中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 香港浸大推出事实查核服务应对虚假新闻

香港浸大推出事实查核服务应对虚假新闻

2020年12月  作者:  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介: 香港浸会大学传理学院29日宣布成立“香港浸会大学事实查核中心”,旨在提供具权威性、专业和不偏不倚的事实查核服务,以应对虚假新闻的散播,并在数码时代提升公众的传媒素养。   该中心以学术研究为 ...
内容:

 

    香港浸会大学传理学院29日宣布成立“香港浸会大学事实查核中心”,旨在提供具权威性、专业和不偏不倚的事实查核服务,以应对虚假新闻的散播,并在数码时代提升公众的传媒素养。

  该中心以学术研究为基础,提供香港首个有系统并由独立学术机构设立运作的事实查核服务。自9月开始,该中心试行人工事实查核工作,从香港各网站和社交媒体平台筛选出可疑内容,再进行调查,主题涵盖政治、商业、健康、科学和其他社会议题,并将相关查核结果发布于该中心的网站和社交平台专页。

  该中心将邀请传媒专业人士登记加入由该中心推出的“BU FactCheck”,一起参与查核一些被疯传帖文内的信息,整合后的查核结果将通过应用程序发布。公众日后可通过“BU FactCheck”查核相关报告内容。

  浸大传理学院副教授宋韵雅表示,该中心致力于通过定期发布事实查核文章,提升公众对错误讯息传播的关注,引导他们区分虚假和真实信息,并促进新闻学的教与学。下一阶段,中心会利用收集到的数据,开发一个由人工智能支持的数据平台,开展一系列具影响力的研究项目。

  另外,该中心正在开发香港首个基于当地语言习惯,并由人工智能支持的“虚假新闻研究数据库”,利用电脑计算模式进行事实查核。这个由人工智能演算法驱动的系统,将能自动侦测出广被传播的可疑信息并进行事实查核,取代以人工进行、较为费时的可疑信息筛选和事实查核。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 2020年报业媒体融合发展 状况、问题及趋
· 网上转载应尊重作者和始发媒体
· 新闻路上,兴趣是最好的老师!
· 闻"疫"而动!河北媒体人尽锐出战
· 2020年度中国十大传媒法事例发布
· 全媒智媒融媒一体化加速
· 焦点 三十而立!十问中国新闻奖 一探“前世今生
· 待疫情硝烟散尽暖新闻长留心间
· 我国主流媒体对外网评呈三大特点
· 见证脱贫攻坚 写有温度有深度的新闻
· 甘肃借新闻力量增长公民文物保护意识
· 顶端新闻客户端:“问答模式”成独特卖点

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师