中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 十亿次阅读!这个人物专栏,靠什么做到了唯一

十亿次阅读!这个人物专栏,靠什么做到了唯一

2020年12月  作者:吴娜  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介:   《光明追思》是光明日报从2018年10月底起开设的新媒体新闻专栏。通过这个栏目,我们希望在报纸版面之外,再经由微博、微信、客户端、网站等各个端口,及时报道我国突出贡献知识分子的逝世消息,追忆他 ...
内容:

 

  《光明追思》是光明日报从2018年10月底起开设的新媒体新闻专栏。通过这个栏目,我们希望在报纸版面之外,再经由微博、微信、客户端、网站等各个端口,及时报道我国突出贡献知识分子的逝世消息,追忆他们的精神品质和爱国情怀,回顾他们的卓越成绩和奋斗历程,由此传递党中央对广大知识分子的关心关怀,推动营造见贤思齐、追忆名家的社会舆论氛围,汇聚和传播社会正能量。

  自推出以来,《光明追思》因定位准确、特色鲜明以及体现出的人文关怀,得到广泛关注,包括人民日报、新华社等在内的多家媒体的微博、微信公号均大量转载、引用《光明追思》的内容,形成声浪式传播效果。

  同时,《光明追思》注重报、网、端、微各平台联动,消息、通讯、新媒体产品等多体裁呈现,凸显出了很强的媒体融合属性,目前已形成报纸、网站、“两微一端”的全媒体报道格局,多平台联动迅捷,成为有光明日报特色的品牌栏目,影响力持续上升。

  

  第三十届中国新闻奖新闻名专栏一等奖获奖作品《光明追思》主创代表、光明日报突出贡献知识分子联络办公室主任吴娜,在2020中国新媒体大会上分享创作感受。

  据统计,2019年1月至12月,《光明追思》相关内容在微博微信头条号抖音等各平台积累近5亿次阅读量。

  2019年1月16日,中国科学院院士、中国核武器事业重要奠基人、中国工程物理研究院研究员于敏逝世后,《光明追思》第一时间通过各个端口首发了逝世消息,并配发了光明日报在2015年报道于敏院士的人物特稿,让整个报道既迅速及时,又丰富可读,引发了全网关注。其中光明日报官微阅读量不到4小时迅速突破千万,微信阅读量迅速突破10万+。栏目创办以来,相关内容在微博、微信、抖音等各平台积累近10亿次阅读量。

  在2019年内去世的33位院士中,包括我国气象卫星专家、中国工程院院士、上海航天技术研究院首席高级技术顾问孟执中;中国科学院院士、著名物理化学家、中国科学院物理研究所研究员梁敬魁等的逝世消息,均由光明日报率先发布,并形成网络追思氛围。

  栏目内容多次登上微博热搜前十名,多篇稿件微博阅读量超1亿、微信阅读量超10万。

  《光明追思》是光明日报70多年来深耕知识界,不断沉淀后的结果。正因如此,它才能得到广大知识分子的认可,被认为是“一眼望去,只有光明日报才能办的栏目”。此外,进入《光明追思》视野的知识分子皆为当代贡献突出、声望卓著的专家,将这些已故名家大家的故事和风采长留纸间、心间,本身即具有厚重感。

  自创办以来,“光明追思”不断收到来自社会各界的积极反馈,特别是那些在各自领域贡献卓著、却默默耕耘少有人知的院士、科学家逝世后,光明日报第一时间报道其生平事迹、刊发追思文章,他们的家属亲友以及所在单位、所在领域的同事和后辈等,很多都对我们表达了谢意。

  比如,有高校党委负责人表示:《光明追思》致敬突出贡献知识分子、传承科学家精神,留下了宝贵的精神财富,标注了新时代价值高度,凝聚起广大知识分子的人心和力量。

  《光明追思》的新媒体平台评论区里有很多令人动容的留言:“愿每一位默默奉献、刻苦钻研的科学家都能受到社会的最高尊敬”“这才是我们应该追捧的明星”“大师远去,我辈当自强”……

  

  扫一扫海报中的二维码,可查看《光明追思》相关视频

  在媒体融合的大背景下,光明日报作为以知识界读者为主要服务对象的中央主要新闻单位,把脉知识分子的新期待,回应知识分子的新诉求,优化知识分子服务工作,不仅需要了解、把握、研判读者的心理动态,还要以好的形式、好的包装将好的内容呈现出来,二者缺一不可。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 2020年报业媒体融合发展 状况、问题及趋
· 网上转载应尊重作者和始发媒体
· 新闻路上,兴趣是最好的老师!
· 闻"疫"而动!河北媒体人尽锐出战
· 2020年度中国十大传媒法事例发布
· 全媒智媒融媒一体化加速
· 焦点 三十而立!十问中国新闻奖 一探“前世今生
· 待疫情硝烟散尽暖新闻长留心间
· 我国主流媒体对外网评呈三大特点
· 见证脱贫攻坚 写有温度有深度的新闻
· 甘肃借新闻力量增长公民文物保护意识
· 顶端新闻客户端:“问答模式”成独特卖点

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师