中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 他们这样培养写评论的“主力军”

他们这样培养写评论的“主力军”

2021年01月  作者:方青云 王春雷  来源:《老记说事》公众号  责任编辑:xwywck
简介: 他们这样培养写评论的“主力军” 方青云 王春雷   金华日报的《金报时评》专栏创设之初,从稿源情况看,通讯员年龄段主要集中在 “60后”“70后”, “80后”“90后”评论写手较为稀缺。   怎么办? ...
内容:

 

他们这样培养写评论的“主力军”

方青云  王春雷

  金华日报的《金报时评》专栏创设之初,从稿源情况看,通讯员年龄段主要集中在 “60后”“70后”, “80后”“90后”评论写手较为稀缺。

  怎么办?

  从2016年开始,金华日报成立了金报时评组,构建评论员梯队。他们倡导记者践行“四力”,在蹲点调查、核实情况的前提下写“一线评论”。

  记者的笔力,与其脚力、眼力和脑力是一个有机的整体,“四力”融会贯通、相互激荡,做到事实与见识、理性与情感、题材与表达并重,评论必然成为“有思想、有温度、有品质”的力作、佳作。

  金报时评组是金报集团的时评“特战小队”。社长、总编辑挂帅,组长、组员以点将制征召,从2018年开始进行实体化运作。

  人选上,时评组首批7名组员来自金华日报5个采编部门;

  选题上,结合金华热点、宣传重点,金报时评组不定期进行政策吹风、选题沟通;

  供稿上,每周两名组员轮值,确保单周两篇的供稿基数;

  考核上,奖优罚懒,金报时评组组员每月评论供稿不得少于两篇,单篇时评见报稿计考核分200分供稿基数,每少一篇扣减考核分100分。

  立足于培养金报时政评论的中坚力量,通过平台创设、制度激励,金华日报在采编人员中育才、选优,培养一批擅长时评的中青年采编骨干。

  从运作成效上看,培养评论主力军的实践已经有所收获:3年多来,《金报时评》专栏刊发针砭时弊、畅快直言、注重互动、破题解疑的时评总数超过320篇,主力写手多为“70后”“80后”,“90后”时评写手也在成长中,人才梯队初步成形。

  评论团队力量的迸发,也使得《金报时评》质量、数量双双丰收。金华日报时评作品连续3年获浙江新闻奖;2019年7月以来,《金报时评》专栏连续多周单周刊发数在5篇以上,数量呈现“井喷”的基础,是主力写手评论采写、供稿能力的提高。组员楼盼,时评月刊发量连续3个月在4篇以上。

  (作者方青云为金华日报社总编辑,王春雷为金华日报时评组组长)

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 请把长句改短句,让人喘口气!
· 王 默 :细说“磨题功”
· 刘国昌:说说随笔的写作
· 记者写故事与作家写故事,有何异同?
· 焦点 他们这样培养写评论的“主力军”
· 《记忆中的春节》征文启事
· 调查报告不是通讯,写好它有办法!
· 图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举
· 通讯员新闻写作的“三个误区”
· 我们在创新融合方式中前行
· 在磨炼中不断提升“笔力”
· 群众语言从哪里来?

推荐 . . .

企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师