中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 资讯 >> 中央国家机关和地方新闻发言人增至262位

中央国家机关和地方新闻发言人增至262位

2021年02月  作者:  来源:新京报  责任编辑:前进者
简介:   国新办连续第17年公布新闻发言人名录,财政部、水利部、自然资源部等多部门发言人出现“新面孔”   中央国家机关和地方新闻发言人增至262位   国务院新闻办公室2月9日公布2021版中央国家机关和地方 ...
内容:

 

  国新办连续第17年公布新闻发言人名录,财政部、水利部、自然资源部等多部门发言人出现“新面孔”

  中央国家机关和地方新闻发言人增至262位

  国务院新闻办公室2月9日公布2021版中央国家机关和地方新闻发言人名录。中央和国家机关有关部委、各省(区、市)党委和政府新闻发言人共262位,其中中央部门161位、地方101位。

  与2020年相比,新闻发言人增加14位,其中,中央部门增加6位,地方增加8位。财政部、水利部、自然资源部等多部门发言人出现“新面孔”。

  近年来,新闻发言人队伍不断扩容,新闻发言人数量由2004年首次公布的75位增加到如今的262位。这是自2004年以来,国新办连续第17年公布新闻发言人名录。

  关注1

  袭艳春曾主持国新办8场武汉发布会

  与2020年名录相比,2021年的新闻发言人名录中出现不少“新名字”。

  财政部新闻发言人增至2人,分别为办公厅主任曾晓安和办公厅副主任王庆阁。虽然是名录中的“新名字”,但王庆阁早已是媒体的“老朋友”,近年来,财政部季度财政收支情况发布会均由他主持。

  自然资源部新闻发言人仍为4人,但人员有变。总工程师张占海和综合司司长韩海青首次以新闻发言人身份亮相。张占海算得上是一名“新闻老兵”,2018年国务院机构改革前,他曾担任国家海洋局新闻发言人。

  民政部两位新闻发言人中,李保俊是时隔两年再次担任该职。2017年和2018年,李保俊连续两年担任民政部新闻发言人。2019年民政部新闻发言人由民政部办公厅主任张卫星、办公厅副主任陈日发两人担任。民政部官网信息显示,李保俊任民政部办公厅(国际合作司)主任(司长)。

  国家文物局新闻发言人更换1人,政策法规司副司长兼文物返还办公室主任邓超履新。邓超给媒体留下较深印象是在去年11月的国家文物局四季度例行新闻发布会上,他通过一个简短的PPT,向媒体展示了我国流失英国25年的68件走私文物的“回国”历程。

  记者注意到,山东省政府新闻发言人由2人增至4人,其中,山东省委宣传部副部长袭艳春去年6月刚刚履新。赴山东前,她是中共中央宣传部对外新闻局副局长、国新办新闻局副局长,是一名宣传战线上的“老兵”。

  去年5月9日全国两会前,袭艳春以“国务院新闻办新闻发言人”的身份,介绍了2019年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案工作的总体情况。

  去年2月至3月间,国新办将新闻发布会现场搬至湖北武汉,在疫情防控一线,袭艳春主持了8场新闻发布会和记者见面会。去年2月15日,国新办在武汉举行的首场发布会结束时,袭艳春说:“今天国务院新闻办把新闻发布会开到湖北武汉,就是想和派驻一线的几百名新闻工作者一道,更及时准确全面地介绍疫情防控一线的情况。”

  关注2

  中宣部发言人“扩容”+“升格”

  中宣部(加挂国新办牌子)今年的发言人“扩容”,由去年的两人增加至四人,并且全部是新面孔。分别是中宣部副部长、国务院新闻办主任徐麟,对外新闻局局长陈文俊,对外新闻局副局长寿小丽以及对外新闻局副局长邢慧娜。

  不仅人数“扩容”,级别也“升格”了。中宣部副部长、国务院新闻办主任徐麟出现在发言人的名单中。这也是整个发言人名单中,为数不多的正部级官员。

  1963年6月出生的徐麟是上海人,此前履历一直在沪。32岁担任上海市嘉定区委副书记,期间曾援藏三年。

  援藏归来后,徐麟相继出任上海市农工商(集团)总公司党委副书记、副董事长、总经理,上海市民政局党委书记、局长等职。

  2007年担任上海市委常委、市农业委员会主任、党组书记,也是当年市委常委班子中最年轻的一员。

  此后,徐麟又担任浦东新区区委书记、上海市委宣传部部长等。

  2015年6月徐麟赴京任职,担任中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任、国家互联网信息办公室副主任,一年后,履新中央宣传部副部长、国家互联网信息办公室主任。

  2018年,徐麟到国务院新闻办公室任主任。

  今年中宣部(国新办)新闻发言人阵容的升格或意味着对新闻工作的加强。去年,中共中央新闻发布制度建立,去年10月30日举行了首场中共中央新闻发布会,介绍和解读中共十九届五中全会精神。

  “建立中共中央新闻发布制度,是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,适应形势发展和时代要求,坚持和加强党的全面领导、提高党的治国理政能力的重要制度安排和制度创新。”中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在该场发布会上说。

  关注3

  最高检新闻发言人由2人调整至1人

  最新名录显示,最高人民检察院新闻发言人由2人调整至1人,为最高检办公厅副主任肖玮。此前另一位发言人王松苗已卸任办公厅主任,其新职务尚未见公开报道。

  法学专业出身的王松苗,长期在新闻领域深耕,法治、新闻两手抓。在《检察日报》工作期间,王松苗曾发出“越级上访并不是违法上访”、处理三无人员“救济比遣送更重要”、“刑事被害人应由国家补偿”等诸多法治“第一声”。并于2009年获韬奋新闻奖。

  他曾在接受媒体采访时直言,舆论监督是社会的预警系统,一个媒体如果没有舆论监督,就不可能产生真正的影响力。

  关注 4

  外交部发言人“团队”由3人组成

  外交部新闻发言人无疑是最受关注的部委新闻发言人之一。“最美外交女神”华春莹、“金句王”陆慷、“霸气发言人”耿爽都是公众非常熟悉的面孔。

  去年,发言人耿爽卸任发言人赴联合国履新,登上了微博热搜,留下了他的“耿式”笑容。公开资料显示,耿爽是外交部第30任发言人。2016年9月,他首次以外交部新闻发言人身份亮相外交部蓝厅,在任期间共主持了近400场记者会。去年6月5日,耿爽在主持外交部例行记者会时正式宣布卸任。耿爽说:“作为一名中国外交官,无论走到哪里,我都会继续地讲好中国故事,传递中国声音,为促进中国与世界的相互了解,增进中国人民与世界人民的友好情谊,做出自己的努力与贡献。在此跟大家道别,我们后会有期。”

  今年外交部新闻发言人“团队”由3人组成,分别为华春莹、汪文斌、赵立坚。

  去年2月24日,赵立坚首次以新闻发言人身份亮相外交部例行记者会。上任后不久,“眼神杀”“硬核怼”已经成为赵立坚的标签。

  ■ 追访

  生态环境部发言人刘友宾:

  要开门办发布会 不能回避热点问题

  2月9日,国务院新闻办公室公布2021版中央国家机关和地方新闻发言人名录。生态环境部的新闻发言人是个老面孔——宣教司司长刘友宾。作为“连任”的新闻发言人,刘友宾在接受记者专访时称,自己之前在媒体工作,从事政府新闻宣传工作已经20年了,在发言人中确实是“老”同志。

  新京报记者 李玉坤

  发布会实录被翻译成英文出版

  刘友宾说,这几年,生态环境部的新闻发布会实录每年都会结集出版。“我们从2017年起连续三年结集出版例行新闻发布会实录,现在马上要出第四本了。国外的出版社也很感兴趣,已经把我们的新闻发布会实录翻成英文,目前已经出了三本,2020年的发布会实录也会翻译成英文出版。”他认为,这说明国外对中国生态环境保护工作比较关注,希望通过新闻发布会这个渠道,了解我国生态环境保护工作的进展、政策、立场。

  新闻发布会不回避热点问题

  刘友宾认为,做好新闻发布,要及时回应社会热点。

  “生态环境保护工作社会关注度较高。近几年,由于环境保护工作取得很大进展,环境质量不断改善。整个生态环境的舆情态势,总体上还是比较积极平稳。但是,因为生态环境保护领域广泛,与人民群众密切相关,目前环境质量改善的成果还不稳固,有时候一些突发的环境事件,也需要与公众及时进行沟通,保障公众的环境知情权、监督权和参与权。”刘友宾说。

  “发布会是政府部门和公众的交流对话。热点问题就是公众关心的问题,我们不能闭门开发布会,外面热热闹闹的,发布会上对热点却视而不见、充耳不闻,这样的发布会就没有意义了。所以我们开发布会,都会提前向媒体摸排热点问题,如果是我们职责范围内的事情,我们会尽力作出解答。”

  疫情期间创新新闻发布形式

  去年一年,因为疫情的原因,生态环境部的新闻发布会也进行了一些改进,采取视频的方式召开发布会。“线上举行发布会,保证了我们工作的连续性,全年例行发布工作没有因为疫情而受影响”。

  刘友宾说,去年,生态保护方面也出现了很多次热点事件。“比如,去年春节期间出现了重污染天气,我们及时召开发布会,组织专家解读,解释重污染天气的成因、机理,引导公众客观理性看待我国大气环境治理取得的成效,有效地凝聚了社会共识”。

 

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 威胁女记者、坏了拜登的规矩,白宫副新闻
· 中央国家机关和地方新闻发言人增至262位
· 北京人代会首设代表团新闻发言人
· 中共甘肃省委举行首场新闻发布会
· 2021年起,我们有了新闻发言人!
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 长春市新闻发言人薛文革
· 长春市新闻发言人宋大勇
· 自贡市举行新闻发言人培训班
· 福州市第十三期新闻发言人培训班开班
· 又一女新闻发言人,亮相!
· 河南公布新闻发言人名单

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师