中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何搞好县级融媒体建设?

如何搞好县级融媒体建设?

2020年12月  作者:李宁波  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   当前,媒体融合正处于爬坡过坎的关键阶段,“融”的是内容和技术,“合”的是机构和人员,触及的是关键性问题、深层次矛盾,最需要“改”的精神、“闯”的劲头、“干”的行动。   那么,如何搞好县级 ...
内容:

 

  当前,媒体融合正处于爬坡过坎的关键阶段,“融”的是内容和技术,“合”的是机构和人员,触及的是关键性问题、深层次矛盾,最需要“改”的精神、“闯”的劲头、“干”的行动。

  那么,如何搞好县级融媒体建设呢?

  我们的体会是——

  一、突出导向,切实弘扬主旋律、传播正能量。

  县级融媒体中心建设是新一轮事关全局的基层媒体改革。

  要从顶层设计着手,坚持“一盘棋”“一张图”“一条心”,强化功能思维,明确功能定位,坚决破除各自为政、胡乱出招,想一出是一出、走一步看一步,杂乱无序、标新求异的建设模式;要继续发挥主流媒体“压舱石”“定盘星”的作用,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚守社会责任,把社会效益放在首位,做到既紧跟中央又因地制宜,既彰显优势又突出特色;要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕党的基本理论、基本路线、基本方略,做大做强正面宣传,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,在守正中激活创新,在创新中深化融合,在融合中驱动发展。

  二、突出专业,提升新闻舆论传播力、引导力。

  要实行稿件、人才、设备等统一调度、资源共享,形成“一次采集、多种产品、多媒体传播”格局;融合不是简单的人员堆砌、各自为战的“物理变化”,要针对媒体工作者各有所长、但复合型人才少的现状,采用自学、互学、培训等方式,解决能采不会写、能写不会采的问题,使记者逐渐掌握写作、编辑、制作等技巧,以全媒体记者应有的素质,实现真正意义上的“化学反应”;要以一线采编人员为重点,正向激励、考核倒逼,推进记者由单任务型向多任务型转变、由动态报道型向深度报道型转变、由跑机关型向下基层型转变,努力冲破传统思想观念、思维方式束缚;要以增强脚力、眼力、脑力、笔力为目标,推动记者深入一线采访报道,写出“沾泥土”“冒热气”“带露珠”的好文章。

  三、突出内容,以内容优势赢得话语优势和发展优势。

  作为主流媒体,必须始终坚持内容定力不动摇、紧紧抓住内容创新这个根本不放松。

  要适应内容建设的新阶段,注重由拼海量向拼质量转变、由聚流量向聚人心转变、由比广度向比深度转变;要坚持内容为王,以质量取胜,开辟“内容深耕”的广阔空间,让党的声音直抵人心、温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心;要推动内容生产的供给侧结构性改革,探索将人工智能运用于信息内容的采集、生产、分发、接收、反馈,提供千人千面、特色有效的信息,全面提高舆论引导的精确制导能力;要组织记者撰写符合报纸、广播、电视特点的新闻稿件,避免同质化;要增强用户意识、受众意识,用网民喜闻乐见的语言、易于接受的方式,以个性化制作、可视化呈现、互动化传播,提升内容阅读率、点赞率、转发率。

  四、突出服务,真正让融媒体走近群众、走进民心。

  读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

  媒体必须回归本质属性,把更多精力投向内容创作,立足本地现实,关注本地信息,利用本土化资源,推出民生栏目、公益性报道、舆论监督报道等,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻内容,以服务当地民众;要在优质的内容服务基础之上,着力搭建优质的“政务+民生”服务平台,真正让融媒体走近群众、走进民心;要以宣传群众、凝聚群众、服务群众为目标,着力打造基层宣传工作和精神文明建设平台,打造为民排忧解难平台;要在扩大内容覆盖面的同时,通过“媒体+电商”“媒体+会展”等方式,延长内容产业链,取得有效创收;要写好媒体融合大文章,把主流媒体办得更好,扩大人群覆盖面、地域覆盖县,充分发挥好舆论的导向作用、旗帜作用、引领作用,努力使正能量更充沛、主旋律更响亮,绘就网上网下最大同心圆。

 

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 2020年报业媒体融合发展 状况、问题及趋
· 网上转载应尊重作者和始发媒体
· 新闻路上,兴趣是最好的老师!
· 闻"疫"而动!河北媒体人尽锐出战
· 2020年度中国十大传媒法事例发布
· 全媒智媒融媒一体化加速
· 焦点 三十而立!十问中国新闻奖 一探“前世今生
· 待疫情硝烟散尽暖新闻长留心间
· 我国主流媒体对外网评呈三大特点
· 见证脱贫攻坚 写有温度有深度的新闻
· 甘肃借新闻力量增长公民文物保护意识
· 顶端新闻客户端:“问答模式”成独特卖点

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师