中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 纪录片创作中采访技巧的运用和把握

纪录片创作中采访技巧的运用和把握

2021年02月  作者:王志岭  来源:军事记者  责任编辑:前进者
简介:   近些年来,中国纪录片的创作模式及消费市场日趋成熟,电视媒体排播量明显增长,纪录片在各类媒体形式中都逐渐具备了一定的生产空间。然而,目前国内纪录片消费市场规模相较于其他形式媒体作品来说,仍存 ...
内容:

 

  近些年来,中国纪录片的创作模式及消费市场日趋成熟,电视媒体排播量明显增长,纪录片在各类媒体形式中都逐渐具备了一定的生产空间。然而,目前国内纪录片消费市场规模相较于其他形式媒体作品来说,仍存在明显差距,国内纪录片创作问题依然繁杂,发展压力依然巨大。因此,在利用政策引导扶持解决基本生产问题以后,中国纪录片应该将未来发展方向明确在提高创作水平和作品质量上。而采访技巧作为电视纪录片创作中的重要创作技能,有必要针对纪录片创作中的采访技巧进行深入研究。特别是在媒体融合的大背景下,如何利用新媒体手段,全方位、多角度、有深度地做好采访更值得分析探讨。

  一、采访的成败,决定着电视绿片创作的成败

  在电视纪录片的创作中,采访是极其重要的,它是记者深入实际、认识实际、反映实际的过程,采访的成败,决定着电视绿片创作的成败。

  纪录片编导通过采访能够更好地烘托主题,推动情节层层递进。将采访应用到纪录片创作中,乍看上去,这种介入式的行为可能会破坏纪录片的纪实性,但事实证明,一部以纪实为创作方向的纪录片的成功,不仅在于前期拍摄、后期制作,现场采访也是很重要的环节之一,优秀采访技巧的介入不仅能起到画龙点睛的作用,还可以提升整个纪录片的纪实深度,从而提升作品的整体水准。

  首先,采访可以增强参与感。如今,电视采访有了同期声,使观众直接参与采访,参与到整个事件之中,强化了观众的现场感。其次,采访可以体现真实性。人们对获得信息的信任程度,因对象不同而不同,通常情况的排序是,当事者、目击者、权威人士,社会名流。这一排序通常也是纪录片创作时选择采访对象的顺序。因此,通过对这些人的采访得到的信息无疑是真实的、准确的,也会被受众认为是可信的。

  由此可见,采访是纪录片创作中的不可或缺的部分,也是纪录片记录过程中,成本最低、收效最为显著的创作手法。当前文化产业快速发展,传播形式多种多样,但无论如何,采访作为纪实片的重要组成部分,其重要性都不会改变。

  二、采访对象选好了,就成功了一半

  在电视纪录片的创作中,能否选择好采访对象是决定采访能否顺利进行的关键,从某种程度上说,采访对象选好了,就成功了一半。

  搜集有效信息。高质量的提问离不开采访前的充分准备。“采访一个小时,准备五小时”,这是许多纪录片编导遵循的采访原则。纪录事件确定之后,编导首先要做的就是尽可能地借助各种手段、通过各种渠道获取一些资料,多查、多看、多思考,为准确选定合适的采访对象做充分准备;其次要深入了解纪录事件的特点规律,在此基础上,选择与纪录事件息息相关、贴近主题、利于表现的采访对象;三是调查了解纪录事件中的主要人物所处的地理环境、风土人情,熟悉其语言特点,以便进入采访阶段能随时随地融入不同人群,树立电视编导自身的环境亲和力,为后续选定采访对象捕捉有用信息打下良好基础。

  围绕主题寻找。采访对象是电视编导了解纪录事物的主要渠道,而所有的采访都是为主题服务的。在选定采访对象时,应该紧密结合纪录片主题方向,依据采访事物特点,选择与事物发展联系最为紧密的当事人作为采访对象。同时,也要考虑纪录片的整体创作风格,选定一些语言表现力强、更贴近纪录片整体风格的人物作为重点采访对象。

  用好新媒体。新媒体的兴起,让我们获取信息渠道、平台、方式更加广泛,如何在多量信息中捕捉到有价值的信息,对纪录片编导的能力水平是一种考验。不同题材的纪录片,需要确定的采访对象也不相同。比如现实题材的纪录片,知名人士是最受欢迎的采访对象之一,但如果这个人物与主题无关或关系不大,也不能为追求名人的社会效益而作为采访的主要人物。

  力求真人真事。当下,传统媒体与新媒体之间的界限日渐模糊,形成了“你中有我,我中有你”的格局,但是无论传播形式出现怎样的变革,人类求真求实的本性都不会改变,真挚、朴实的感情最能打动人。所有的电视纪录片,都是基于客观事件、真实人物,先有事实后有纪录,采访是两者之间的媒介。为了确保纪录片内容的真实性,保证采访内容的客观性,在选定采访对象时,应选择事件当事人作为主要采访对象,保证访问得到的信息都是当事人的亲身经历或切身感受。

  熟悉采访对象。在采访前深入了解采访对象的情况,对采访成败起着事半功倍的作用,而从采访对象角度来看,记者在采访前对自己的熟悉程度,也会影响他在采访时的表现发挥。通过搜集资料、近距离接触的形式,调查了解采访对象的背景信息,与之融洽关系、彼此熟悉甚至成为朋友,使采访对象更愿意接受采访,并在采访时更加放松。被誉为政治采访专家的意大利著名女记者法拉奇,在采访邓小平之前,看了几公斤的材料,为她成功采访邓小平打下了很好的基础。

  三、把握好“四个要”,提高采访质效

  在电视纪录片的实际采访中,采访者的态度和方法决定着采访质效的高低。具体来说,要把握好“四个键”。

  采访形式要灵活。近年来,新媒体以其快捷方便、信息海量、不受时间地点限制、受众门槛低等优势迅速吸引了大众的眼球。新媒体的快速崛起,不仅打破了传统媒体一统天下的局面,对纪录片的创作甚至采访也带来挑战,要求我们在进行采访时灵活机动、不拘一格。电视纪录片的采访形式是多样而不受拘泥的。纪录事件不同、主题不同,采访的任务、场合、对象、形式都会有所不同。人物类纪录片大多采用一对一固定采访模式,但一些纪实性很强的事件类纪实片,最好采用随机采访方式。

  采访方向要把控。电视纪录片,作为一种客观反映真人真事和事件发展变化过程的电视纪实类体裁,强调客观自然,强调原生状态。但是,具体到采访的过程,不仅需要纪录片编导要有技高一筹的谋篇策划,还要求编导在采访时具备很强的把控能力。纪录片编导为了保证其既定采访目标的顺利实施,在采访过程中,必须从既定主题出发,设置话题,把控方向,有意识地引导采访对象围绕采访主题回答。首先要善于准备,采访前根据前期策划和内容要求,对采访主题和采访方向做到心中有数;其次要善于引导,采访过程中要随时保持思维快速运转,敏感发现新的线索,抓住采访对象所阐述的关键点,据此步步推进,层层深入,让采访对象始终围绕自己设定的主题讲述;再次要善于观察,与采访对象的交流中,要学会从细小的蛛丝马迹中寻找新的兴趣点和兴奋点,找到更多能够反映主题的有用信息,并将这此信息适当放大,使之成为采访环节中的最大亮点;此外还要善于倾听,纪录片编导除了具备一定的观察能力之外,还要有足够的耐心和细心去倾听采访对象的表述,并用合理的方式激发当事人的表达欲望,真实还原纪录事件的真相。

  采访思维要巧妙。从某种意义上来说,采访是一项采访者与被访者之间相互博弈的交流艺术。在这场博弈中,思维模式是成败的关键因素。在采访过程中,纪录片编导应该充分考虑采访对象的身份、性格、理解能力和语言表述能力,运用合理的采访思维,而不应该一贯地采用固定的操作模式。注意所提问题不能太笼统,尽量从细节入手,最好是闭合性的提问;所提问题要有层次,遇到表述起来比较复杂的话题,要对话题进行梳理,做到简明扼要,尽量用通俗易懂的语言与采访对象交流;还要注意适情隐瞒采访目的,有时要根据实际情况刻意掩盖自己的观点,隐瞒自己的采访意图,在不经意间让被采访人进入情况,娓娓道来,从而让受众在潜移默化中慢慢体会编导设置话题的初衷,达到润物无声的效果。

  采访态度要亲和。采访最能体现纪录片编导的道德修养和知识储备,采访的过程,也是电视编导学习、提升自我的过程,要给予每个被采访者一定的尊重。纪录片的采访要实现真情实感、以情动人,首先要求编导在采访时始终融入采访场景,与采访对象形成轻松和谐的采访氛围,以平民的视角、谦和友善地进行真诚平等的交流,切忌目中无人,高高在上。即使因为被采访者过于紧张而采访不下去,也绝对不能让采访对象看着编导事先拟定好的稿子,像背书一样回答问题,造成采访生硬死板,作品粗制滥造。事实上,每个有经验的纪录片编导,往往在没有正式采访之前,就消除了与采访对象陌生感和距离感,甚至彼此成为熟识的朋友,从而在正式采访时,从采访对象的讲述中能够轻易挖掘到故事细节,得到人物内心的真情流露。这样的采访运用到作品中,一定实现真实感人的效果。

  电视纪录片创作过程中的每一次采访,都是编导挑战自己提问技巧、进行自我完善提升的过程。编导对采访提问的驾驭能力高低,也决定着电视纪录片的后期制作的良莠和整部片子的成败与否。因此,掌握提升采访技巧,应成为每一位电视纪录片编导创作中的不懈追求。

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 新闻记者是如何进行采访的?
· 纪录片创作中采访技巧的运用和把握
· 胡乔木的文章写作“经”
· 论文摘要的写作方法和技巧
· “新春走基层”报道中,60例常见差错
· 如何形成写作的风格
· 应急、过坎有三个方法,供你参考
· 有“辣味”的评论怎么写?
· 关于“题眼”与标题虚实,答通讯员问
· 怎样把写作从枯燥焦虑变成兴趣盎然?
· 标题“动起来”,让新闻的眼睛更“亮”
· 这样写“活”新闻,萌萌哒!

推荐 . . .

企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师