中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 刘国昌:说说随笔的写作

刘国昌:说说随笔的写作

2021年01月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   媒体界有不少人除了写消息、通讯外,还喜欢写点随笔。   为何呢?人民日报资深编辑孙乃有句话说得很到位:“随笔这种体裁,便于人们抒发自己的真性情,形式灵活,写起来快捷、读起来有启发。”    ...
内容:

 

  媒体界有不少人除了写消息、通讯外,还喜欢写点随笔。

  为何呢?人民日报资深编辑孙乃有句话说得很到位:“随笔这种体裁,便于人们抒发自己的真性情,形式灵活,写起来快捷、读起来有启发。”

  确实,随笔这种体裁在我国文章史上占有一席之地。

  那么,随笔这种体裁起于何时?它为何能得到那么多人的喜欢?如何将之写得更好?下面我们就此进行一番探讨。

  一、随笔这种体裁由来已久

  从笔者所接触到的材料了解到,随笔是“一种中等篇幅的文章,通常为散文体,种类繁多”、“是分析或解释性的文体,通常以个人观点就某一有限的题目予以阐发”、这种体裁“简短活泼,题材不限”。(参见《韦伯斯特词典》)说起随笔这种体裁,有两个人值得一提,一个是我国南宋时期的洪迈,另一个是法国的蒙田。

  洪迈(1123年-1202年),字景庐,号容斋。一生著述甚多,其中以他的号“容斋”起名的《容斋随笔》最为有名。

  洪迈在其《容斋随笔序》一文中,对“随笔”二字做了解释,他写道:“意之所之,随即记录,因其后先,无复诠次,故曰之随笔。”这个对“随笔”的解释,可称之为第一人。

  他写的《容斋随笔》内容博大精深,共“五笔”,74卷,1220则。其中不少经典名言为后世所流传。如“久旱逢甘雨,他乡遇故知”、“万事不可执一法,而兵为甚”等。

  再看法国的蒙田(1533年1592年)。他用深沉、直率、恳切的文章,为当时的法国随笔写作创立了标准。到了二十世纪,随笔这种形式在欧洲广为流行,愈加繁盛,题目包罗万象。在英国也出现了“培根随笔”等。

  二、随笔在近现代的发展

  历史到了我国清代,出现了一个写随笔的袁枚。他与南宋的洪迈似有异曲同工之妙。他写的《随园随笔》就是他经过几十年的积累写成的一部随笔集。

  他在自序中讲了他写随笔的缘由:平时读书时有所得,与人聊天有所获,便随时记录下来,日积月累写下了大量“有资于博览”的随笔篇什。看着这些文章“付之焚如,未免可惜”,于是整理成书,题为《随园随笔》。

  到了近代,“随笔”这种形式有了长足的发展。

  1918年4月,《新青年》杂志第四卷出现了《随感录》专栏,陈独秀、李大钊、鲁迅等为其撰写了不少短文。这些短文短小精悍,尖锐泼辣,既富有情感,又寓有深刻道理。这实际上也就是一种“随笔”的体裁。

  鲁迅先生在《小品文的危机》一文中写道:“到五四运动的时候,才又来了一个展开,散文小品的成功,几乎在小说戏曲和诗歌之上。这之中,自然含着挣扎和战斗,但因为常常取法于英国的随笔,所以也带一点幽默和雍容;写法上也有漂亮和缜密的。”

  鲁迅杂文的风格是多种多样的。其中一部分就属于这种“随笔”体裁。如《夜颂》、《战士与苍蝇》、《一件小事》、《秋夜纪游》等。

  三、《望海楼随笔》再扬“随笔”的大旗

  《望海楼随笔》是人民日报海外版上的一个专栏,该专栏在1985年7月1日人民日报海外版创刊而面世。

  该专栏在当时海外版的第二版即《言论专访》版刊出。篆书刊头,文排楷体,手写签名,围以花边。一面世就受到社会各方面关注和好评。

  《望海楼随笔》专栏所载文章,继承了我国“随笔”写作的好传统,同时与时俱进、有所创新和发展。

  其中最为突出的是,在写法上兼取散文、杂文之长。

  散文具有抒情风格,杂文具有思辨特点,随笔将这两点兼而融之,别具一格。也可以说,随笔是一种介乎于散文、杂文之间的一种文体。它将逻辑思维与形象思维相结合,亦庄亦谐,亦理亦情。当然,这两者也不是平分秋色,简单地一半对一半,而是一种有机的完美的结合。

  《望海楼随笔》专栏创办之初,在时任人民日报社副总编辑、海外版负责人谭文瑞的亲力亲为下,一大批新闻界前辈、文化名人纷纷动笔写稿。如冰心、唐韬、黄似、启功、徐铸成、林放、蓝翎等。

  这些名流撰文,各有风格,但都是意之所至,随写成章;品种杂用,尽抒胸臆;篇幅短小,形式灵活。举凡这些特点,带动、促进了《望海楼随笔》风格的形成。

  《望海楼随笔》专栏在上个世纪九十年代停办了,但其所承接、延续的我国随笔写作的风格并未丢失。时下一些包括纸媒在内的媒体上还经常有“随笔”型的文章刊出,给人们带来了阅读上的享受。

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 请把长句改短句,让人喘口气!
· 王 默 :细说“磨题功”
· 刘国昌:说说随笔的写作
· 记者写故事与作家写故事,有何异同?
· 焦点 他们这样培养写评论的“主力军”
· 《记忆中的春节》征文启事
· 调查报告不是通讯,写好它有办法!
· 图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举
· 通讯员新闻写作的“三个误区”
· 我们在创新融合方式中前行
· 在磨炼中不断提升“笔力”
· 群众语言从哪里来?

推荐 . . .

企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师