中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 新闻摄影培训 >> 新闻摄影技巧培训

新闻摄影技巧培训

2021年01月  作者:  来源:影像交流  责任编辑:刘佳佩
简介:   1   找角度,选择新颖的角度。   不要总是端着相机平视一切,我们可以尝试仰视和俯视的角度去拍摄,说不定会有意想不到的画面效果。   2   找前景或者给主题找个框   注意哪个该虚哪个该 ...
内容:

 

  1

  找角度,选择新颖的角度。

  不要总是端着相机平视一切,我们可以尝试仰视和俯视的角度去拍摄,说不定会有意想不到的画面效果。

  2

  找前景或者给主题找个框

  注意哪个该虚哪个该实,虚化不重要的前景,更好地将主题突显出来。

  3

  找反光、倒影。

  主要是镜子、眼镜、玻璃、金属器皿、水面、瞳孔、玻璃器物的反射、折射等。

  4

  虚实处理。

  主要是利用光圈大小、焦距长短、慢门速度(主体移动或主体固定)、变焦摄影、追随等手法实现画面的虚实效果。

  5

  抓细节。

  仔细观察找趣味点,新闻点。新闻作品无非是为了表现清楚某一事件。一副照片如果处处都是趣味点那也就没有趣味可言,如果没有趣味点那这幅作品也就毫无存在价值。

  6

  使用剪影和影子。

  如果能很好的利用剪影和影子,那么它们都能用线条编制出一幅美好的画面。

  7

  注意光线。

  注意把握光线的方向和光比大小。像图中这幅作品,光线是逆光,完全可以拍成一副剪影且轮廓感很强的作品。拍摄这样的剪影时,需将测光点对到人物最亮的点上,才能得到这样的剪影效果。

  8

  观察细致。抓瞬间,抓神态。

  9

  要兼顾远景,全景,中景,近景,特写。

  特别是作为一名新闻工作者一定要增加版面意识和编辑意识。

  10

  利用环境中的元素,

  在保证画面主次分明的前提下多摄入信息量

  11

  对拍摄主题要有一定了解。

  如盲人用手辨认钱币。在别人递钱买东西时候,就要准备拍摄。

  12

  熟练使用闪光灯。

  慢速同步、反射闪光、平衡光比、离体闪光应侧重练习。

  新闻摄影报道:经过贾云龙,邓维,黄俊卿等新闻摄影专家举办的新闻摄影技巧培训课程专题讲座,培训班的学员们都有了深刻的体会,总结下来,对新闻摄影稿的新闻宣传一般要求下面几个心得体会

  一,严格把握新闻的真实性

  首先,图片本身要真实,除了进行必要的调色、调光外,不能在图片中人为增减任何元素,改变图片的构成。其次,文字说明要准确无误,稿件中的各种数字和提法都必须有根据和出处,并要与权威部门发布的材料核实,绝对不能以旧充新。结论要客观,不能主观猜测、拔高或创造,如无根据,不能用 “ 之最 ” 、 “ 第一 ” 等类似修饰语,而应客观报道。

  摄影者必须对采访的事实负责,无论是通讯员主观还是客观原因造成的失实,通讯员都应该负责。因此,在采访过程中,通讯员应最大限度地接近事件的真相,新闻图片和说明及其产生的效果、呈现的方式、传达的信息都不能偏颇,更不能虚假。

  二,注重新闻照片的时效

  时效是新闻价值存在的重要元素,通讯员之间竞争的最重要方面,网络时代新闻照片时效上的竞争经常是以分秒来计算的。优秀的通讯员应尽量在第一时间将新闻图片传到编辑平台。

  三,讲求照片的形象表现力

  形象表现力是新闻摄影的魅力所在,是摄影通讯员专业素质的重要体现。用恰到好处、富有创意的构图、景深和用光等表现特定的新闻事件不但可吸引读者的眼球,美化作品的外在形式,同时也可以提升作品本身的价值。时代需要大量有视觉创意、精彩无限的图片。

  四,规范每条文字说明

  新闻图片的文字说明的体例是:首先描述画面的事实,包括日期、人物、事件等要素必须精确严谨,然后说明新闻事件的背景,以最大限度地保证新闻的真实性和客观性。标题要体现新闻价值和新闻热点,不用要华而不实的虚题。对于画面的描述要言简意赅,必须用明确客观的语言点出新闻价值所在;画面中的人物应标注位置,对其它可能引起读者疑问的地方也应予以说明;尽量不要揣摩人物的心理活动并加以表述,若确有需要,应避免带有倾向性的描述。

  背景说明即交待缘由、意义或过程的文字应明确严谨,不要用含糊、情绪化的语言误导读者,不要牵强附会;文字要言简意赅,删除不重要的细节或与新闻事件无关的扩展性描述。对于自己不清楚的情况,不要随便添加寄希望于编辑把关,文责必须自负。

  五,题材有所侧重符合版面特点

  新闻摄影通讯员应该认真研究报纸版面特点,有针对地为版面提供新闻图片。

  关于新闻图片数据的基本要求:

  新闻图片数据量(即文件大小)每幅必须在400K以上,要求图片长边尺寸不低于2000像素。如果条件许可,建议发大图(原图)。低于400K的图片编辑很难采用。发送的新闻图片请通讯员自行精选,把握不好的,可以在新闻图片进行交流!

中国新闻培训网新闻摄影培训专家推荐:

黄俊卿:国家一级摄影师,国家认证摄影师考评员、裁判员

贾云龙: 著名摄影学校专业讲师

傅拥军

傅拥军:都市快报摄影部主任

许 林:人民日报高级记者

邓 维:经济日报摄影部主任

 于文国:《 工人日报》摄影部主任、高级记者,中国新闻摄影学会副主席

往期的培训班:

  新闻摄影短视频会议在成都举行

  山东临工工程机械有限公司举行新闻摄影培训

  贺子毅:如何拍好会议及人像摄影

 

  关于新闻摄影培训技巧ppt

 

热点 . . .

中新社签约摄影师培训班圆满结束!
中新社签约摄影师培训班圆满结束!
我网主办的“新闻摄影实操班”在京圆满结束!
图文 我网主办的“新闻摄影实操班”在京圆满结束!
陕西煤田地质局 “新闻业务技巧提升培训班”日前在西安结束!
陕西煤田地质局 “新闻业务技巧提升培训班”日前在西安结束!
中广核2016年通讯员新闻摄影与微电影培训
中广核2016年通讯员新闻摄影与微电影培训

最新 . . .

· 新闻摄影技巧培训
· 焦点 【快讯】新闻摄影短视频会议在成都举行
· 山东临工工程机械有限公司举行新闻摄影培
· 焦点 【直播】贺子毅:如何拍好会议及人像摄影
· 焦点 此次高研班小而美,专而精
· 招生 新闻采写摄影与新媒体应用研修班
· 焦点 新闻摄影短视频高级研修班
· 招生 新闻摄影短视频高级研修班
· 图文 新闻摄影短视频高级研修圆满结束
· 招生 新媒体内容建设风险防控与短视频高级研修
· 焦点 中国报业新闻摄影短视频高研班
· 闽南日报社第二期通讯员新闻摄影培训班开

推荐 . . .

【快讯】新闻摄影短视频会议在成都举行
焦点 【快讯】新闻摄影短视频会议在成都举行
【直播】贺子毅:如何拍好会议及人像摄影
焦点 【直播】贺子毅:如何拍好会议及人像摄影
此次高研班小而美,专而精
焦点 此次高研班小而美,专而精

相关 . . .

· 招生 新华社摄影部“新闻摄影国际培训班”招生
· 法制日报新闻摄影暨通讯员培训班招生
· 中新社签约摄影师培训班圆满结束!
· 中国新闻社"签约摄影师"培训班开始招生!
· 图文 我网主办的“新闻摄影实操班”在京圆满结
· 招生 关于举办“新闻摄影高级研修班”的通知
· 陕西煤田地质局 “新闻业务技巧提升培训
· 招生 西藏“新闻摄影研修班”---中国新闻培训
· 中广核2016年通讯员新闻摄影与微电影培训
· 招生 新闻摄影实操培训班
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师