中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 地方记者的功夫要用在这四个字上

地方记者的功夫要用在这四个字上

2021年01月  作者:梁衡  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   从党的机关报的性质和党报记者的责任出发,地方记者的功夫特别要花在四个字上,即“快”、“深”、“实”、“养”。   1.“快”。抢消息是每一个记者的常识,这就不多说了。对地方记者来说,你能慧眼 ...
内容:

 

  从党的机关报的性质和党报记者的责任出发,地方记者的功夫特别要花在四个字上,即“快”、“深”、“实”、“养”。

  1.“快”。抢消息是每一个记者的常识,这就不多说了。对地方记者来说,你能慧眼识珠,把一条地方信息以第一速度抢发于大报,变成一条全国新闻,这也是得分成名的主要机会和手段。

  2.“深”。就是要深入采访,深入发现、反映实际情况,研究实际问题。稿子不能报流水账,一定要抓到有个性的、有创造性的、鲜活的东西。毛泽东同志在《反对本本主义》里说:“完全地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。”同理,如果地方记者只满足于上边布置了什么,就报道下边面上做了什么,这也是对我们的“上级”——中央和报社,对我们的“上帝”——全国广大读者怠工的最妙方法,偷懒的最好方法。这就是为什么一般会议消息、工作总结、迎来送往等,读者不爱看的原因,因为它违背了新闻原理——这些活动里没有新信息,没有个性材料。这些只是一些浅表性的、惯常性的活动。毛泽东同志说过,典型宜多,综合宜少,记者主要是打点,而不是扫面。这是一条采访规律,也是一个诀窍,用则灵,弃则败。按信息学的原理,信息并不是“知识”,只是“毛知识”;信息不是事情本身,只是这事情的某个角度的信号、标志;一条信息、一次信息,不一定就是事情的本质。所以你必须深入下去,通过广泛的,多方面、多层次、多角度的采访,才可能反映事情的本质。报纸是连续出版物,是无数事情的叠加。

  3.“实”。有两个含义,一是坚决杜绝虚假报道。特别是批评稿要反复核实,一稿不实,甚至一事、一个情节不实,就可能毁了我们一年、多年的工作基础,毁了一个站甚至一个报纸的声誉。二是文风要扎实。现在新闻稿中长话、套话、空话已成顽症,读者最好的抗议方法是拒之不读,文风不好,即使我们再深入费劲采访写作又有何用?地方记者一定要在稿件文风平实上下大功夫。我们工作、生活在基层,接触社会、体察民情、行事作文、实事求是,这一点是完全能做到,也应该做到的。许多稿件为什么上不了版,被编辑弃用,就是一个“空”字,左看右看没东西。

  4“养”。就是要学会涵养新闻源。前面三个字是老生常谈,这个“养”字,算是我杜撰的一个新词吧,但也确实是过去长期驻站的切身体会。驻站记者和过路记者不同,不是见花就采,抓一把就走,而要能非常熟悉自己领地的工作态势、信息动向、新闻苗头,要能主动策划选题,帮助地方培养典型。你的驻地就有你的衣食父母,你要加倍地投入、呵护,不只是一个“采”字了得。常常是一件事你盯千日,用在一时。你作为驻地方记者除应付突发新闻外,很大一块工作是“稳态”新闻,不能打无计划、无准备、无后应的遭遇战,要能在最关键的时刻突出奇招,拿出独家的、轰动的、有个性但又有全国价值的稿件。

  归纳起来,中央机关报驻地方记者的任务大约有这样几条:

  (1)反映中央的政策和精神在地方落实的情况和它带来的新情况、新问题。

  (2)反映各地省、市委工作的主要成绩、思路、举措。

  (3)反映地方干群在各方面工作中的新创造、新思想(那些按部就班、晨钟暮鼓的做法不要,那不是新闻)。

  (4)反映群众的思想动态,有什么新建议、意见、要求。

  以上说的四个方面的任务,缺一不可,所讲到的快、深、实、养,算是四字诀吧,也缺一不可。哪一方面的要情、要事都不能漏报,否则就是失职。四个方面的信息都抢到最大、最新,尽量挖得深、写得实,还要报得快、写得好,这才是好记者,这样你在当地党委同行和读者的心目中,在版面上就站住了脚。再坚持不懈,假以时日,功有所成,就一定能成为名记者

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 2020年报业媒体融合发展 状况、问题及趋
· 网上转载应尊重作者和始发媒体
· 新闻路上,兴趣是最好的老师!
· 闻"疫"而动!河北媒体人尽锐出战
· 2020年度中国十大传媒法事例发布
· 全媒智媒融媒一体化加速
· 焦点 三十而立!十问中国新闻奖 一探“前世今生
· 待疫情硝烟散尽暖新闻长留心间
· 我国主流媒体对外网评呈三大特点
· 见证脱贫攻坚 写有温度有深度的新闻
· 甘肃借新闻力量增长公民文物保护意识
· 顶端新闻客户端:“问答模式”成独特卖点

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师