中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 用影像为时代写真

用影像为时代写真

2020年12月  作者:  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介: 12月20日,第十三届中国摄影艺术节在河南省三门峡市开幕。活动由中国文联、河南省委宣传部、中国摄影家协会主办。19位摄影师荣获摄影金像奖,1000多位摄影家的4000多幅作品精彩亮相。
内容:

  2017年10月24日,四川康定贡嘎山子梅垭口,电信工人在铺设宽带网络到雪山下的子梅村。图为“一个也不能少——全国脱贫攻坚摄影展览”展出作品。胡南丹摄

  2019年3月27日,在河南省卢氏县沙河乡果角村,村民任当锋在喂羊。41岁的任当锋曾多年在外打工,2018年,在知悉卢氏县的金融扶贫政策后返乡创业,用贷来的5万元无担保无抵押小额贷款购买了38只羊,从打工仔变成了一个羊倌。图为“一个也不能少——全国脱贫攻坚摄影展览”展出作品。李嘉南摄

  观众在第十三届中国摄影艺术节上观展。张双双摄

   崤函之地,天鹅湖畔,来自五湖四海的摄影人相聚于此。

  12月20日,第十三届中国摄影艺术节在河南省三门峡市开幕。活动由中国文联、河南省委宣传部、中国摄影家协会主办。19位摄影师荣获摄影金像奖,1000多位摄影家的4000多幅作品精彩亮相。本届中国摄影艺术节以“战疫脱贫润初心 培根铸魂谱金像”为主题,突出导向引领,汇聚摄影成果,用影像为时代写真,为人民抒怀。

  定格抗击疫情瞬间

  2020年是不平凡的一年,抗击疫情和脱贫攻坚是两大关键词。本届摄影艺术节的两大主题展包括“见证·造像——抗击疫情影像展览”和“一个也不能少——全国脱贫攻坚摄影展览”,紧扣时代脉搏,彰显时代精神。

  白衣执甲的最美逆行者拿着手机,手机里是他们救助患者的画面,眼神坚毅而温柔,与患者同框定格。这组“你是我最牵挂的人”专题照片曾在网上引发热议,也出现在了“见证·造像——抗击疫情影像展览”现场。

  展览用真实细腻的影像作品,再现了新冠肺炎疫情暴发以来,聚焦武汉、辐射全国的抗疫景象,把观众的思绪带回到年初的特殊时刻。“看了这个展览特别感动,医护人员以血肉之躯阻击疫情,让人感佩。”王女士带着5岁的女儿来看展,她说,从这些摄影作品中,又一次感受到中国人民的团结和伟大。

  陈黎明是“见证·造像——抗击疫情影像展览”执行策展人之一,也是中国摄影家协会赴湖北抗击疫情摄影小分队的成员之一。疫情期间,小分队成员义无反顾逆行武汉,冒险深入定点医院、隔离病房等地,用66天时间为4.2万余名白衣天使造像,留下了珍贵的影像资料。“希望观众能从医护人员的眼睛里、面容上,感受到他们的勇敢与坚毅。”陈黎明说。

  展览还特别搭建了“又见雷神山”单元。通道两侧的墙面上,印满了各种涂鸦,有加油鼓劲的话,也有健身气功“八段锦”的简单图示。“武汉雷神山医院休舱后,我们发现,200多米的医护通道两侧画满了医护人员和建筑工作者留下的涂鸦,于是选取了部分用到展览里。”陈黎明说,这些涂鸦真实体现了中国医生的勇敢、热情和乐观向上的精神。

  展现脱贫攻坚成果

  走进“一个也不能少——全国脱贫攻坚摄影展览”,便能看到一面墙上标注着全国脱贫攻坚地图,在展览结尾部分,则铺陈着一张张温暖笑脸的照片。展览艺术总监李迪表示,布展紧扣“一个也不能少”的主题,让观众在影像中感受脱贫攻坚、致富奔小康的历程。

  据悉,本次展览展出200余件作品,旨在用摄影作品记录人类减贫史上的伟大创举,描摹当代中国发展以人为本的生动细节,展现中国共产党带领人民追求幸福生活的史诗成就。

  摄影家陈杰拍摄的一组悬崖村作品广为人知。作品通过新旧照片并置,呈现的是同一个人脱贫前后的状态。策展人员把并置的两张照片做成一个翻板墙,用这一特别设计增强了今昔对比感:翻板正面是脱贫前的样子,推过翻板便可看到脱贫后的模样。“我们希望记录脱贫成果,也记录攻坚过程。”执行策展人刘宇表示,展览通过一件件用心、用情的真诚之作,通过一个人、一个家庭、一个村庄的生动故事和感人瞬间,折射出史诗性的沧桑巨变。

  摄影人砥砺前行

  中国摄影艺术节是经中央批准,创办最早、关注度持久、影响力广泛的摄影节,是促进中国摄影艺术交流展示的重要平台,具有引领创作、举贤荐优的重要作用。中国摄影金像奖作为摄影艺术领域全国性的最高个人成就奖,是对德艺双馨摄影家和摄影工作者的崇高认可。

  在第十三届中国摄影金像奖颁奖典礼上,纪实摄影类、艺术摄影类以及商业摄影类三大类别奖项揭晓,19位摄影师获此殊荣。他们的作品,有的表达对生命的敬畏,有的定格下动人瞬间,有的写真自然的壮观,有的体现出时代的脉动,在光影交织之间,实现了艺术性和思想性的统一。

  获奖代表王大斌激动地说:“金像奖是荣誉,是鞭策,更是使命和担当。它将激励我继续用手中的相机讲好中国故事,创作出无愧于时代与人民的作品。”

  在当晚举办的“金像奖面对面”对话交流活动中,本届艺术节首次邀请全部19位金像奖获奖者同台对话,并开设“金像直播间”,借助网络平台实现金像奖获奖者与全国影友的交流互动。

  中国摄影家协会主席李舸表示,今天的摄影创作,视野更加宽广,主题更加鲜明,表达更加丰富,传播更加多元。当前,中国摄影事业正在迎来前所未有的发展新局面。中国摄影在追求艺术价值的同时,越来越凸显出自己的社会责任感。广大摄影人坚持以人民为中心的创作导向,牢记使命和责任,以影像为载体不断传递着社会正能量。

 

  

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 主编告诉你人民日报如何挑选新闻图片?
· 图文 企业内训 | 华润集团举办2020年新闻宣传
· 用影像为时代写真
· 第十届全国农民摄影大展开始征稿
· “镜头对准谁?作品记录啥?”
· 女摄影师用镜头记录扶贫路上的“她力量”
· 中国新闻摄影学会第八届三次理事会在京召
· 新闻摄影的创新与发展趋势
· 如何拍摄制作纪录片?
· 2020年通州区摄影月活动正式启动
· 张领的随手拍
· 《百名摄影师聚焦脱贫攻坚》画册首发在京

推荐 . . .

企业内训 | 华润集团举办2020年新闻宣传工作培训会
图文 企业内训 | 华润集团举办2020年新闻宣传工作培训会
2020年通州区摄影月活动正式启动
2020年通州区摄影月活动正式启动
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师