中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> 智能时代,别让移动互联网成了“数字鸿沟”

智能时代,别让移动互联网成了“数字鸿沟”

2021年02月  作者:孙宇辰  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:   智能时代,移动互联网带来种种便利。但不可忽视的是,这也让老年群体的日常生活变得“复杂”了一些。如果能在科技进步的同时,多一分体贴、耐心和感同身受,我们便能让越来越多的老年人跨越“数字鸿沟” ...
内容:

 

  智能时代,移动互联网带来种种便利。但不可忽视的是,这也让老年群体的日常生活变得“复杂”了一些。如果能在科技进步的同时,多一分体贴、耐心和感同身受,我们便能让越来越多的老年人跨越“数字鸿沟”,让发展的成果更好惠及老年人。

  据媒体报道,2021年春运期间,铁路部门通过推出一系列便民利民措施,在服务旅客出行的同时,着力为特殊旅客解忧助困。比如,坚持开展窗口人工售票,自助机购票人工服务引导,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年及脱网人群购票服务。12306系统自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺等措施,让“数字鸿沟”不再难以跨越。

  据预测,“十四五”期间我国老年人口将超过3亿,新增老年人口将是“十三五”时期的1.5倍,届时人口老龄化形势将更加突出。让老年人更好地融入智能生活,无疑需要整个社会来共同发力。

  在社会公益层面,比如已经有图书馆和社区为老人开设智能手机使用课堂,有不少公益组织致力于帮助老年人掌握、使用当下必备的互联网科技产品,还有不少地方推出打印版健康码化解老年人出行难题,等等。这些都是精细化社会管理过程中,针对老年群体的用心服务。

  在技术开发层面,移动互联网、大数据等行业也应在注重为年轻群体提供更好服务的同时,多考虑老年人操作的便利性。比如在开发、改进和完善功能的过程中,提供可放大字体、语音提示、视频讲解的操作指南,开发功能简洁、易于老年人操作的APP、小程序等。毕竟,科技感与温度能否并存、如何兼容,决定权还是在人手里。

  老话说得好,“办法总比困难多”。智能时代,老年群体面临的挑战是客观存在的,但并非无解。我们相信,用更有温度的政策、更加灵活的管理、更加人性化的服务,横亘在一些老年人面前的“数字鸿沟”必然会逐渐缩小。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 智能时代,别让移动互联网成了“数字鸿沟
· 音频传媒致力拓展青少年内容生态圈
· 新媒体时代编辑要做好这三点
· 个人信息不是App的“唐僧肉”
· 碎片化学习含金量几何?
· 网络新闻评论写作思维分析
· 网络文学要流量更要质量
· 应激励网络作家创作更多现实题材作品
· APP广告 想对你说不有点难
· 让青少年成为网络媒介的主人
· 网络文艺的创作与传播别陷入"算法"出不来
· 以融合为抓手,打造5G融媒体丽水方阵

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 2015年虚假新闻典型案例分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师