中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 这回,《纽约时报》记者知道怕了

这回,《纽约时报》记者知道怕了

2021年01月  作者:童黎  来源:人民日报  责任编辑:前进者
简介:   “两三个黑衣人围住我,看到我的证件上写着《纽约时报》,就变得非常生气。他们把我摔倒在地,想抢走我的相机。我开始大声呼救。”   “警察不相信我是摄影记者,拔出枪,对准我大喊,让我双手双膝着 ...
内容:

 

  “两三个黑衣人围住我,看到我的证件上写着《纽约时报》,就变得非常生气。他们把我摔倒在地,想抢走我的相机。我开始大声呼救。”

  “警察不相信我是摄影记者,拔出枪,对准我大喊,让我双手双膝着地。”

  当地时间6日,美国国会大厦遭抗议者攻占、破坏。7日,3名《纽约时报》国会记者“惊魂未定”,撰文回忆了参议院、众议院的混乱场景和当时经历。其中一名女摄影记者,先后被示威者和警察“盯上”,并在无人施救时觉得“自己可能要死了”。

这回,《纽约时报》记者知道怕了

  1月6日,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦。图为躲避人群。图自澎湃影像

  据摄影记者伊琳·沙夫(Erin Schaff)描述:

  下楼看到抗议者已经冲到参议院议事厅门外时,我很震惊。在我拍了一堆照片后,暴徒硬闯进门。

  突然,我被两三个黑衣人围住,他们要求知道我为谁工作。

  他们抓住我的记者证,看到我的证件上写着《纽约时报》,就变得非常生气。

  他们把我摔倒在地,想抢走我的相机。我开始尽我所能大声呼救。

  但没有人来,他们只是看着。这一刻,我觉得我可能要死了,没有人会阻止他们。

  而他们抢走了我的一台相机,打碎了另一台的镜头,然后跑了。

  之后,我找地方藏起相机,以免再因此受攻击,并开始用手机拍摄。

  我听到旁边有人说:“这将是一场内战革命的开始。”

  此时,国会警察开始使用胡椒喷雾或催泪瓦斯。我知道我得找个地方躲起来。但我不知道我能去哪里,因为我的国会证件没了。

  之后,警察发现了我。

  我告诉他们,我是摄影记者,我的通行证被偷了,但他们不相信我。他们拔出枪,对准我大喊,让我双手双膝着地。

这回,《纽约时报》记者知道怕了

  1月6日,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦。图为持枪警察控制示威者。图自澎湃影像

当我躺在地上时,另外两名摄影记者走进大厅,大喊“她是记者”!

  警察随后告诉我们现在离开不安全,并帮我们找了一个房间躲避。另外两个摄影师抓住我的手,说会为我担保。

  除此以外,《纽约时报》国会记者范多斯(Nicholas Fandos)和科克伦(Emily Cochrane)也分别讲述了参议院和众议院事发时的境况:参议院两党领袖麦康奈尔和舒默表现狼狈。

这回,《纽约时报》记者知道怕了

  1月6日,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦,议员被紧急疏散。图自澎湃影像

其中,身处参议院的范多斯从头回忆说:

  参议院议事厅有点不对劲。

  我站在媒体席上,俯瞰这个形似鱼缸的房间,看到副总统彭斯刚刚没作任何解释就冲了出去。

  “我们确实有紧急情况。”接着,一名警察跑到大厅中央吼道。

  官员和门口的守卫跑来跑去,“砰”地一声关上了那些巨大的木门。一阵惊慌的喊叫声传来,要求参议员们再往房间里走一点。

  犹他州共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)愤怒地摊开双手,大喊说:“伙计们,这就是你们得到的结果。”

  而被他喊住的十几名共和党同事,当时正在国会认证大选结果会议上挑战拜登的胜利。

  现在一切议程都暂停了,我只有10秒钟时间来决定,是跑出去还是一起锁在里面。

  我留下了,并决定无论接下来会发生什么,都要盯住我来报道的参议员们。

  “参议院被封锁了。”我给编辑发短信说。

  一分钟后又发:“这太可怕了。”

  参议员莱希(Patrick Leahy)是一名业余摄影师,他这时拍了几张照片。参议员克罗布彻(Amy Klobuchar)脱口而出说,可能有人开了枪。房间里一片寂静,外面警报狂响。

  突然,国会大厦的警察开始驱赶议员,让他们从后门出去。

  “那我们呢?”我附近的人喊道。警察就大声叫我们去地下室。

  我冲过去抓起笔记本电脑,和几名记者跑下媒体席。一名警察挡住了通往国会大厦游客中心的两扇门,中心是在“9·11”恐怖袭击后建成的,有点像地下堡垒,但也被攻破。

  往左看,一群参议员正进入连接国会大厦园区的狭窄地道。

  其中包括78岁的参议院共和党领袖麦康奈尔,他得过小儿麻痹症,几乎由安保人员抬着走。他们把着麦康奈尔的胳膊,一边稳住他,一边推他往前走。

  参议院民主党领袖舒默的助理,也抓紧了舒默脖子后的西装。

  之后,我们来到了地面上。

  我在国会山工作多年,对这个地方很熟悉,但警察恳求我们不要分享所在位置的细节。我们将在那里待上四个小时。

  国会大厦清场后,我们沿原路返回。工作人员捧着两个红木盒子,里面装着选举人团的文件。

  后来,当我独自走在寂静得可怕的国会大厦,研究被示威者遗弃的“攻占遗迹”时,发现这座建筑的珍贵之处之一——华丽的瓷砖地上,还覆盖着灭火器和胡椒喷雾的残留粉末。

  另外还有窗户被打碎,长椅翻倒在地,饮料洒落各处。

  讽刺的是,《纽约时报》记者把闯入美国国会的“黑衣人”,形容为“暴徒”,不知道她是否还记得,贵报当年又是如何描述,那些在香港街头制造骚乱冲突的“黑衣人”呢?

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 2020年报业媒体融合发展 状况、问题及趋
· 网上转载应尊重作者和始发媒体
· 新闻路上,兴趣是最好的老师!
· 闻"疫"而动!河北媒体人尽锐出战
· 2020年度中国十大传媒法事例发布
· 全媒智媒融媒一体化加速
· 焦点 三十而立!十问中国新闻奖 一探“前世今生
· 待疫情硝烟散尽暖新闻长留心间
· 我国主流媒体对外网评呈三大特点
· 见证脱贫攻坚 写有温度有深度的新闻
· 甘肃借新闻力量增长公民文物保护意识
· 顶端新闻客户端:“问答模式”成独特卖点

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师