中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 探索馆社店未来互融发展之道

探索馆社店未来互融发展之道

2021年04月  作者: 张君成  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   当下出版社、图书馆、书店已成为公共文化服务体系的主要力量,三方的对接合作也关系着出版行业未来的发展。2021北京图书订货会期间,由北京图书订货会组委会、中国出版集团有限公司、新华书店总店有限公 ...
内容:

 

  当下出版社、图书馆、书店已成为公共文化服务体系的主要力量,三方的对接合作也关系着出版行业未来的发展。2021北京图书订货会期间,由北京图书订货会组委会、中国出版集团有限公司、新华书店总店有限公司主办的2021全国馆社高层论坛在京举办。在论坛上,馆社店三方代表以行业的高质量发展为主线,探索三方未来的互融发展之道。

  新华书店:希冀三方资源共建

  作为书店方的代表,新华书店总店有限公司党委副书记、总经理朱涛表示,新华书店总店一直联合全国各省(区、市)新华书店进行馆社店三方融合发展探索,如以“新零售”思维创新新华书店与图书馆合作服务模式,打造集阅读、休闲、娱乐于一体的文化生活空间,推动图书馆传统服务的转变;再如,建设线上馆配平台,不仅能够助力图书馆馆配采购,更推动了馆店融合发展形成新业态,实现馆社店信息的互联互通,成绩斐然。

  在朱涛看来,未来馆社店的融合需要更深层次的探索。对此,他提出了3点建议:一是坚持读者服务至上,打造精准服务读者的全民阅读推广平台;二是坚持数据驱动,打造共建共享的全民阅读大数据服务平台;三是坚持融合发展,打造高品质的城市文化服务中心。

  要想实现这3点,三方数据的流动至关重要。朱涛认为,这需要馆社店三方加强沟通合作,不断改革创新,积极融入数字化、科技化浪潮,推进三方数据互联互通,主动探索融合发展之路,“我们共同推动馆配行业转型升级,为国家文化事业和文化产业高质量发展作出新的贡献”。

  图书馆:要迎接数字化变革

  当下疫情防控已常态化,从业者也需要根据这一情况进行业务调整。南京图书馆副馆长许建业表示,图书馆事业和出版发行业,需要重新思考包括理念、技术、方法、实验在内各种要素的重组与配置。对图书馆来说,疫情所带来的变革,需要不断地优化它的数字资源占比,提高资源数据化、结构化的程度,拓展数字资源应用的权限,以扩大数字资源传播的通道。

  许建业建议,整个行业需要运用大数据、云平台、人工智能、区块链等技术,在切实地尊重知识产权和个人信息保护、信息安全的前提下,做好馆藏、用户、活动、管理之间的数据关联。“以书店为例,其可通过信息共享平台和战略合作协议,实现文献发行的精准定位,提升阅读的体验和分众服务的精准性,利用‘在线试读’‘云端选书’等方式来拓宽资源建设,实现提质增效。”

  出版单位:需全面推进数字化建设

  当下行业发展机遇与挑战并存。机械工业出版社副社长、北京百万庄图书大厦有限公司董事长缪立表示,出版社的转型迫在眉睫。“出版社要依靠改革,激发动力和品质,提高活力实现内生增长,在产品、资源整合和数字化转型上做好功课,着力体制机制创新,激发内生动力,提高自我发展新动能,与图书馆、书店融合发展。”

  缪立认为,在这个过程中,首先,出版单位主业要做出差异化,做出特色;其次,要全面推进数字化,通过基础设施的数字化、内容资源的数字化、经营管理的数字化以及生产流程的数字化在内的全方位数字化,提升行业的产业效率。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 这10种行为会被暂停发记者证,媒体千万注
· 焦点 人民日报编辑有哪些“戒律”?
· “中年记者”充电秘诀
· 探索馆社店未来互融发展之道
· 媒体如何提升科普应急能力
· 融媒表达让科技报道不再“高冷”
· 媒体融合下时政新闻报道分析
· 全媒记者至少要做到“七个全会”
· 国际新闻女性报道用词误区剖析
· 如何从普通事件中发现独家新闻?
· “庆祝建党100周年”新闻报道中,六大注
· 突发事件来了,怎样做好新闻报道?

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师