中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 行业自律推动网络文学发展

行业自律推动网络文学发展

2021年01月  作者:张鹏禹  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   近日,136位知名网络作家在上海发出《提升网络文学创作质量倡议书》(下称“《倡议书》”),呼吁全国网络作家承担时代责任,传承中华文脉,创作更多高质量精品力作,在网络文学界引发强烈反响。   ...
内容:

  

    近日,136位知名网络作家在上海发出《提升网络文学创作质量倡议书》(下称“《倡议书》”),呼吁全国网络作家承担时代责任,传承中华文脉,创作更多高质量精品力作,在网络文学界引发强烈反响。

  《倡议书》认为:当前,网络文学正处于转型升级发展的关键时刻,网络作家要承担起繁荣发展文化事业和文化产业、推进社会主义文化强国建设的使命和责任。网络作家应坚持正确的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,抵制低俗、庸俗、媚俗;不做“码字工”,在火热的生活中发现素材;提升文学素养,提倡“降速、减量、提质”;拒绝跟风写作,反对同质化、抄袭风、粗制滥造;恪守职业道德,不以点击量和收入论英雄,抵制侵权盗版行为;坚定文化自信,推进网文出海。《倡议书》从树立正确创作观、价值观等方面呼吁广大网络文学创作者凝聚共识、勇担使命、以精品力作奉献时代和人民。

  《倡议书》的发布,是网络文学界应对变革的适时之举。经过20余年发展,中国网络文学早已不是当年几个文学网站、一批兼职写手、少量读者群体的“新鲜事物”。目前,网络文学创作者超千万,其中签约作家70余万人,读者人数超4.5亿,网络文学作品2600万部。同时,网络文学已成为文化创意产业的龙头和源泉,全国电影电视剧游戏动漫的七八成来自于网络文学。市场规模越大、读者受众越多、社会影响力越强,就意味着肩上承担的责任越重。与发行量、印数几千几万的传统文学报刊和纯文学作品相比,不少爆款网络文学作品的点击量是百万千万量级,这还不算经由IP改编抵达受众的数量,可以说,网络文学作品的质量和发展水平深刻影响着大众所接触到的文化产品的优劣。因此,修炼内功,促进网络文学向精品化方向转型发展,不仅关乎网络作家自身创作水平的提高,更关系到文化事业的长足发展。

  随着4G、5G技术日益深刻改变媒介传播格局,短视频、视频直播等网络文艺新形式深度融入大众生活,网络文学发展也暗含隐忧。晋江文学城总裁刘旭东曾分享过一组数据,2018年网络文学在各类手机应用中占用时长7.8%,2019年为7.2%,而到2020年6月,已经减少至4.6%。不少网络作家感叹,今天他们面临的“对手”已不再是传统文学,而是新潮的短视频、视频直播。中国互联网络信息中心(CNNIC)第45次统计报告显示,截至2020年3月,中国网络视频用户规模达8.5亿,占网民总数的94%;在手机网民经常使用的各类App中,网络视频成为仅次于即时通信的第二大应用类型,庞大的网络视频用户正在瓜分网络文学的“蛋糕”。和多年前他们的纯文学“前辈”一样,网络作家今天也面临着更新的文艺形式的挑战。如果不及时剔除同质化、套路化、粗制滥造、抄袭侵权等影响网络文学健康发展的因素,网络文学的未来之路很难平坦。此次《倡议书》中,有多项针对创作内容和作品质量,反映出从业者内心的声音和践行行业自律的决心,是网络文学发展日益成熟的标志。

  发出此次倡议的网络作家既有唐家三少、蒋胜男等知名作家,也有“90后”“95后”青年网络作家,其中不少还是各地网络作家协会的负责人,具有较强的代表性和号召力。尽管网络作家队伍庞大、年龄不同,又来自各行各业,有着不同的审美趣味和创作优长,但不可否认的是,作家始终是创作创新的源头,在百花齐放的网络文学世界中,总有着共同的底线需要遵守、共同的规律需要遵循、共同的愿景需要追寻,期待更多网络作家能加入进来,进一步推动网络文学高质量发展。

 

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 2020年:“扫黄打非”十大案件
· 遏制网络暴力 公诉不失为一剂良药
· 网络视听:新技术推动新变革
· 行业自律推动网络文学发展
· 四个关键词,看好2021互联网发展
· 帮助老年人跨过"数字鸿沟"
· 中国国际网络文化博览会将永久落户杭州
· 网络社交:从大广场到小隔间
· 2020年流行语近日纷纷出炉
· 警惕互联网巨头 垄断行为
· 未来五年,这些措施让网络空间更清朗
· 公共事件不能成为网络暴力的狂欢

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师