中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何呈现不能抵达的“现场”?

如何呈现不能抵达的“现场”?

2021年02月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   作为记者来说,这其实是一次有遗憾的新春走基层采访。我们的采访对象是首钢园冬奥训练中心的制冰师刘博强。因为防疫管理要求,虽然已经来到了训练馆外,见到了刘博强本人,我们却无法进入冰场,亲眼目睹 ...
内容:

 

  作为记者来说,这其实是一次有遗憾的新春走基层采访。我们的采访对象是首钢园冬奥训练中心的制冰师刘博强。因为防疫管理要求,虽然已经来到了训练馆外,见到了刘博强本人,我们却无法进入冰场,亲眼目睹他制冰时的工作状态。

  时值北京冬奥会进入倒计时一周年,国家队正在紧张备战,作为服务保障人员的刘博强,春节也要在岗位上度过。对于新闻报道来说,他本人三次转岗,由“工”到“匠”的经历足够精彩,也是一位极具新闻价值的采访对象。

  因此,整个采写编的过程,我们也一直在思考着,该如何呈现出这个我们不能抵达的“现场”,如何用更丰富直观的表现形式去展现这位“老首钢人”的转型故事。

  采访一名来自小众行业的劳动者,第一步就是要弄懂他的职业到底是做什么。制冰师是一个像它名字一样冷僻的职业。而刘博强又是在技术含量最高的冰壶赛道工作,诸如他反复练习的打点技艺,记者在采访时才头一回知道。

  打点难在哪儿?打点壶是什么样?修完一条赛道需要多长时间?摆臂多少回?……我们只能通过制定尽可能详细的采访提纲,在和采访对象不断地交流中,还原出一位制冰师的工作状态。当面采访结束后,我们又通过观看他本人过往的视频资料,和他反复确认了许多信息,建立起对一名制冰师的直观认知。

  而做视频,最怕的一件事就是没有好的现场画面,这次也遇到了。由于无法进入场馆,我们在采访当天并没有拍摄到太多能够展现刘博强真正工作状态的画面。但是,在采访中我们发现,刘博强幽默外向,表达能力很强。于是,我们决定请他拍摄传回一些工作时的视频素材,由我们后期剪辑成一条vlog。

  沟通中,我们给出了一些想要拍摄的内容,也鼓励他自由发挥,多提供新鲜的“一手素材”。

  幸运的是,刘博强的表达非常生动,拍到了很多普通人难以见到的场景,和同事以及运动员之间的有趣互动也为视频增色不少。刘博强在自拍时呈现出的积极向上的状态,也诠释出了他在采访中告诉记者的那句话:“人最幸福的事就是能干一件特别感兴趣的事,还能拿它养活自己。我现在挺幸福的。”

  良好的素材为后续的剪辑奠定了一个好的基础。在剪辑过程中,我们也根据视频需要,再对采访对象提出新的拍摄要求,比如最后场馆关灯以及运动员备战冬奥的画面都是在剪辑过程中想到的。由于记者没有到过现场,剪辑时需要反复确认画面里的内容是什么,以避免表述不准确。就这样,我们成功“抵达”了这个无法抵达的现场,形成了vlog《探秘冬奥会国家队训练馆制冰师的一天》。

  成稿成片之时,刘博强已经进入封闭管理状态,除夕夜他也将在冰场上度过。这次新春走基层的采访,让我们了解并走近了像刘博强一样为冬奥会服务保障的普通劳动者。北京冬奥会的脚步临近,届时他们无法站上赛场,他们可能依然籍籍无名,但他们的努力和付出,同样值得一块奖牌。

  北京冬奥会进入倒计时,国家队运动员们正在奋力备战,而人们较少注意许许多多后勤保障人员的生活和工作状态。工人日报这篇报道独辟蹊径,讲述了国家冬季运动训练中心一位制冰师的故事。

  作为原首钢工人,刘博强在24年的职业生涯中,经历3次转岗,但他始终乐观豁达,刻苦努力,终于成功转型为制冰师。

  本篇报道文字朴实,配上刘博强本人出镜的短视频,较好地呈现了工人兄弟爱岗敬业、热情奉献的故事,同时也让读者一窥冰壶训练的究竟,是一篇带着温度的新春走基层作品。

  不过,在图片等内容的呈现上,本篇作品还可以根据视觉传播规律,作更好的安排。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 这10种行为会被暂停发记者证,媒体千万注
· 焦点 人民日报编辑有哪些“戒律”?
· “中年记者”充电秘诀
· 探索馆社店未来互融发展之道
· 媒体如何提升科普应急能力
· 融媒表达让科技报道不再“高冷”
· 媒体融合下时政新闻报道分析
· 全媒记者至少要做到“七个全会”
· 国际新闻女性报道用词误区剖析
· 如何从普通事件中发现独家新闻?
· “庆祝建党100周年”新闻报道中,六大注
· 突发事件来了,怎样做好新闻报道?

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师