中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 王 默 :细说“磨题功”

王 默 :细说“磨题功”

2021年01月  作者:王 默   来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介: 我写的《媒体人身上有“三功”,你练得如何?》一文(见2021年元月4日“华文融媒云”公号)刊发后,引起一些人的关注。其中对“磨题功”颇多兴趣,希望“细说”一番。   今天我们就这个问题再“细说 ...
内容:

 

      我写的《媒体人身上有“三功”,你练得如何?》一文(见2021年元月4日“华文融媒云”公号)刊发后,引起一些人的关注。其中对“磨题功”颇多兴趣,希望“细说”一番。

  今天我们就这个问题再“细说、细说”,与大家一起交流。

  一、磨题,就是反复雕琢、修改标题。

  做题、改题,是媒体运行中的一个重要环节。别看标题就那么十几个字,可将其做好却不是那么容易的事儿。

  人民日报海外版夜班有一个不成文的规矩:在夜班报纸复印前的20分钟内,各版编辑静下心来再仔细把标题看看。一看有无差错;二看还有无需要修改的地方。

  为何这样做呢?因为标题在版面上太重要了。它直接关系着广大读者是否看稿子正文的问题。

  有鉴于此,时下各个媒体的编辑们都高度重视修改标题的环节。在“磨题”上下大功夫、下足功夫。

  二、磨题的手法多多,择其要点而用

  整理归纳,磨题的手法很多,但最主要的是以下几种——1、精炼法。

  例:

  原题:

  随着中国希望拥有更多孩子(肩题)

  北京市为为人父母的职工延长假期(主题)

  改题:

  鼓励对生娃   北京延产假(一行题)

  点评:上面这个标题,原题字数较多,显啰嗦。改题后字数少,简短明确。标题的文字贵在精炼,磨题时要善于抓住关键词,力求用最少的文字做题。

  2、补字法。

  例:

  原题:

  落实公司董事长学习国有企业改革指导意见的要求(肩题)公司举办学习交流会(主题)

  改题:

  落实公司董事长关于学习国有企业改革指导意见的要求(肩题)点评:在肩题中加上“关于”两个字,意思就完整了。而原题没有“关于”两字,读起来不顺、别扭,还容易让人产生歧义。

  我们讲标题要精炼,但这并不意味着可以缺必要的字。如果缺字让意思不完整,那就是没有按照要求去做题。适当地把必要的字补齐,是很重要的一条。

  3、虚改实法。

  例:

  原题:

  在反腐高压下(肩题)

  各级领导干部厉行节约(主题)

  改题:

  三公经费,2015年少花9个亿(一行主题)

  点评:在标题上标出“少花9个亿”,具体、实在,给人印象深刻。而原题中的“厉行节约”,则空泛,没有具体内容。

  虚题改实题,关键在于要在稿子里全力找出“实”的内容。这就需要在磨题时反复看稿子,择其“实货”上题。

  4、丰满法。

  例:

  原题:

  中国人民志愿军回国(主题)

  安东举行盛大欢迎大会和欢迎宴会(副题)

  改题:

  车辚辚马萧萧   凯歌入云霄(肩题)

  最可爱的人回来了(主题)

  安东举行盛大欢迎大会和欢迎宴会(副题)

  点评:原题属于“标准件”,失之于缺激情、不丰满。而改题则弥补了这两个不足之处。主题:最可爱的人回来了,充满了情感。肩题引用古诗词,把当时的热烈气氛体现了出来。

  标题贵在简明,但并不拒绝丰满。当遇到大事、喜事的消息时,完全可以不拘一格地做出丰满的标题来。

  从以上四种手法可以看出,标题是在“磨”中做出来的。

  如何做到“磨题功”呢?首先是要有那么一股子“磨”劲。事实已经证明并在继续证明,不“磨”出不了好题;只有“磨”才能做出精彩的标题。

  当然,这其中也有技术技巧问题。但最主要的还是要有“磨”劲。时下有些媒体的编辑记者在做题这个环节上,“图省事”者有之,“大笔一挥”者也有之。这是需要引起警醒的。

  如今已进入新媒体时代,无论是纸媒还是新媒体,做题是必要、重要的功课。不过这一关,那是无法进一步开拓新局面的。

 

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 请把长句改短句,让人喘口气!
· 王 默 :细说“磨题功”
· 刘国昌:说说随笔的写作
· 记者写故事与作家写故事,有何异同?
· 焦点 他们这样培养写评论的“主力军”
· 《记忆中的春节》征文启事
· 调查报告不是通讯,写好它有办法!
· 图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举
· 通讯员新闻写作的“三个误区”
· 我们在创新融合方式中前行
· 在磨炼中不断提升“笔力”
· 群众语言从哪里来?

推荐 . . .

企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师