中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 镇江市自然资源和规划局新闻发言人制度

镇江市自然资源和规划局新闻发言人制度

2021年03月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:新闻发言人由熟悉本局业务、具备一定新闻发布和新闻宣传知识的市局分管领导担任。同时,配备新闻发言人联络员,协助其工作,新闻发言人联络员由办公室人员担任。
内容:

 

  一、新闻发言人的职责

  在市局党委领导下,代表本单位对外发布日常政务信息;根据新闻宣传工作规定,发布突发性事件、重大事项等情况;协调上级新闻主管部门及新闻单位与本单位的相关工作。

  新闻发言人由熟悉本局业务、具备一定新闻发布和新闻宣传知识的市局分管领导担任。同时,配备新闻发言人联络员,协助其工作,新闻发言人联络员由办公室人员担任。

  二、新闻发布的内容

  (一)市委、市政府公布的重大决策、重点工作、重要项目等涉及国土资源相关工作的。

  (二)市局出台的重要规范性文件,实施的重大举措等。

  (三)全市系统可能或发生危及公共安全的、有重大影响的突发事件等。

  (四)社会公众关注的自然资源和规划管理改革发展中的热点、焦点、难点问题等。

  (五)需要向新闻媒体通报的其他自然资源和规划管理有关事项。

  三、新闻发布的方式

  (一)举办新闻发布会、记者招待会、新闻通气会、媒体集中采写等发布新闻信息。

  (二)通过书面形式发送新闻通稿。

  (三)通过市政府或省自然资源厅网站、市政风行风热线、市局门户网站、微信微博等互联网载体发布新闻信息。

  (四)邀请新闻媒体参加有关工作会议,接受记者采访等发布新闻信息。

  四、新闻发布会的工作机制

  (一)信息的采集

  由市局办公室负责新闻发布信息的选题、内容采集、活动准备等具体工作,局各相关业务部门须协助做好工作,提供基础内容。局主要业务部门每年一季度原则须上报1-2个信息选题。

  (二)发布会的组织

  发布会一般由市局办公室牵头协调组织,其他部门和直属单位不得自行组织。

  (三)发布会的时间

  发布会不定期召开,遇有重大突发性事件可随时举行。新闻发言人联络员须及时办理网络舆情答复等相关工作。

  五、工作要求

  (一)加强领导和协调工作

  新闻发言人制度是以一种特殊形式开展的新闻宣传工作,意义重大。各直属单位、局机关各部门要高度重视,积极支持新闻发言人的工作,所有网络舆情的回复,主要领导要亲自过问,严格把关,确保正确的舆论导向和准确的信息发布。新闻发言人联络员要与上级新闻主管部门保持良好的联系、沟通,接受市委宣传部、市政府新闻办的指导,保证新闻信息以最合适的形式发布。

  (二)新闻发布的原则

  新闻发布工作要坚持实事求是的原则,全面、客观、及时、准确地发布新闻。坚持正确的舆论导向,积极引导公众正确理解新闻事实。对突发事件的新闻发布工作要坚持正面宣传为主的方针,严格遵守有关法规和要求,及时准确地向媒体公布事件的情况、处置措施等。新闻发布内容必须符合党和国家的方针政策,与上级党委、政府的决策精神保持一致,做到严肃、准确、权威。新闻发布不得涉及国家机密和商业秘密。

  (三)做好新闻发布信息管理

  新闻信息汇总工作是贯彻落实新闻发言人制度的基础性工作和重要保障。各直属单位、局机关各部门要严格落实新闻发言人制度,安排专人担任本单位、本部门的新闻发言人的联络员,专人负责网络舆情的回复,密切跟踪社情民意的变化,综合分析舆情动态,保障新闻发布的准确性和有效性。

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 宁夏公布2021年新闻发言人名单
· 山西人民政府办公厅信息公开新闻发言人制
· 美国国务院发言人:美国愿意就伊朗核问题
· 公安部新闻发言人展示了一张照片
· 新闻发言人其实是一种制度
· 国防部新闻发言人就中日防务部门机制性磋
· “乘风破浪”的中国外交部新闻发言人
· 全国总工会新闻发言人张晓辉首次亮相
· 外交部新闻发言人华春莹点赞百里杜鹃!
· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 赵立坚转发了热巴的解约声明

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师