中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 外交部发言人表示

外交部发言人表示

2021年03月  作者:成欣 温馨  来源:人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   俄罗斯外长拉夫罗夫22日起访华。外交部发言人华春莹当日表示,世界越是动荡不宁,中俄合作越要坚定前行。相信拉夫罗夫外长此访将进一步巩固中俄关系高水平发展的良好势头,密切双方在国际事务中的战略协 ...
内容:

 

  俄罗斯外长拉夫罗夫22日起访华。外交部发言人华春莹当日表示,世界越是动荡不宁,中俄合作越要坚定前行。相信拉夫罗夫外长此访将进一步巩固中俄关系高水平发展的良好势头,密切双方在国际事务中的战略协作。

  当日例行记者会上,有记者问:拉夫罗夫近日接受采访称,美西方仍在国际事务中奉行霸权政策,试图阻挠世界多极化和民主化趋势,将自己的意志和要求强加给他国。中俄的首要任务是继续加强高水平协作,共同推动世界多极化发展和区域一体化协作。中方对此有何评论?

  “拉夫罗夫外长的话一语中的。”华春莹说,世界越是动荡不宁,中俄合作越要坚定前行。长期以来,美西方动辄打着所谓民主、人权旗号肆意干涉别国内政,在世界上制造了诸多麻烦,甚至成为动荡战乱的根源。中俄始终肩并肩站在一起,背靠背紧密合作,坚决反对世界上的霸权霸道霸凌,成为世界和平稳定的中流砥柱。

  华春莹表示,中方愿与俄方一道,落实好两国元首共识,以共同庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年为主线,弘扬条约精神,在更大范围、更宽领域、更深层次上推进中俄新时代全面战略协作伙伴关系,共同打造战略互信、互利合作、民心相通、公平正义的国际关系典范。

  中美高层战略对话是及时的、有益的

  外交部发言人华春莹22日在例行记者会上表示,中美高层战略对话是及时的、有益的,加深了相互理解。

  华春莹说,此次中方应美方邀请,赴安克雷奇同美方举行中美高层战略对话,是落实两国元首除夕通话共识的重要举措,也是两国元首亲自决策举行的。对话期间,中美双方围绕各自内外政策、中美关系以及共同关心的重大国际地区问题进行了坦诚、深入、长时间、建设性的沟通。对话是及时的、有益的,加深了相互理解。

  首先,双方同意按照两国元首通话精神,保持对话沟通,开展互利合作,防止误解误判,避免冲突对抗,推动中美关系健康稳定发展。双方都希望继续这种高层战略沟通。

  其次,中方在涉及自身主权、安全、发展利益的问题上阐明了坚定立场,相信美方对此有了更清晰的认识。中方向美方明确指出,主权和领土完整是重大原则问题,美方不要低估中方捍卫国家主权、安全和发展利益的决心,不要低估中国人民维护民族尊严和正当权益的意志。希望美方同中方相向而行,特别是要尊重和照顾彼此核心利益与重大关切。美方重申在台湾问题上坚持一个中国政策。

  双方就一些具体领域合作及问题进行了讨论,并达成了一些共识。

  希望美方展现大国应有的自信和风度

  外交部发言人华春莹22日在例行记者会上表示,中美完全可以有共同的“朋友圈”。

  华春莹说,美国及其几个所谓盟友代表不了国际社会。实际上,世界上绝大部分国家不承认美国就是国际社会,不承认美国的价值就是国际价值,不承认美国说的就是国际舆论,不承认少数国家制定的规则就是国际规则。

  华春莹表示,中国同美国及澳大利亚等几个美国盟友之间各有各的问题和立场,是非曲直十分清楚。试图拉帮结伙,搞“小圈子”向中国施压讹诈,甚至狐假虎威来吓唬中国,是行不通的。澳大利亚和中国之间有直航,绕道美国舍近求远,得不偿失。

  华春莹说,这个世界上究竟是谁动辄挥舞制裁大棒、搞“长臂管辖”“胁迫”他国,国际社会看得清清楚楚。中国从不发动贸易战、不非法抓捕他国公民、不无端打压他国企业。“胁迫外交”这顶帽子显然美国最适合戴,而绝不是中国。

  “无论是中美两国人民还是世界上绝大多数国家,包括美国一些所谓盟友国家的人民,都希望中美两国和平共处,中美完全可以有共同的‘朋友圈’。”华春莹说,希望美方展现作为大国应有的自信和风度,不要再胁迫其他国家选边站队,不要再胁迫其他国家追随美国干涉中国内政、损害中国利益。

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 宁夏公布2021年新闻发言人名单
· 山西人民政府办公厅信息公开新闻发言人制
· 美国国务院发言人:美国愿意就伊朗核问题
· 公安部新闻发言人展示了一张照片
· 新闻发言人其实是一种制度
· 国防部新闻发言人就中日防务部门机制性磋
· “乘风破浪”的中国外交部新闻发言人
· 全国总工会新闻发言人张晓辉首次亮相
· 外交部新闻发言人华春莹点赞百里杜鹃!
· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 赵立坚转发了热巴的解约声明

推荐 . . .

新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师