中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 创新驱动中国影视产业涌起“新磁极”

创新驱动中国影视产业涌起“新磁极”

2021年01月  作者:金 凤 王健高  来源:科技日报  责任编辑:前进者
简介:   《流浪地球》从这里出发,为中国电影埋下科幻的种子;《封神三部曲》在这里天马行空,将家喻户晓的古典神话演绎成视觉史诗。   即将在2021年春节上映,由《绣春刀》系列导演路阳执导、宁浩监制的奇幻 ...
内容:

 

  《流浪地球》从这里出发,为中国电影埋下科幻的种子;《封神三部曲》在这里天马行空,将家喻户晓的古典神话演绎成视觉史诗。

  即将在2021年春节上映,由《绣春刀》系列导演路阳执导、宁浩监制的奇幻动作冒险电影《刺杀小说家》,也是在这里出炉。

  这里就是青岛东方影都融创影视产业园。这些电影让我们看到了中国故事从古装到科幻的跨越,也见证了电影工业化中国梦的起飞。

  党的十九届五中全会提出,要提高国家文化软实力,健全现代文化产业体系,推进社会主义文化强国建设。东方影都融创影视产业园总裁孙恒勤表示,东方影都将依靠国内一流影视拍摄制作的软硬件,通过提升数字制作等技术,推动园区开发多元内容,讲好中国故事,为中国电影特别是科幻电影走向世界、为中国影视产业高质量发展贡献力量。

  领航电影工业,成就中国“大片儿”

  胶州湾畔的东方影都,40座整齐排列的摄影棚,一座巨大的现代化电影工厂,正在一片安静的环境中创造光影故事。

  走进东方影都5号摄影棚,只见一辆改装后的摄影车内,架设着150台数码单反相机。对演员全身和面部三维扫描后,动作捕捉系统会实时捕捉演员的动作、表情,并将之对应到事先预设的数字形象上,最终呈现出角色动作和镜头语言的实时预演。《刺杀小说家》在前期通过“虚拟预演”拍摄了1200多分钟的素材,在影视产业园16座影棚中一次性打造出一个奇幻世界。

  “几天前,开心麻花和MoreVFX也使用这套虚拟制作平台,采集了制作数字角色的核心底层数据。有了这些数字资产,哪些场景需要在棚里重新置景,哪些需要视效加工,就可以预演,使主创团队的创意可视化,让制片人更有效地制定拍摄计划和相关预算。好莱坞大片《头号玩家》也使用了这套系统。”青岛西发智造数字科技有限公司总经理梅铁铮告诉科技日报记者,之所以与东方影都合作打造这座高度定制化的高科技影棚,是这里对于电影的科技赋能理念,让双方一拍即合。

  “世界电影正在向数字工业时代迈进,以5G、移动互联网、数字信息等为代表的创新技术,在影视文化领域的普及,推动着产业结构不断迭代升级,为影视文化产业高质量发展提供了强大内驱力。”孙恒勤说。

  在东方影都,一部电影从拍摄到幕后制作,记者近距离感受到了光影的魔力。梅铁铮说,这里对剧组的吸引力,来自于东方影都的清晰定位:电影工业化生产、全产业链配套,科技创新引领与支撑。据统计,东方影都累计接拍影视作品50部、综艺节目6部、大型活动31场、大型广告13部。

  打造技术+资本+人才的影视产业生态圈

  票房超46亿元的《流浪地球》,成功不是偶然,背后是东方影都创新“技术+资本+人才”影视产业生态圈正在形成。以创新链驱动产业链,以产业链吸引资金链、人才链,以人才链布局创新链。东方影都实现了“四链合一”。

  前不久,东方影都的股东之一、青岛西海岸发展集团(以下简称海发集团)与中视实业、北京歌华传媒合作,成立中视实业影视制作中心,以推动完善产业链。融创中国控股有限公司与海发集团共同投资建设的藏马山影视外景地项目一期也已基本投入使用,未来将与产业园形成内棚和外景的“东西联动”。

  作为山东省“1+N”影视基地(园区)布局的核心项目,东方影都的发展也获得了青岛西海岸新区的政策支持,新区先后出台了《关于支持影视产业健康平稳发展的政策措施》《青岛西海岸新区关于促进影视产业发展的若干政策》等政策,推动完善区域影视工业化全产业生产链条。截至目前,累计对《长城》《流浪地球》等在东方影都拍摄的影视作品奖补近6500万元,先后对近160家注册在东方影都的影视企业发放补贴资金近5000万元。

  为破解影视人才短板,海发集团在入股东方影都后,还入股北京文化和北京电影学院现代创意媒体学院,通过整合产业资源,促进产业协同,培养影视人才,推动区域影视发展生态的打造。

  产业蝶变,人才支撑是创新的源泉。孙恒勤介绍,随着东方影都影视教育中心的启动,东方影都与英国电影协会、伦敦制造联手推出“中国青年影人培养计划”,携手北京电影学院、北影网,共同打造了“东方影都—北影大讲堂”……“未来,东方影都将持续致力于为全球影视制作团队提供一流的硬件设施,配套酒店群、大剧院等多业态,同时加强科技化和数字化建设,实现资源、文化、人才的对外输出,不断完善影视工业化体系。”孙恒勤介绍。2017年青岛被联合国教科文组织授予“电影之都”,到现在产业园周边逐渐形成的千亿级规模影视产业集群,东方影都已经成为中国影视产业的“新磁极”。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 第17届法国电影展映深圳站启动
· 广西实现应急广播体系五级贯通
· 纪录电影《武汉日夜》在京首映
· 提升电视剧审美的品位与格调
· 纪录片“贴地”讲述故宫历史
· “十三五”北京市智慧广电建设成效显著
· “北京模式”赋能网络电影
· 跨过鸭绿江》央视热播 这才是我们该追的
· 中国动漫金龙奖全球征稿启动
· 系列历史文化纪录片《老家河南》即将开播
· 2021国产剧追剧清单 哪类剧集会继续出爆
· “慢直播”帮我们安静地凝视这个世界

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师