点 布局新赛道,打造一体共生全媒生态
· "屏媒时代"更需提升媒介素养
· 第八届范敬宜新闻教育奖评选结果公示
· 焦点 @新闻人 今天,咱们谈谈“心”
· “打工人”自嘲背后也有坚韧与奋斗
· 孙忠怀:深耕头部内容培育长线生态,打造

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师