中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 他们如何把“鼓劲”评论写得这么带劲?

他们如何把“鼓劲”评论写得这么带劲?

2021年02月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   “鼓劲”的评论为宣传工作之所需,但也有一个不可回避的问题是,看得人不是很多。   原因何在?恐怕不少。但从写作角度来看,还是在写法上有待进一步改进。   笔者从事评论写作多年,深知其难处。 ...
内容:

 

  “鼓劲”的评论为宣传工作之所需,但也有一个不可回避的问题是,看得人不是很多。

  原因何在?恐怕不少。但从写作角度来看,还是在写法上有待进一步改进。

  笔者从事评论写作多年,深知其难处。然再难也要想办法将其写好,写得让人爱看、入脑。

  一般说来,针砭时弊的评论,人们比较爱看。当然你得写的尖锐、有辣味。“鼓劲”的评论则较难些,难就难在你得写的真那么鼓劲,有力量!

  新年伊始,人民日报围绕着“二〇二一,昂首迈步新征程”话题,连发3篇评论,可谓“鼓劲”评论。下面我们结合这3篇评论,看看作者是如何把“鼓劲”评论写得这样带劲的。

  一、有新的概括

  新闻评论是缘事而发,就事论理。然“事”在变动中,写评论也就需要对“事”进行一些新的概括、新的评价。

  如在1月12日的评论中写道:

  这是一个堪称“无价”的年份。

  时间的年轮上,刻印着白衣为甲、逆行出征的勇敢,隔空拥抱、大爱无言的温暖,决战决胜、拔除穷根的坚毅,深潜海底、九天揽月的豪迈……时间无价,生命无价,奋斗无价。

  这更是一个可谓“无畏”的年份。我们无惧山高路险、风急浪高,勇于开顶风船,努力在危机中育先机、于变局中开新局,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  这是一个堪称“无价”的年份。

  这更是一个可谓“无畏”的年份。

  这两句话,就是对“年份”的新概括:一个是“无价”的年份,一个是“无畏”的年份。应该说,这两个概括准确、生动。

他们如何把“鼓劲”评论写得这么带劲?

  《人民日报》(2021年1月12日 第4版)

  二、有新的材料

  在新闻评论写作中,有新材料甚为可贵。

  材料在评论中一般是作为论据来出现和使用的。有观点,论据又强,就具有雄辨的说服力。

  然收集、运用这材料也有些讲究,那就是要新。

  如在1月13日评论中,关于时间论断的“1秒钟”,用的材料颇为精彩:

  1秒钟,电影放映24帧画面,

  猎豹在草原上飞奔28米,

  蜂鸟振动翅膀55次;

  1分钟,登山队员攀登珠峰顶峰58.3厘米,

  “复兴号”前进5833米,

  6000万元的货物完成进出口。

  最后收了一句:时间创造无限可能。

  这个材料用得新鲜,且有知识性,让人一看有耳目一新之感。

他们如何把“鼓劲”评论写得这么带劲?

  《人民日报》(2021年1月13日 第4版)

  三、  有新的语言

  通观这3篇评论,在语言运用上不能说没有一点瑕疵,如有的句子过长等,这有待今后进一步改进。但激情满篇,文字流畅,逻辑性强,则是一个突出的特点。

  文中不时有一些新的语言、语句出现,令人感到振奋。

  如:

  当初升的旭日越过地平线,我们在奔跑中迎来崭新的2021年。

  (批注:具体、形象,有感染力!)

  我们尤须清醒:新长征路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

  (批注:“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态”,这“三态”概括得好!)

  蓦然回首,耳畔听到的是难以忘怀的岁月回响;登高望远,行囊里装满的是非同寻常的时光馈赠。从2020走来,我们有充足的信心——我们经受住了泰山压顶的考验,跨过了激流险滩的障碍,创造了举世瞩目的奇迹,把仓促的时间变成了厚重的历史。

  (批注:这一段文字写得有激情、有力量!)

  四、有点锐气棱角

  写评论贵在有锐气,有棱角。没有锐气,没有棱角,四平八稳,如钝刀子割肉,那是不行的。

  如在1月14日的评论中写道:

  曾经有人说,“90后”“00后”是娇滴滴的一代,是“长不大的孩子”,但广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  随后用几例加以论证:

  开山岛上的年轻人接过守岛接力棒,用青春奋斗续写爱国奉献的崭新篇章;

  扎根农村的扶贫干部把“办公室”搬到田间地头,用坚定脚步丈量脱贫攻坚之路;

  在故宫博物院深耕的年轻人,以匠心独运的创造,让古老的紫禁城焕发新的活力……

  这样的写法,有锐气,有棱角,颇显力量。

他们如何把“鼓劲”评论写得这么带劲?

  《人民日报》(2021年1月14日 第4版)

  以上所写的“四有”、“四新”:即有新的概括、有新的材料、有新的语言、有点锐气棱角,无疑是把“鼓劲”评论写得带劲的要素,也是写好每一篇评论的要素。

  当我们准备写评论的时候,脑子里首先想到的是这“四有”、“四新”。当然做到这一点不是容易的事儿,但只要用心、用力,就会“夺得千峰翠色来”!

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 他们如何把“鼓劲”评论写得这么带劲?
· 九获中国新闻奖的他,写的多是小人物
· 这位记者写出了轰动世界的独家报道
· 55年的新闻经典至今仍激荡人心
· 数据新闻产品趋于多样化
· 新闻传播的十种影响力
· 用好评论的 “金话筒”
· 发挥新闻网站的舆论引导优势
· 新闻报道自由不等于造谣制假自由
· 新闻理想照亮职业远方
· 如何呈现不能抵达的“现场”?
· 践行“四力”追问防疫中的形式主义

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师