中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 文化类"综N代"依旧润物无声

文化类"综N代"依旧润物无声

2021年01月  作者:李夏至  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   上周,央视大型文化音乐节目《经典咏流传》第四季低调回归,和已经播出过半的《国家宝藏3》《上新了·故宫3》以及新节目《登场了,敦煌》共同构成了文化类综艺节目的风景线。   《经典咏流传4》延续第 ...
内容:

 

  上周,央视大型文化音乐节目《经典咏流传》第四季低调回归,和已经播出过半的《国家宝藏3》《上新了·故宫3》以及新节目《登场了,敦煌》共同构成了文化类综艺节目的风景线。

  《经典咏流传4》延续第三季的整体形态和风格,用旧词新唱、古诗新编的方式演绎古代经典文本,今年还加上了“献礼建党百年,唱响英雄之歌”的主题,站在更宏大的时空格局深刻理解中华民族“英雄情结”的源远流长和生生不息,显示出超越一般音乐节目的崇高之美。节目开播之后,“小撒读杨开慧托孤信”“79年前一位战士想唱给祖国的歌”等衍生话题引发网友热议。

  围绕“致敬英雄”的鲜明主题,《经典咏流传4》在“回顾百年历程”的同时也“追溯千年文化”。屠洪刚在演绎《大风歌》时,用短短三句歌词就唱出了千军万马,也唱响了刘邦作为一代君王的英雄气概;谭咏麟以粤语版的《定风波》,致敬文化英雄苏东坡“也无风雨也无晴”的潇洒豪迈,获赞“柔情万种和磅礴大气兼得”;董宝石将《从军行》变为一首唱给边疆战士的说唱,向安邦定国的戍边英雄致以崇高的敬意。

  相比往季,《经典咏流传4》对于经典文本的解读更为深入和丰富,除了借用音乐、诗词的力量,也强化了与历史物证、实地探访、舞美创意的结合,既追溯经典缘起,也试图陪伴观众重返现场。例如,节目特别展示了抗战诗人陈辉《为祖国而歌》的手稿,并朗读了陈辉诗集《十月的歌》中《我和人民》一文。经典传唱人俞灏明提到,手稿有很多涂改的细节。拿着枪、手榴弹和诗歌的陈辉,用生命留下崇高的“赞美词”,反复推敲的字里行间,自然流露出一位青年人炙热的爱国情怀。

  无论是主题还是表现形式,办了四季的《经典咏流传》显然正在寻找新的表达,这也是文化类综艺不可避免的创新难点。此前已经开播的《国家宝藏3》,国宝阵容已经从故宫拓展至全国九大著名博物馆,在3200年的三星堆、3300年的殷墟面前,600年的故宫显得格外“年轻”。这一季的演员阵容也颇为吸睛,凭借传神表演不断出圈的沈腾、张子枫、富大龙等,在吸引年轻人关注的同时,将国家宝藏的故事生动地传递出去。

  同样在近期播出的《上新了·故宫3》,也在挖掘故宫魅力的道路上继续探索。从稍显疏离的直接设计出品,变成了如今几个校园团队比拼文创产品方案,对故宫历史的挖掘也更加深入,让年轻人亲近文博的意图也更加明显。从目前几档文博类节目的播出情况来看,《国家宝藏3》开播首晚收视率虽然略低,但连续播出数期后就已累计有4130万人次观众收看。索福瑞数据显示,《国家宝藏3》明显吸引了更多的高学历人群和年轻人群。大学以上学历观众增长69%,15岁-24岁观众增长最多,高达85%,25岁-34岁观众增长49%,35岁-44岁观众也增长了40%。

  《经典咏流传4》刚刚播出一期,后续的表现还值得期待,而有评论已经开始着急,担心以《国家宝藏3》为代表的文博类节目已经到了“综N代”后继乏力。对于文博类节目来说,也许没有娱乐综艺那样声量巨大的热搜和讨论,但润物细无声的文化魅力在吸引更多更年轻的受众。文博类节目以历史和文化浸润观众,在潜移默化中凸显价值,这绝不是一两次的“收视第一”所能比拟的价值导向功用。文博类综艺创新不易,观众尚有耐心慢慢观赏,业内观察不妨也给予更多的包容吧。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 第17届法国电影展映深圳站启动
· 广西实现应急广播体系五级贯通
· 纪录电影《武汉日夜》在京首映
· 提升电视剧审美的品位与格调
· 纪录片“贴地”讲述故宫历史
· “十三五”北京市智慧广电建设成效显著
· “北京模式”赋能网络电影
· 跨过鸭绿江》央视热播 这才是我们该追的
· 中国动漫金龙奖全球征稿启动
· 系列历史文化纪录片《老家河南》即将开播
· 2021国产剧追剧清单 哪类剧集会继续出爆
· “慢直播”帮我们安静地凝视这个世界

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师