中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 2021国产剧追剧清单 哪类剧集会继续出爆款?

2021国产剧追剧清单 哪类剧集会继续出爆款?

2021年01月  作者:袁秀月  来源:中国新闻网  责任编辑:前进者
简介:年初一部《安家》,年中《隐秘的角落》《三十而已》,年尾一部《大江大河2》,2020年的国产剧交上了一份满意的成绩单。不仅有话题度和口碑,题材也不断拓宽。
内容:

 

小字号原标题:2021追剧清单:两代谋女郎演古装 这几部“爆款预定”

  年初一部《安家》,年中《隐秘的角落》《三十而已》,年尾一部《大江大河2》,2020年的国产剧交上了一份满意的成绩单。不仅有话题度和口碑,题材也不断拓宽。

  2021年开年,国产剧又展开新的答卷。章子怡首部电视剧《上阳赋》播出,《江山如此多娇》《山海情》陆续上星。今年国产剧,哪部更值得追?

  

  《江山如此多娇》海报

  2021,现实题材大年?

  继东方卫视和浙江卫视播出《大江大河2》之后,各大卫视也纷纷选择了现实题材剧作为开年大剧。

  脱贫攻坚题材剧打头阵。其中,湖南卫视近日播出了《江山如此多娇》,该剧由安建导演,罗晋、袁姗姗主演。剧中,罗晋饰演一名年轻而充满理想的村支书,一心想要带领全村脱贫致富,而袁姗姗则饰演一位投身扶贫事业的电视台女记者。

  

  《山海情》海报

  孔笙导演的新剧《山海情》(原名《闽宁镇》)也已与观众见面,五大卫视联合播出。作为正午阳光重磅推出的脱贫攻坚剧,该剧从筹备初就备受关注。其阵容也非常强大,《老农民》编剧高满堂任剧本策划,黄轩领衔主演,张嘉益、闫妮、黄觉、姚晨、陶红、王凯、郭京飞、祖峰、白宇等也参演。

  去年3月,广电总局推出22部脱贫攻坚题材重点剧目。观察播出的几部剧目,产业转型、绿色农业、易地搬迁成为高频词,还有当下流行的直播、电商、美食、民宿等元素。对于今年的脱贫攻坚剧来说,如何与以往的剧目区别开,成为需要考虑的问题。

  

  电视剧海报

  《江山如此多娇》《山海情》目前的评价都不错,两部剧没有光鲜亮丽的滤镜,故事真实且接地气,演员的表演同样到位,《山海情》演员们的西北方言还在网上引起热议。

  为庆祝中国共产党成立100周年,广电总局还组织开展了“理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”。其中有重点剧目50余部,将从2021年初陆续播出,贯穿全年,包括《跨过鸭绿江》《大决战》《觉醒年代》《光荣与梦想》《号手就位》《山海情》《幸福到万家》《功勋》等,制作班底和演员阵容都值得期待。

  

  电视剧海报

  古装大剧多 流量和IP依旧热

  一直以来,古装剧都是最有观众基础、最容易出爆款的类型。据猫眼研究院发布的《2020年度剧集市场数据洞察》,在2020年猫眼热度前50的剧集中,爱情、古装仍为主要类型。

  然而,2020年出圈的古装剧并不多,像《清平乐》《燕云台》《有翡》等大制作的古装剧都没有达到预期的效果,尤其是大IP剧,更是“雷声大雨点小”。

  不过,作为“国产第一商业类型剧”,古装剧仍然有其独特的市场和商业价值。2021年,古装剧的开发并没有放慢脚步。

  

  电视剧海报

  “流量+大IP”依旧是当下古装剧最常见的组合,比如之前“库存”的多部剧目,包括杨幂、陈伟霆的《斛珠夫人》,杨紫、吴亦凡的《青簪行》,许凯、李一桐的《大唐儿女行》,以及最近播出的《灵域》等。

  稍显不同的是章子怡的首部电视剧《上阳赋》,虽然也是IP改编,但该剧起用了大量成熟演员。章子怡演十几岁的少女一度在网上引起争议,不过随着剧情推进,也有很多观众表示“真香”了。

  

  《上阳赋》海报

  在题材上,大女主IP剧仍是主流,比如迪丽热巴、吴磊的《长歌行》,周冬雨、许凯的《千古玦尘》,钟汉良、谭松韵的《锦心似玉》,李易峰、陈钰琪的《镜·双城》等。目前这类剧的最大挑战在于,如何摆脱套路化、打破审美疲劳,让观众眼前一亮。

  

  电视剧海报

  继《庆余年》之后,2021年男频IP剧也迎来小高峰。张若昀有武侠剧《雪中悍刀行》,郭麒麟、宋轶有《赘婿》。《赘婿》原著作者近日在网上引发争议,如何平衡男女观众的喜好,也成为网友对男频IP剧关注的焦点。马伯庸的两部小说《洛阳》《两京十五日》也将被改编为电视剧,《风起洛阳》由黄轩、王一博、宋茜主演。

  

  电视剧海报

  双男主古装剧也将在今年走高,井柏然、宋威龙的《张公案》,陈飞宇、罗云熙的《皓衣行》,以及《杀破狼》《天涯客》等或将引起收视热潮。

  当前,古装剧上星播出正变得越来越难,不过,也有几部古装剧在卫视片单中,包括冯绍峰、陈宝国主演的《山河月明》,刘涛主演、李少红导演的《大宋宫词》,古力娜扎、许魏洲的《大唐明月》以及《玉楼春》《尚食》等。由此推测,卫视在选择古装剧时,或更考虑大众口味和剧集质量。

  

  《大宋宫词》海报

  女性、悬疑、教育,哪类会继续出爆款?

  2020年,《三十而已》《二十不惑》带火了女性题材,《隐秘的角落》《沉默的真相》《摩天大楼》等带火了悬疑题材。今年,这种势头也料将持续下去。

  推出《三十而已》《二十不惑》的柠萌影业继续聚焦女性议题,原班人马拍摄《二十不惑2》,同时还将打造新剧《四十正好》。冯小刚时隔25年重导电视剧,也选择了女性题材剧《北辙南辕》。此外,《欢乐颂》第3、4、5季也将在未来推出。

  

  电视剧海报

  朱德庸的漫画《涩女郎》又迎来翻拍,剧名为《爱的理想生活》,由殷桃、宋轶、赵今麦等主演。从预告来看,几位涩女郎的人设没变,但故事背景搬到了当下。

  最近,孙俪、赵又廷的新剧《理想之城》也正式杀青。去年两位主演分别在《安家》《平凡的荣耀》中扮演了房产中介和投资经理,而在《理想之城》中,他们将涉猎全新的领域——建筑行业。

  

  电视剧海报

  此外,今年还有姚晨、白宇主演的《假日暖洋洋》,以及殷桃、吴谨言主演的《正青春》等。2020年女性题材剧有了较大发展,创造了多元化的女性形象,表达了当下的女性观点。不过,该类型剧在创作上仍有深入空间,比如人物形象仍存在刻板印象,在表达上仍难免通过密集制造爽点和怒点吸引观众等。

  今年悬疑涉案剧也不弱,演员阵容和制作班底亮点颇多。孙红雷再演涉案剧《扫黑风暴》,陈晓和王一博搭档主演《冰雨火》,段奕宏和大鹏主演《双探》,赵丽颖、肖央、董子健合作《谁是凶手》,冯绍峰、文淇主演《致命愿望》,此外还有《刑警之海外行动》《特战荣耀》《亲爱的戎装》《淘金》《暗夜行者》《平原上的摩西》等。

  

  电视剧海报

  2021年,家庭教育题材的剧目再度回归。赵薇、秦昊主演《学区房》,刘涛、李光洁主演《起跑线》,此外还有《小欢喜》姊妹篇《小舍得》,以及《少年派2》等,直击小升初、学区房等教育痛点。

  

  电视剧海报

  继《都挺好》之后,正午阳光也推出《乔家的儿女》《落花时节》两部关注家庭关系的剧目。前者由张开宙导演,白宇、宋祖儿、毛晓彤等演绎乔家兄弟姐妹的故事;后者由简川訸导演,雷佳音、袁泉等主演,该剧将由原著作者阿耐担任编剧。由阿耐作品改编的《欢乐颂》《大江大河》《都挺好》都是近年来的现象级作品,《落花时节》也被称为“爆款预定”。

  

  电视剧海报

  现实题材剧将是今年荧屏主打,女性题材和悬疑题材继续走俏,古装IP剧仍是市场的宠儿,家庭教育题材扎堆播出。

  从以往经验来看,演员阵容和话题固然重要,但制作水平仍是“爆款”的决定因素,也希望今年的电视剧市场继续突破“类型”,出现更多的黑马。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 第17届法国电影展映深圳站启动
· 广西实现应急广播体系五级贯通
· 纪录电影《武汉日夜》在京首映
· 提升电视剧审美的品位与格调
· 纪录片“贴地”讲述故宫历史
· “十三五”北京市智慧广电建设成效显著
· “北京模式”赋能网络电影
· 跨过鸭绿江》央视热播 这才是我们该追的
· 中国动漫金龙奖全球征稿启动
· 系列历史文化纪录片《老家河南》即将开播
· 2021国产剧追剧清单 哪类剧集会继续出爆
· “慢直播”帮我们安静地凝视这个世界

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师