中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 记者写故事与作家写故事,有何异同?

记者写故事与作家写故事,有何异同?

2021年01月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   刘老师:   您好!今天向您请教一个关于讲故事的问题。   现在媒体上都提倡讲故事,以此来吸引更多的读者。我觉得这很好,人们都喜欢听故事、看故事。   那么,作为记者讲故事如何把故事讲得更 ...
内容:

 

  刘老师:

  您好!今天向您请教一个关于讲故事的问题。

  现在媒体上都提倡讲故事,以此来吸引更多的读者。我觉得这很好,人们都喜欢听故事、看故事。

  那么,作为记者讲故事如何把故事讲得更好呢?记者讲故事与作家讲故事有何异同呢?

  请您忙中给予指导,谢谢!

  ——四川成都  王峰生

  四川成都王峰生学员:

  你好!你提的问题很有意思。我很愿意与你进行一番探讨交流。

  现在媒体上都在提倡讲故事,这是有益之举。准确地说应该是:用讲故事的方式来写新闻报道。其目的是要努力改进我们的报道方式,使我们的新闻作品更加让人爱看、入眼、入脑,产生最佳的传播效果。

  为把这个问题搞清楚,有几个具体问题需要深入研讨一番——

   一、记者写故事与作家写故事的异同:

  这是一个首先要搞清楚的问题。

  同样是写故事,记者、作家有很大的异同。

  先说“异”:

  记者写故事,一定要真实。不能有虚构,也不能“合理想像”。

  而作家写故事则可以虚构,可以“编”故事。

  这是两者之间最大的“异”。

  为何有这样的“异”呢?简言之,就是两者的属性不一样。

  记者以报道新闻为使命,这个职业的特点决定了记者写稿一定要真实。真实是新闻的生命,也是记者必须要遵守的职业道德。

  记者可以用讲故事的方式来写报道,但“确保真实”这一点是必须做到的。

  而作家则与此截然相反,可以虚构,可以“合理想象”。这也是作家职业特点所决定的。作家写的是文学作品,它是通过塑造的人物、故事来感染读者,打动读者。

  再说“同”:

  记者、作家虽是两个不同的行当,但具有很大的相同之点。

  一同:

  两者都是通过文字来展示自己的作品。记者每天写报道与读者见面,作家则是通过出版书籍来和读者沟通。但都是以文字为“手段”、为“武器”。

  二同:

  记者、作家都是与文字打交道,两者间可互学、互鉴。

  从记者方面来说,通过阅读文学作品,可以开阔眼界,提高文学素养,学习写作手法。特别是在讲故事方面,一些作家的写作技巧有很多可学之处。

  人民日报社有很多老记者,如李庄、田流、刘时平、王金凤等年轻时都读了不少文学作品。他们说,读这些书有益于他们的写作。

  从作家方面来说,通过阅读媒体上信息,了解天下大事,还可以从中找寻典型人物、事件、故事等,发现写作线索,触发写作灵感。

  二、学习借鉴写故事的技术技巧:

  在某种意义上说,记者要用讲故事的手法来写报道,理当向作家们学习。因为作家在这方面往往是技高一筹的。

  据一些作家介绍,写故事的手法很多。大致有以下几个方面——1、开头吸睛。

  2、设置悬念。

  3、叙事简洁。

  4、善于描写。

  5、精选细节。

  6、找好戏核。

  这些方面都值得很好地学习和借鉴。

  下面结合实例来说说这些技法的具体应用:

  实例:

  接力“兰小草”

  说起“兰小草”,在温州鲜有人不知道。

  事情还要从2002年11月17日说起:这天,有人给温州晚报送来一个包裹,里面装着2万元现金,还有一封署名“农民的儿子兰小草”的信。

  信中写道:“希望用33年时间,每年捐献2万元,以报答国家社会的培养之恩,报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情……”

  自那以后,每年的11月17日,温州晚报都会收到“兰小草”寄来的2万元善款,从未间断。

  谁是“兰小草”?

  (点评:开头很吸引人,这是写故事的手法之一。先抛出一个悬念,吊起读者的阅读欲望。)媒体派人盯守,慈善机构联络,政府为他颁奖……“兰小草”始终没有现身。

  直到2017年10月,温州市洞头区大门镇岙面村乡村医生王珏因肝癌晚期去世,人们整理他的遗物时,谜底才被揭开——这位家境一般的乡村医生最后的遗言是:“我只是做了一点点小事,不足挂齿。”生前,他还一再告诫儿子:“左手做好事也不能让右手知道。”

  (点评:这一段是“戏核”,写故事找好这“戏核”很重要,它是支撑整个故事的核心。有了它,才能把故事讲好。)斯人已逝,人们觉得很遗憾:“兰小草”捐献33年的愿望,怕是就此终止了。

  (点评:一波未平,又起一波。这是写故事的又一个手法。)然而,这年的11月17日,一个年轻人悄悄走进了温州晚报办公楼,放下一个包裹,匆匆离去。

  值班人员打开包裹,眼泪顿时夺眶而出:里面是2万元现金,还有一封署名“美叶子”的信。信中承诺:“愿为‘兰小草’完成未来18年的心愿!”

  此后,每年这个时候,“美叶子”的捐款都会如期而至。

  “美叶子”是谁?

  温州城里的人们已不再追问,因为他曾说过:别问我是谁,我们都是“兰小草”。

  “我们都是‘兰小草’!”从送别“兰小草”那天起,这句话,便在温州人心中生了根:有位老伯,每年捐出500元;有位市民,一次性捐出了10万元;人们还成立了“兰小草”爱心基金、“兰小草”志愿者服务队、“兰小草爱心医疗驿站”……3年过去了,“兰小草”的墓前,祭奠的人始终络绎不绝……(点评:结尾有电影特写镜头的味道,给人留下联想的空间。)

记者写故事与作家写故事,有何异同?

  (载于人民日报海外版 2021年01月04日 第 01 版,记者方 敏、 卢泽华撰稿)写故事的技法还有不少,运用上也很灵活。这些以后我们再继续研讨。

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 请把长句改短句,让人喘口气!
· 王 默 :细说“磨题功”
· 刘国昌:说说随笔的写作
· 记者写故事与作家写故事,有何异同?
· 焦点 他们这样培养写评论的“主力军”
· 《记忆中的春节》征文启事
· 调查报告不是通讯,写好它有办法!
· 图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举
· 通讯员新闻写作的“三个误区”
· 我们在创新融合方式中前行
· 在磨炼中不断提升“笔力”
· 群众语言从哪里来?

推荐 . . .

企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师