中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 三部门约谈自媒体“大V”

三部门约谈自媒体“大V”

2021年02月  作者:赵莹莹  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   记者昨天获悉,针对近期一些自媒体和网络“大V”的“唱涨”言论,市住建委、市网信办、北京银保监局三部门于3日联合召开约谈会,对北京大土豆、米宅北京、北京大房子、水原十口、饭总选房等5家自媒体进行 ...
内容:

 

  记者昨天获悉,针对近期一些自媒体和网络“大V”的“唱涨”言论,市住建委、市网信办、北京银保监局三部门于3日联合召开约谈会,对北京大土豆、米宅北京、北京大房子、水原十口、饭总选房等5家自媒体进行集中约谈,要求公众账号生产运营者在推出涉及房地产市场文章时,坚持“房住不炒”,不得制造购房恐慌情绪。

  “现在北京的楼市就是一场开卷考试,不要再问了,就是一个字:买。”“现在北上广的房子,抓紧买就是了。”“2021年,万物皆可炒。”2021年1月,类似这样炒作市场、制造恐慌情绪的言论,在部分自媒体中流传。

  三部门在约谈中强调,自媒体不是法外之地,公众账号生产运营者应当履行用户主体责任,各运作主体要建立健全内容和账号安全审核机制,加强内容导向性、真实性、合法性把关。在推出涉及房地产市场文章时,要坚持以客观事实为依据,并做到“四不得”:不得背离“房住不炒”定位;不得渲染个别成交案例、局部区域价格波动来炒作市场行情;不得通过各种方式制造购房恐慌情绪;不得臆测调控政策走向或趋势。

  此外,三部门表示,各自媒体应对近期涉及房地产市场的相关文章进行自查,有不符合相关规定的,要及时清理、删除;在今后运营中,要加强文章信息发布审核,不得诱导或者助推各类信贷资金违规进入房地产市场,共同为房地产市场健康稳定发展营造良好的舆论环境。

  下一步,相关部门还将严格监管,对违反“房住不炒”定位、违反本市房地产市场调控政策措施、违反金融相关法律和规定的行为,违反《互联网用户公众账号信息服务管理规定》的,相关主管部门将依法严格追查发布平台和自媒体账号的主体责任。

  三部门也提醒广大市民,对这类炒作市场、制造恐慌情绪的言论要理性对待,不能盲目听信。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 媒体辣评|依法治理网络虚假流量
· 三部门约谈自媒体“大V”
· 净化APP,还用户清朗网络环境
· 网络新闻媒体加快融合转型
· 公众账号管理新规 织牢网络监管防线
· 依法约谈网站4282家
· 中央网信办部署加强全平台网络传播秩序管
· 中国搜索5G版上线 全面服务媒体融合
· “2020年度中国互联网辟谣优秀作品”揭晓
· 移动社交十年,我们如何被改变
· 网络文学现场的真切记录
· 数据新闻的融媒传播策略

推荐 . . .

2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师