中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 这位记者写出了轰动世界的独家报道

这位记者写出了轰动世界的独家报道

2021年02月  作者:马海燕  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   一个记者有多少机会写出轰动世界的独家报道?   又有多少机会留在新闻史上?   当这些机会来临时,我们是否能抓住呢?   他率先向世界报道了兵马俑   1974年5月,记者蔺安稳从北京回陕西临潼 ...
内容:

 

  一个记者有多少机会写出轰动世界的独家报道?

  又有多少机会留在新闻史上?

  当这些机会来临时,我们是否能抓住呢?

  他率先向世界报道了兵马俑

  1974年5月,记者蔺安稳从北京回陕西临潼探亲。在临潼县文化馆工作的夫人与之闲谈时提起,秦始皇帝陵附近出土了陶俑。作为对西安历史文化有深入了解的记者,蔺安稳对此深感好奇。当他看到几个形同真人、身披铠甲、手执兵器的陶俑时,立即意识到这是秦代士兵的形象,是国家的稀世珍宝。

  一个多月后,他回北京写出《秦始皇陵出土一批秦代武士陶俑》一文,引起中央高层重视。有关单位立即行动起来,抽调专业人员,组成了考古发掘队,结果有重大发现。正如秦俑考古队队长袁仲一所说,“这是关于兵马俑的第一篇报道,有着特殊的意义和巨大的反响。全文只有五六百字,却像一部鸿篇巨制,引发了一阵波澜。”考古专家王学理说:“此新闻稿一经刊登,一石激起千层浪,竟惊动了中央的高层,在中华大地上迎来的将是一历史的新篇章。”

  后来历经多年陆陆续续发掘,一座巨大的陶俑坑展现在今人面前,几千件陶俑、陶马,组成一个雄伟壮观的地下军阵。当时国家经济虽然困难,还是决定拨出巨款修建博物馆保护这批文物。1979年10月1日,新中国成立30周年大庆之际,秦始皇兵马俑博物馆正式对外开放。叶剑英元帅为博物馆题写了馆名。

  秦兵马俑的发现很快引起世界关注。1978年9月1日,时任巴黎市长、后来任法国总统的希拉克参观兵马俑后说:“世界上有七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔不算真正到过埃及,不看秦俑不算真正到过中国。”兵马俑被称为“世界第八奇迹”由此而来,它的发现被公认是“二十世纪最伟大的考古发现”。

  1987年,联合国教科文组织将秦始皇帝陵及兵马俑坑列入《世界遗产名录》。如今这里已是秦始皇帝陵博物院,接待游客已过亿人次。

这位记者写出了轰动世界的独家报道

  ▲秦始皇帝陵博物院内,游客正在拍照。  张远摄

  如何发现“爆款”?

  蔺安稳是中新社前辈,我与他建立起联系,是为了完成今年考古百年的选题。在微信里,在邮件里,他陆陆续续发我一些资料,都是些不大可能在外面见到的内容。里面有关于发现兵马俑这一“爆款”的偶然,当年引起重视的时事背景,也有如烟往事背后的人事纠葛。虽然在单位《业务通讯》上也看过他写的当年新闻发现的过程,但看到如此多角度、多细节的新闻之外的新闻,还是让人唏嘘感慨。

  这篇500多字的作品,可谓字字千钧,让被称为“世界第八奇迹”的秦始皇兵马俑为世人所知晓,是一篇写进教科书的新闻作品。用今天的话说是一篇“爆款”。

  发现爆款的同时也可能承受压力。可以想见,在当地还没有上报的时候,在物归谁属还没确定的时候,在文物私自买卖瓜分还不鲜见的年代,这样一个发现竟然不是系统内层层上报的。

这位记者写出了轰动世界的独家报道

  ▲秦始皇帝陵博物院展出的“将军俑”   张远摄

  发现爆款要有爆款的准备。蔺安稳在看到兵马俑的第一眼就和秦始皇联系起来,这得益于他对历史的熟悉。他在看到两座陶俑和旁边的一堆碎片时,下笔审慎地用了“一批”,既准确又留有余地,确实后来近8000件的地下兵阵轰动了世界,也没有与“一批”相悖,体现了记者深厚的学识和功力。

  记者的严谨和认真也处处可见。他的报道不仅介绍了秦俑的出土情况及其意义,明确指出这是秦始皇帝陵的一部分,还指出当时秦始皇帝陵园出土的遗址、遗物没有予以妥善保护等一些问题,对文物保护意义重大。

  新闻需要发现

  蔺安稳将他申报高级业务职称时写的《业务自传》发给了我。他在《业务自传》中说:“新闻需要发现,没有发现就会坐失良机。”

  他采写的《北京市长焦若愚在开会时吸烟受批评后立即改正》、《胡乔木为老学者金瑞霖端杯喂水》、《波哥大时闻枪声》等稿,都是从采访事件之外发现的新闻。《北京市长焦若愚在开会时吸烟受批评后立即改正》这条独家新闻,采访于1982年在人民大会堂召开的北京市人代会。市长吸烟受批评,本是小事一桩,人们一般是不会在意的。他从会议简报上得悉之后,立即去后台休息室采访了焦若愚市长。写作时,选择积极的角度,反映了改革开放以后,领导干部的民主精神。此稿被收入《全国短新闻选》。

  ▲蔺安稳撰写的《北京市长焦若愚在开会时吸烟受批评后立即改正》

  新疆楼兰在1981年出土一具女尸,同时还有一些陪葬品。一中央媒体和日本《每日新闻》都称,这是6470多年前的一位少女,并配发了大幅照片。蔺安稳看到报道后认为,六千多年前,中国还处于传说时代。倘若这具女尸真是六千多年前的少女,那么中国历史就得重写。因此,他专门就此事走访了中国社会科学院考古研究所。研究所组织了重新测定,证实女尸距今只有2100多年,与原来的测定相差了四千多年;原来测定的年代是墓葬中一块木片的数据。

  蔺安稳说,作为一名记者,平时要多读书,积累文化知识,要富于追求,要有新闻敏感。他总结自己的新闻生涯说:“如果没有新闻记者的敏锐,没有对历史知识的积累,没有年轻人的富于追求,再好的机遇也是会错过的。”

  蔺安稳已80岁高龄,但他还在读书学习,写诗填词。他曾写过一首七言绝句《咏秦兵马俑》:“金戈铁马扫群雄,一统中华万世功。不是诸君捨生死,秦皇那得傲苍穹!”

 这位记者写出了轰动世界的独家报道

  ▲秦始皇帝陵博物院内播放的蔺老视频资料  张远摄

  他从中新社副社长兼副总编辑岗位上退休后,仍然关心秦兵马俑的考古研究,醉心秦史,学习秦篆。曾有电视剧戏说历史,竟将兵马俑作为芈月(秦宣太后)的陪葬。他严肃地指出这是“胡编乱造”。他强调,兵马俑为“千古一帝”秦始皇陪葬的结论,是毋庸置疑的。

  文字的力量有多大?新闻的意义在哪里?做一名记者,要有发现新闻的眼睛,“处处留心皆学问”,才能找到自己的兴趣所在。这是前辈给我们的启示。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 这位记者写出了轰动世界的独家报道
· 55年的新闻经典至今仍激荡人心
· 数据新闻产品趋于多样化
· 新闻传播的十种影响力
· 用好评论的 “金话筒”
· 发挥新闻网站的舆论引导优势
· 新闻报道自由不等于造谣制假自由
· 新闻理想照亮职业远方
· 如何呈现不能抵达的“现场”?
· 践行“四力”追问防疫中的形式主义
· 解难题“兴台” 破瓶颈“活台”
· 全面勾勒世界传媒发展和传播格局状况

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师