中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 胡乔木的文章写作“经”

胡乔木的文章写作“经”

2021年02月  作者:  来源:中国组织人事报  责任编辑:前进者
简介:   胡乔木是我们党内的文章大家,一生撰写、整理、修改的文件、讲话、社论不计其数。他的文章写作之道对我们提高写作水平具有重要借鉴价值。   文风要鲜活,写文章得“量体裁衣”。胡乔木认为文风与写作 ...
内容:

 

  胡乔木是我们党内的文章大家,一生撰写、整理、修改的文件、讲话、社论不计其数。他的文章写作之道对我们提高写作水平具有重要借鉴价值。

  文风要鲜活,写文章得“量体裁衣”。胡乔木认为文风与写作水平及效果密切相关。他曾说:新的文风,应当打破一切固定的格式。别人的好文章,必须读,必须研究它的结构,但任何好的结构都不能硬拿来自己用。自己的结构,应看每次是说什么话,对谁说话而有所不同。最好的裁缝师,不是用衣的样式硬套在人的身上,而是根据人的身材,决定衣的样式。写文章也一样。不公式化,就可少点“八股”气。这是使文章写得新鲜活泼的一个重要条件。

  文章不要过长,愈长看的人愈少。上世纪40年代初,胡乔木在延安《解放日报》发表题为《短些,再短些!》的文章,倡导写短新闻、短通讯。他说:话说得短,说得简要对我们沾了“长风”的不是易事。他向《解放日报》提议,文章要缩短篇幅,还解释说,这对读者作者都有大好处,多数作者也是爱写短的,写得愈长看的人就愈少。

  胡乔木分管《人民日报》期间,在一次报纸评读会上,分析为什么有些报纸版面不生动时,他说:主要是新闻条数太少,长新闻长文章像是几个大胖子挤在一张床上,他们的姿势摆得再美也不会好看。报纸版面要想编排得生动,首先不要让大胖子上版。

  文章要生动,文字得“波澜起伏”。胡乔木很注重文章的生动性。他在指导写中国共产党历史时曾说:文字要有波澜起伏,不要像一潭死水。如果老是从头到尾平铺直叙地写下去,就很难吸引人读。一段或几段开头,要有很精彩的话把事情提纲挈领地提出来。他在指导编辑记者写评论时也多次提出文章要生动。要生动,就得有变化。怎样变化呢?无非是说了正面,又去说反面;说了这一面,又去说那一面;用了肯定的语气,又用怀疑的语气。一篇文章,如果从头到尾都是句号,连一个问号和感叹号也没有,大概不会很好,说书的人喜欢卖关子,弄个悬念:欲知后事如何,且听下回分解,就是为了让听的人发生兴趣。

  要反复推敲修改,好文章是“改”出来的。胡乔木常说:“我的文章都是改出来的。”据在他身边工作过的同志回忆,胡乔木写文章可以说很少有真正的定稿,反复修改是他写文章的一大特点。他的文章不管转载多少次,每次都有新改动。

  胡乔木改文章,堪称一绝。从选题到立论,从标题到全篇,从理论到政策,从观点到材料,从布局谋篇到层次结构,从引语数字到标点符号,经过他的细心掂量和推敲,举凡有什么毛病、偏差和欠缺,都难逃过他的眼睛。他对文稿的每一个概念、判断和推理,每一个表述和提法,都力求准确、恰当、贴切、得体,合乎实际,合乎逻辑,合乎分寸,合乎政策意图。因此,一篇文章经胡乔木一改,哪怕是改几句话,加几句话,甚至只是改几个字,就大为改观。

  看稿时胡乔木心中似乎有一把精密度很高的尺子,一篇文稿用我们的尺子衡量还满不错的,用他的尺子衡量就不合格了,甚至基本上不能用。《人民日报》编辑送他审阅的稿子,一般都用八开新闻纸,在当中排印三栏长的文字,周围留有很大的空白。经他改后的稿子,往往布满密密麻麻的清秀的钢笔小楷,而原稿的文字有时候几乎“全军覆没”。也正因为如此,周恩来总理才如此评价胡乔木:“许多文件只有经过胡乔木看过,才放心发下去。文件经过胡乔木修改,就成熟了。”

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 新闻记者是如何进行采访的?
· 纪录片创作中采访技巧的运用和把握
· 胡乔木的文章写作“经”
· 论文摘要的写作方法和技巧
· “新春走基层”报道中,60例常见差错
· 如何形成写作的风格
· 应急、过坎有三个方法,供你参考
· 有“辣味”的评论怎么写?
· 关于“题眼”与标题虚实,答通讯员问
· 怎样把写作从枯燥焦虑变成兴趣盎然?
· 标题“动起来”,让新闻的眼睛更“亮”
· 这样写“活”新闻,萌萌哒!

推荐 . . .

企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师