中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 温宪:挥洒自如是大家

温宪:挥洒自如是大家

2021年04月  作者:温宪  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   在国际新闻写作中,较之其它体裁,最能够承载这种立意、文采、格局,思路,胆略,激情,敏感,眼光,胸怀就是通讯。   在百度百科中,对通讯的定义是:一种新闻体裁,比较详细地报导典型人物、事件、 ...
内容:

 

  在国际新闻写作中,较之其它体裁,最能够承载这种立意、文采、格局,思路,胆略,激情,敏感,眼光,胸怀就是通讯。

  在百度百科中,对通讯的定义是:一种新闻体裁,比较详细地报导典型人物、事件、消息等。但通讯的时效性不及消息。

  这样的定义显然很苍白。

  作为新闻体裁的通讯,是中国独特的新闻文体。通讯的内容涵盖一切新闻领域,任何消息的原子都可以通过挖掘成为活灵活现的通讯;通讯有着中国散文乃至文学的基因,却因强烈的新闻性有别于散文等文学作品;通讯流着新闻的血脉,却因对描写、文采、思辩的偏好有别于消息、评论;通讯同样钟情于第一现场的鲜活,却因视野更为宏大而有别于特写、侧记。

  我之所以在论及国际通讯写作时用了“挥洒”一词,是因为提及通讯写作,令我感到较之消息、评论,通讯是在国际新闻写作中最令人可以舒怀,可以感慨,可以拍案,可以借喻,可以直白,可以嘻笑怒骂,可以举一反三,可以尽显才情,可以思绪万千,可以激情澎湃,可以彰显个性,可以古今中外的一种体裁。一句话,在通讯中你可以挥洒,至于是否自如,那就见仁见智了。

  挥洒自如是有极为严苛的前提条件的。没有深厚的功底,在任何舞台上你是无法挥洒自如的。与其它新闻作品一样,一篇国际通讯的写作需要大量采访工作作为基础。采访与写作之间的关系,在我脑中常常有着这样的类比:就如一位雕塑家一样,他在雕塑任何一件作品前,都要先准备好一堆泥。采访过程就是堆泥的过程。在这个阶段,凡是与这件作品有关的泥都要一股脑地收集起来。然后,雕塑家再根据深思熟虑后的构思,开始从粗雕到细刻的过程,最终反复修改润色,拿出一件自己满意的作品。

  在中国国际新闻事业的成长过程中,涌现出一批国际通讯写作的大家,留下了诸多字字珠玑的佳作,也因此以准确、真实、优美、生动、深刻的笔触记录下了一段段逝去的历史。

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 温宪:第一人称的激情表达
· 如何使投稿命中率达80%以上?
· 温宪:字字珠玑须锤炼
· 温宪:挥洒自如是大家
· 新闻成就在后天,钻研要做到极致
· “三思”,助你新闻采写时开窍!
· 朱建华:我如愿以偿成为一名党报记者
· 宋振远:记者要回答“时代之问”
· 刘正荣:新时代新闻舆论工作的根本遵循
· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师